GO2KNOW
Как вырасти от руководителя студенческого научного сообщества до предпринимателя?
Максим Тюгин
Самара, Россия
В интервью Максим рассказал:
1.
Какую стипендию за научную деятельность можно получать в вузе
2.
Из каких этапов состоит отбор на стажировку в Danone
Как опыт руководства студенческой организацией может помочь в управлении своим бизнесом
3.
4.
10 ноября 2021
Образование / ВУЗ
Самарский государственный экономический университет

Компания
ООО «Пикта» (дочерняя компания «Мегафон»)

Специальность
Менеджмент (бакалавриат), Международные стандарты финансовой отчетности (магистратура)
Что нужно для хорошего резюме
5.
Максим поделился
Поделиться:
Профиль:
Максим закончил бакалавриат по направлению «Менеджмент». Стажировкам он предпочел активизм в научной сфере. Он возглавил студенческое научное сообщество (СНО) своего университета и вывел его на первое место в 2019 г. После окончания университета Максим устроился работать в ООО «Пикта», где занимается сопровождением договоров. Опыт управления СНО помог ему выстроить свой бизнес. Он запросто мог бы выступать на бизнес-конференциях, но сегодня он пообщался с нами.
Вопросы задает: Юлия Петросова
Студенческий опыт
Как заработать научной деятельностью в вузе?
— Ты же учился на менеджменте, я вот когда общалась со студентами такой же специальности, то они рассказывали об участии в кейс-чемпионатах. Может, у тебя тоже был такой опыт?

— В кейс-чемпионате мы участвовали всего лишь однажды. У меня не задалось с ними. Почему-то мне гораздо больше нравились участвовать в научных конференциях.

— А все-таки, в каком кейс-чемпионате ты участвовал? В «Управляй», наверное?

— Да. «Управляй». А вот в каком году это было — не помню. Мы не победили. Без славы закончили наше участие в самом первом туре. Зато с конференциями у меня лучше получалось.

— Кстати, ты же наверняка получал с помощью этих конференций какую-нибудь повышенную стипендию. Сколько тебе нужно было публиковать работ от твоего университета, чтобы сохранять вот эту стипендию по научной деятельности?

— Для каждого университета это разные цифры, но мне хватало опубликовать пару хороших работ и пару работ послабее, чтобы я получал стипендию. Стипендия была порядка 10–14 тысяч рублей в месяц, не считая других — премий губернатора, стипендий Президента, Правительства. Это просто ПГАС — повышенная государственная академическая стипендия за особые достижения в научно-исследовательской деятельности. Но если мы сравниваем по стоимости публикаций, даже если это и платный журнал, то это выходило гораздо дешевле. Примерно стоимость публикаций — тысяч 5 за все статьи. Так что на жизнь мне хватало.
На вручении диплома Лучшему СНО России на V Всероссийском конкурсе СНО и СКБ, Барнаул, 2019
— То есть ты платил даже за то, чтобы публиковать материал?

— Да. На самом деле некоторые журналы так ведут свою деятельность — за публикацию в них статей необходимо платить, потому что это деньги на рецензентов, которые будут вычитывать твою статью. Проверять, действительно ли в ней есть актуальность, научная новизна и т.д. Но это больше относится к публикациям в изданиях ВАК и к международным публикациям Scopus, Web of Science. Там действительно цены порядка 10–15, а то и 25 тысяч за одну статью.
Отбор
Стоит ли идти в FMCG?
— Как ты искал свою первую стажировку и работу в Самаре? Какими сайтами ты пользовался?

— Я зашел в мой любимый паблик «Changellenge». Там публикуются конкурсы, стажировки и всякое прочее. Посмотрел небольшой пласт того, что сейчас актуально. И подал туда, где были хорошие позиции, и компании, которые мне нравились. Я рассматривал FMCG — рынок товаров постоянного спроса. Это как раз было начало пандемии, и как-то хотелось себя обезопасить. Потому что все остальные бизнесы переживали не лучший период, а большие корпорации всегда устойчивы. Поэтому и попробовать себя я хотел там.

— Расскажи, что они из себя представляли отборочные этапы, в компании, куда ты подавался? На примере одной компании.

— Самый жесткий отбор был в Danone. Первый тур — ты проходишь тест на числа, тест на анализ информации, тест на уровень английского. То есть, ты сначала отправил резюме и если на него откликнулись — то ты проходишь этот первый этап. Второй этап — видеоинтервью. И третий этап — это личная встреча в Москве, насколько я понимаю, где вам дают кейс, разбивают на команды, и уже все общение идет на английском. Презентация кейса идет на английском. Перед ТОПами, перед менеджерами, не знаю. До последнего тура я не дошел, но, собственно говоря, на работе отбор был примерно такой же. Но из-за COVID личное интервью было заменено на скайп-встречу.
Переупаковка опыта
Как совмещать работу и бизнес?
— Я поняла. Максим, а скажи, как ты нашел работу? Через HeadHunter?

— Да. Мне попалось объявление от ООО «Пикта», дочерней компании «Мегафон». Я откликнулся на него, и прошел успешно два тура собеседования. Ну, и получил приглашение.

— Я хотела тебя сейчас спросить подробно, чем ты занимаешься на работе, что входит в твои обязанности. Можешь рассказать примерно свой день? В каком департаменте ты работаешь?

— Это департамент финансового контроля. Мы условно относимся к учету — бухгалтерские документы, первичная документация. Как финансовый контроль мы визируем документы. Каждый документ: будь то договор, дополнительное соглашение или какие-нибудь заказы, должны пройти несколько этапов согласования. На одном этапе согласовываем мы. Мы следим, чтобы «Мегафон» и его дочерние компании не потратили деньги куда не следует. То есть мы оберегаем от странных и мутных схем.

— Я бы хотела уточнить, насколько тебе тяжело работать на «удаленке». Ну, и вообще: какие вот самые стрессовые ситуации тебе приходилось встречать на работе?

— У меня такая ситуация возникла, когда я работал, наверное, уже 2 месяца. И в этот момент мне захотелось купить бизнес, в котором я до этого работал преподавателем по обществознанию в школе подготовки, готовил ребят к ЕГЭ и ОГЭ. Владелец ее продавал. Мы с другом его выкупили, и, когда мне приходилось оптимизировать бизнес-процессы в этой школе и параллельно с этим работать пятидневку, было реально тяжело. Потому что ты на телефоне без перерывов, у тебя большое количество задач на день.

— Слушай, а вот интересно узнать. Это твой первый бизнес? Как ты понимал как нужно «оптимизировать процессы»? Можешь объяснить, пожалуйста?

— Меня же этому учили все-таки в университете.

— Тебя же учили теории, а тут практика. Тебе помог предыдущий владелец бизнеса?

— Ну, предыдущий владелец бизнеса помог. Но здесь больше всего мне помогло то, что я был председателем студенческого научного общества 2 года. И когда я пришел туда, была такая же ситуация — передача власти, ничего непонятно. И мне приходилось долго эту ситуацию разруливать. Оптимизировать опять же, чтобы все работало по регламентам, по инструкциям. Но, в общем, вот этот опыт мне действительно помог.
Притом очень круто было то, что в научном обществе мы работали без денег, т. е. все мои активисты работали за идею, за благодарственные письма, за поощрения. И этот опыт мотивации людей работать практически без денег мне очень сильно пригодился. Я прямо благодарен судьбе за это.
Опыт в студенческом сообществе
Зачем и почему нужно научное сообщество?
— У меня до сих пор в голове огромный вопрос по поводу научной деятельности. Что людей мотивирует писать статьи и т.д.? Это не оплачивается. А труд колоссальный.
Здесь две больших разницы. Между тем, чтобы просто писать статьи, и быть в активе. В активе ты организуешь мероприятия, всю деятельность, научные конференции. Общаешься с руководством университета, с ВУЗами-партнерами. Не так много времени остается на учебу, тем более — на написание научных статей. Поэтому я не раз говорил, что стипендия за научную деятельность, когда ты активист — это не благодаря, а скорее — вопреки. Это просто опыт.
— Я правильно поняла, что ты формировал идею студенческого научного сообщества на том, чтобы люди росли в плане каких-то менеджерских качеств? Они получали «живой» опыт. Даже часто не связанный даже с научными статьями.

— Да. Плюс, ездили на конференции и выступали на публику. Плюс, приобретали знакомства среди потенциальных работодателей. Это работа со спонсорами, общение с экспертами, которые в дальнейшем тоже могут тебя заметить и взять тебя. Поэтому это было обоюдно полезное сотрудничество, насколько я это вижу.

— Что именно замотивировало тебя пойти в это научное сообщество? Расскажи про свой опыт, как ты определился, что это твой путь?

— До меня был прекрасный руководитель. И мне его опыт, идеи, взгляды показались близки, я этим загорелся, и в дальнейшем я, во многом, перенял его концепцию развития студенческой науки, и продвигал ее. Так что, я был, я думаю, нормальным учеником и преемником.

— То есть ты нашел лидера, за которым тебе захотелось пойти и повторить его какие-то подходы. Да?

— Ну, конечно. Ты приходишь на 1-м курсе, после школы, где ты был такой молодец, с золотой медалью, участвовал в сценках, был в активе. И в университете тебе мало что известно, и мало что понятно. И ты волей-неволей будешь искать того человека, на которого ты хочешь быть похож. Действительно, он меня вдохновил. И очень хорошо, что так все и получилось.
Награждение победителей и лауреатов всероссийского конкурса «Экономический рост России» в актовом зале Российской академии наук, Москва, 2019
— А ты себе нашел преемника хорошего?

— Да, да. Ну, конечно, наши взгляды совпадают не во всем. Но, я думаю, все будет хорошо. У нас лучшее научное студенческое общество в стране. В 2019 году в Барнауле проходил конкурс, и мы заняли первое место. И это было очень хорошее достижение. Разумеется, сложно держать планку постоянно на уровне. Но, думаю, нынешнему активу удастся это сделать.

— Я хотела узнать на конкретном примере, какой прорыв сделала ваша команда? Это связано с количеством людей или с форматом мероприятий? Что помогло тебе вывести клуб в number one сообщество?

— Мы за количеством людей особо не гнались, но все равно получалось так, что люди, заинтересованные в науке, прирастали. Наше видение было в том, что студенческое научное общество — это, как ни странно, про науку. Потому что, во многом есть такой подход, что под эгидой СНО должны проходить бизнес-кейсы, деловые игры, встречи с предпринимателями. Мы сделали акцент на научной составляющей. Впервые за долгое время провели научные конференции своими силами, всероссийские конференции, выпустили сборники, проиндексировали их. И, в общем, хорошо занялись и организационной составляющей науки, и вовлечением в науку студентов. Так что главный прорыв, наверное, то, что мы избрали правильный вектор. Потому что научное общество должно быть про науку. И для студентов, которые занимаются наукой.
Советы
Почему важно успеть все?
— Такая выстраивается история, что ты прям молодец. Может все-таки есть какие-то ошибки, которые ты совершил за студенческие годы? Тебе хотелось бы исправить их, если бы была такая возможность?

— Я мог бы на старших курсах больше времени уделять стажировкам. И здесь, если бы я мог вернуться, я бы больше обучений проходил. Больше курсов, мастер-классов, чтобы иметь максимально хорошее резюме. Когда я устраивался, как мне кажется, у меня было такое средненькое резюме.
Но я советовал бы всем на 3-м курсе уделять больше времени саморазвитию. Чтобы в резюме было во-о-от столько различных курсов, которые ты окончил, дипломов. Причем не просто каких-нибудь, а тех, которые пригодятся тебе в дальнейшем. Языки программирования, бизнес-системы управления, СММ… Все, что угодно. «Человек-оркестр», который умеет все, еще нигде не пропадал.
— Ну, и последнее. Ты можешь дать советы студентам на основе твоих правильных решений? Ты их, в принципе, озвучил в формате storytelling, но в конце сделай вывод.

— Первое, что я могу посоветовать — это не бояться и попробовать себя в том максимуме направлений, отраслей, в которых ты можешь себя попробовать. Несмотря на время, несмотря на то что у тебя могут возникнуть проблемы с учебой. Все равно ты пожалеешь, если не попробуешь себя во всем. Культурно-творческая деятельность, научная, спортивная, общественная. Пусть даже учебная. Ты должен попробовать себя на первых двух-трех курсах везде. Чтобы к старшим курсам ты понимал, в каком направлении тебе нравится развиваться больше всего. Ну, да, и 3-4 курсы — это потенциальный поиск работодателя. Можно так же, как я, ездить на научные конференции, и учиться говорить перед публикой. Это тоже максимально полезно, когда ты выступаешь перед залом, который не отрывается от телефонов. Ты можешь ходить на бесплатные и платные стажировки. Поэтому для студентов у меня только одна рекомендация: не думать, что ты не успеешь, не думать, что ты там чего-то не сможешь. Человек может все. Стоит только захотеть. Я прям, как блогер, да, мотивирую, да?