2.
Как проходит induction/onboarding в крупных, международных корпорациях
3.
25 февраля 2020
Севастопольский Государственный Университет, (бакалавриат), Финансовый Университет при Правительстве РФ, Москва, (магистратура)

BMW

Экономика, бухгалтерский учет
BMW
Это Даша, она студентка 2-го курса магистратуры в университете при Правительстве РФ. Направление — «Комплаенс-контроль в деятельности хозяйствующего субъекта». Даша закончила бакалавриат по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в Севастополе и приехала в Москву за опытом. Сейчас, еще до окончания магистратуры, Даша работает в компании BMW на позиции бухгалтера по расчетам с поставщиками.
Вопросы задает: Никита Якунин
Поиск стажировки
Как заложить успешное начало карьерного пути?
— Как ты задумалась первый раз о стажировке, что тебя подтолкнуло. Расскажешь, с чего ты начала? И почему именно «BMW»?

— Я начала работать на 4-м курсе бакалавриата, еще в Севастополе. Мне хотелось применить на практике знания, которые я получила в университете. Понять, как это выглядит в жизни, далеко ли от того, что мы изучаем в университете. Я поработала несколько месяцев, и уволилась, чтобы заниматься дипломом.

В Москве я поступила в магистратуру, а обучение с 7 вечера. Первые 4 месяца я подрабатывала в ивент-агентстве. Это не постоянная работа, и не офис. Я, конечно, хотела работать по специальности. Моя новая специальность в магистратуре совсем не такая, как в бакалавриате. В магистратуре — комплаенс-контроль. Я смотрела вакансии, стажировки по анализу рисков, потому что по комплаенсу не было стажировок. Стала смотреть предложения по бухгалтерии и решила пока заняться этим.
Даша в тренинговом центре BMW
— Можешь пояснить, что такое комплаенс-контроль?

— Комплаенс-контроль — это контроль соответствия деятельности хозяйствующего субъекта всем требованиям, которые устанавливает государство. Регуляторы, договоры с партнерами. Внутренние нормативные акты, которым должны соответствовать все сотрудники и вся деятельность компании. В основном, это касается коррупции. Антикоррупционные меры обязаны принимать все организации.
Отбор в компанию
Реально ли попасть на стажировку в международную корпорацию и остаться там?
— Как тебе удалось попасть в «BMW»?

— Я уже искала работу, и присматривала стажировку. Я не могу полноценно заниматься работой совместно с учебой, поэтому я смотрела варианты стажировки, чтобы был неполный рабочий день. Предложение о вакансии «BMW» нашла на HeadHunter. Были ещё порталы, на которых публиковались стажировки. Я ходила на ярмарку вакансий, на сайты компаний, которые были представлены в университете.

— Эта позиция в «BMW» была именно стажировка? Или работа для молодого специалиста?

— Именно стажировка в финансовом отделе. Помощник-ассистент бухгалтера. Мне достаточно быстро перезвонили и пригласили на интервью в офис. У нас было одно собеседование. Там HR, руководитель службы отдела по работе с поставщиками бухгалтерии и бухгалтер со мной поговорили.
Мне казалось, что я как-то странно отвечала на их странные вопросы, и им не подойду. Но на следующий день мне перезвонили и предложили место.
— Вспомнишь, какие вопросы показались тебе странными?

— Меня спрашивали, как я реагирую на ситуации. Не на конкретном примере, а как-то в общем. Как я справляюсь со стрессовыми ситуациями. Ещё у меня спросили, хорошо ли я справляюсь с обязанностями, которые на меня возлагают. Как я могу себя объективно оценить? Я сказала, что все, кто со мной раньше работал, предлагали и дальше сотрудничать.

— А на профессиональные знания тебя тестировали?

— Спрашивали, чем я до этого занималась. У меня уже были коротенькие опыты по специальности. Это всех устроило. У меня неплохое резюме, красный диплом, много олимпиад, конкурсов именно по бухгалтерии, в которых я участвовала на бакалавриате. Поэтому было понятно, что я не совсем «нулевой» человек. Срок стажировки был год.

— Почему именно год? Они не объясняли?
Мне кажется, эта компания ориентируются на то, чтобы во время стажировок найти классных молодых ребят, и пригласить их к себе в компанию. Чтобы у молодых специалистов или студентов была возможность поработать в компании, получить первоначальный опыт и развить коллектив.
Но, после года стажировки, они не гарантируют трудоустройство. И даже если очень хотят взять студента после окончания стажировки, то не всегда могут.

Но у меня все сложилось удачно, год оплачиваемой стажировки у меня заканчивался в начале февраля, но в декабре, в отделе были серьезные перестановки, освободилось место, и мне предложили позицию. Видимо, я им понравилась.

— Ты говорила, что тебя приглашали и на другие места?

— Да, но это не стажировка была, а позиция ассистента в бухгалтерии, в небольшом маркетинговом агентстве. Я хотела в большую компанию, желательно иностранную. Есть российский бухгалтерский учет, который я уже знала, и международный учет, который мне был более интересен. Я приехала в Москву, чтобы набраться опыта по работе. И мне хотелось в международную крупную компанию, в которой был бы комплаенс-контроль. Очень хочется в этом направлении идти, и нужна компания, на основании которой можно написать диплом.
Даша была организатором спортивно-патриотического лагеря Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК) в г. Севастополь, 2017 год
Структура стажировки
Как устроены стажировки в BMW?
— «BMW» ассоциируется с дорогой продукцией, с некой премиальностью или роскошью. Есть ощущение, что сотрудники «как сыр в масле катаются». Если сравнивать с рынком, условия, которые предлагают «BMW» выше? Или люди хотят к ним идти работать из-за бренда?

— Насчет зарплат и всего остального на стажировке — уровень рыночный. И условия труда были не 40 часов в неделю, а 30. Это комфортно для студентов. Особенно для тех, кто вечером учится. Но зарплата на стажировке у них невысокая. Я думаю, можно было бы и повыше найти. А остальные сотрудники — не скажу, что как «сыр в масле». Очень немногие ездят на «BMW». Какие-то привилегии и скидки, конечно, есть, но они небольшие.

— С тех пор, как ты переехала в Москву и до «BMW», сколько у тебя было собеседований?

— До «BMW» два. Я очень легко попала.

— Звезды точно на твоей стороне.
Знаешь, есть понятие «onboarding» или «induction». Приходит новый сотрудник и для него разрабатывается план, по которому он должен познакомиться с отделами, пройти тренинг по безопасности, он должен съездить на завод. У тебя была четкая программа? Или, был ментор, наставник, который тебя курировал и организовывал весь твой процесс погружения в компанию?

— Мне показали офис, каждый отдел, и чем они занимаются. В первый день мой руководитель рассказала мне про основные моменты документооборота, бухгалтерии. На второй неделе был небольшой обязательный тренинг по безопасности. Тогда были какие-то перетрубации в HR, и сильного погружения не было. Сейчас все по-другому. Есть небольшой индакшн, который проходит в первый день, на 30 минут. Рассказывают про компанию, дают буклет, в котором все описано достаточно подробно и пару недель для всех стажеров организовывается тренинг. Есть тренинг-центр, в котором обучаются дилеры — по продукту и по бренду. Там классы, комнаты каждого из наших брендов, машины, двигатели. Этот тренинг длится целый рабочий день. Нам очень подробно рассказывают про бренды и про продукты. Это очень круто. Но этот тренинг я прошла ровно через год после того, как устроилась. Из-за пандемии. А сейчас пришел стажер на мою старую позицию, и она сразу прошла тренинг.

— Какие первые задачи тебе давали?

— Первые 2 дня у мне настраивали учётную запись и SAP, поэтому я занималась не своими обязанностями. Давали разную работу: разобрать счета по гарантии и сервисному обслуживанию от дилеров, у нас их порядка 60, и разложить в хронологическом порядке. Потом разложить авансовые отчеты, которые брали из архива для аудиторов. Нужно было найти, где они лежат, и вернуть на место. Рассказывали про компанию и про учётную политику. А после этого уже вводили в курс того, чем я и занималась основную часть стажировки. Большую часть рабочего дня занимала обработка документов по гарантии. Для новых автомобилей есть гарантийный ремонт до 2-х лет по законодательству, а для высших клиентов мы предоставляем гарантийное обслуживание и в 3-й год , но это идет не как гарантия, а как сервисное обслуживание. Дилеры ремонтируют машины клиентам по гарантии, а потом предоставляют им отчеты о выполненных работах. Мы их принимаем у себя в учете, и возмещаем им расход. Я получала эти счета с отчетами. Отчеты были уже внесены в систему. Мне нужно было проверить, все ли документы правильно оформлены, правильно ли начислен НДС, если он есть. Провести НДС нужно было в системе (НДС у нас только бухгалтер начисляет), и дальше обработать так, чтобы они выгрузились на оплату платежный день. В системе на каждую машину своя проводка, и их может быть очень много в рамках одного счета. Вот, было, допустим, 50 позиций, 50 проводок, и их нужно все в одну соединить. Мне показали сначала, как обрабатывать счета без НДС. Потом — как обрабатывать счета с НДС, как их оплачивать. Мне, конечно, очень нравилось, что ничего сверхъестественного не требовали и все показывали. Тем более что в SAP я никогда не работала. Так что я чувствовала себя очень спокойно и уверенно. Всегда можно было обратиться к коллегам. Я практически сразу начала делать то, чем занималась на стажировке. И дальше постепенно добавляли новые виды расходов для отражения в учёте и оплаты.

Сейчас я бухгалтер по расчетам с поставщиками.

— Ты те же функции выполняешь, или работа как-то поменялась?

— Ну, гарантия — это очень маленькая часть работы в бухгалтерии. Это только один из видов расходов. Она просто достаточно объемная из-за количества счетов и поэтому полностью отдается стажерам. Я провожу расходы в наших пределах. Оплачиваю, сверяюсь с поставщиками. По сути — то же самое. Учет расходов, оплата счетов. Учет сложный, это связано с тем, что компания крупная. И она, как дочерняя компания. Как представительство другой компании, международной. У нас работает около 200 человек.
Карьерное развитие
От чего зависит уровень стресса на работе?
— Какие у тебя были ощущения, эмоции от первого рабочего дня?

— У меня было удовлетворение, что я работаю, приношу пользу. Мне было все очень интересно, и спокойно. Было много непонятного, но в коллективе такая хорошая атмосфера. Все очень расположены были и ко мне, и друг к другу.

— У многих первое время работа вызывает стресс, а у тебя этого не было. А за этот год были какие-то стрессовые моменты?

— Да, в октябре, еще на стажировке, нужно было подменять другого бухгалтера, с которой я в паре работала, и было очень много работы. Я обучалась при этом новым видам задач, которые я до этого не делала. И в университете тоже был загруз. Очень много сил уходило. Было тяжело. Не эмоционально, а просто много было работы.

— Ты видишь своё дальнейшее развитие в этой компании? С одной стороны, это бухгалтерия, которой тебе нравится заниматься, а с другой, это не имеет прямого отношения к комплаенс.

— Мне нравится, как у меня все идет. После окончания университета я не собираюсь ничего менять. Если, после стажировки, я выбирала бы куда мне устраиваться, скорее всего, искала бы комплаенс, чтобы посмотреть его на практике и получить опыт. А сейчас я менять ничего не хочу. Комплаенс мне все еще интересен, и по личным качествам мне это подходит. Но я решила подождать лета, закончить университет, и тогда уже принимать какие-то решения. Правда, было бы здорово, если бы «BMW» предложили мне перейти в отдел, который отвечает за комплаенс, и там попробовать поработать. Но, вряд ли, это возможно. У нас один комплаенс-офицер. Пока что мне есть куда двигаться на моей позиции. Я многого не знаю, не до конца понимаю, поэтому пока я никуда не собираюсь.
Даша на вузовском мероприятии
— Ты прошла стажировку, и тебя взяли в штат. С этим переходом связано повышение зарплаты?

— Да, зарплата повысилась практически в 3 раза. Я даже не ожидала такого, что вызвало очень бурные позитивные эмоции.

— Да, это действительно классно! Мне кажется, что если бы они за тебя так не держались, то и зарплату бы не повысили. Так что, видимо, ты хороший специалист. Кроме университета, ты училась где-нибудь дополнительно?

— Обучение я не проходила, но очень много занималась общественной деятельностью, студенческой самоорганизацией в бакалавриате. Там был студенческий спортивный клуб. Мы делали волонтерские проекты. Я сама была волонтером, и у меня был проект, связанный с Чемпионатом мира по футболу. Я организовала команду из Севастополя, договорилась с университетом, с Управлением молодежи и спорта, с волонтерским центром, который принимал чемпионат. И команда из Севастополя поехала на Чемпионат мира по футболу в Екатеринбург. У меня постоянно было обучение и волонтерству, и организационной деятельности. Поэтому я и работала в ивент-агентстве, когда переехала в Москву. Мои знакомые, занимавшиеся студенческой самоорганизацией, перешли в ивент-агентство реализовывать проект от Правительства Москвы. Это проект «Студенческая лига стендап». Я помогала его проводить. Общественная деятельность, волонтерство — это больше мое хобби. Пока что я больше сосредоточена на учебе и работе, но в будущем планирую продолжать проводить мероприятия.
Личностные качества
Бухгалтер — профессия для «тихонь» или «активистов»?
— Такой вопрос: люди делятся на 2 категории. Некоторые усидчивые, им нравится покой, и чтобы никто не дергал. Они любят работать с цифрами. Устоявшийся портрет бухгалтера. А есть люди, которым сложно концентрироваться подолгу на чем-то одном, выискивать лишние запятые. Они любят пообщаться, проявить активность, делать 10 дел сразу, лишь бы не сидеть за компьютером. С одной стороны, ты занимаешься бухгалтерией, а с другой, организацией волонтерских мероприятий. Тебе нравится находиться в коллективе, общаться, а не только сидеть за компьютером? В тебе уживаются оба этих начала, или ты довлеешь к чему-то одному?

— Уживаются. Я себя и так, и так ощущаю. Это зависит от времени года. Или, когда я устаю работать, учиться, хочется какой-то «движухи». Но, бывали периоды в жизни, когда не хотелось ни с кем знакомиться или общаться. Больше сидеть, как бухгалтер, и скрупулезно какие-то задачи выполнять. Просто мне хорошо удается найти этот баланс. Также я поняла, что профессия бухгалтера не совсем про цифры, а в том числе про общение с людьми. Моя работа на половину состоит из коммуникаций с коллегами и поставщиками. Мне нравится то, что информация, которая нужна тебе для общения по рабочим вопросам, четко зафиксирована в виде цифр.

— У тебя классно складываются первые шаги по карьере. Как ты думаешь, что ты такое делаешь, что тебе позволяет так подниматься? Всегда есть определенная доля везения, но, в большей степени, это твоя личная заслуга. Что в твоем подходе позволяет тебе добиваться результатов?

— Наверное, все складывается потому, что я ответственно отношусь к работе. Мне говорили, что я целеустремленная. Но у меня никогда не было какой-то большой цели, к которой я сильно стремилась, и все свои силы направляла бы именно на нее.
Я всегда понимала, какие у меня есть возможности, и что они могут потенциально мне дать. Я никогда ни от чего не отказывалась просто так. Старалась максимально сделать все, что могу, но не ради конкретной цели. Я и училась, и общественной деятельностью занималась, потому что мне это нравилось. Может потому, что у меня были какие-то качества, собственные силы, которые отметил мой работодатель, когда принимал меня.
— Может быть, у тебя есть какие-то лайфхаки, инсайты или ты можешь порекомендовать что-то, что будет полезно студентам на 1-2 курсе, кто еще ни разу не работал, и только собирается что-то искать?

Быть самим собой, показывать себя такой, какая есть. Если ты стараешься сделать из себя того, кем не являешься, потом эмоционально будет очень сложно работать. И, возможно, эта работа не подойдет для тебя. Я всегда старалась быть искренней со всеми, с кем работала. И люди получали от меня то, что они ожидали. Потому что они понимали, кто я такая.