В интервью Женя рассказала:
Женя поделилась
5.
С помощью каких бесплатных ресурсов можно прокачать себя в сфере SMM
Познакомьтесь, Евгения Сурдина. Это человек с неугасаемым оптимизмом. Она учится на 4-м курсе в финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, факультет «Социальные науки и массовые коммуникации». Евгения опытный студент и сотрудник. На ее счету и многочисленные стажировки, и работа с блогерами в сфере SMM. Спросим Женю — как ей удаётся так целеустремлённо идти вперёд?
Вопросы задает: Никита Якунин
Первая стажировка
Как студенту найти качественную стажировку?
— Скажи, что самое сложное для тебя в поиске стажировок без опыта?

— Для меня самое сложное было найти адекватную компанию, где я действительно получу опыт. Когда ищешь, попадается огромное количество липовых компаний. Ты приходишь, работаешь там пару недель, а потом на работу не берут. Было бы легче, если мне с самого начала дали бы список компаний, где можно пройти хорошую стажировку. Непонятно, что у нас является ТОП-овыми компаниями.

— Ты затронула очень классную тему — качество стажировки. Можешь описать, что значит для тебя хорошая стажировка?
Для меня хорошая стажировка — это выстроенные изначально условия. Когда мы с руководством всё обговариваем. Срок стажировки, как я могу потом устроиться на работу. Чётко обговариваем мои обязанности. Если это известная, действующая компания, то у них есть кейсы работы с клиентами. Зайдя на их сайт, я хочу видеть, что все прозрачно. Видеть, с какими компаниями они работают, какие о них отзывы. Я понимаю, что в каждой компании по-разному, но, было бы хорошо, если бы была общая информация, что такое стажировка. Какими должны быть нормы общения работодателя со студентом. Хотелось бы понять, нормально ли, что я сижу на стажировке 10 часов? Такие вещи студент может просто не знать, а его могут эксплуатировать.
— Что в идеале ты хотела получить от первой стажировки?

— Я хотела получить опыт работы. Тебе дают задачу, а ты ее выполняешь. Научиться сдавать работу по срокам, общаться с коллегами. Мне было очень важно посмотреть, как я себя чувствую в коллективе. Каково мне справляться с нагрузкой, особенно когда учишься в магистратуре. Как это совмещать. Как правильно выделять время на работу, как выстроить собственный тайм-менеджмент.

— Социальные сети ты как-то использовала? Может быть, ты подписывалась на профили, вступала в группы, где есть информация о том, как найти стажировку?

— Я вступала в такие группы в Телеграме. Но у меня возникла проблема. Предложений слишком много и из-за этого появляются и мошенники.
Например, можно прийти на оплачиваемую стажировку, где тебе обещают платить 14 тыс. рублей. Предлагают оплату вперед, но при этом ты должен сделать какой-то «безопасный платеж». Не тебе заплатят деньги, а ты сам должен заплатить 2 тыс. рублей. Якобы, это комиссия, которую тебе потом вернут. Я почитала про это и поняла, что это все мошенники. Они часто встречаются, и многие, к сожалению, на это ведутся. Я бы порекомендовала студентам, которые будут искать стажировку, сразу вбивать в интернете «Безопасный платеж, что это такое». И если что-то непонятно, спрашивать у людей. Можно потерять много денег, если повестись на мошенников.
— Как ты нашла свою первую стажировку?

— В итоге, я продолжала искать на HeadHunter.ru. Меня нашли по моему резюме и откликнулись. Я поняла, что хотела бы поработать в сфере SMM, посмотрела на компанию, мне показалось, что она хорошая. Я откликнулась и начала работать в Mary&Co.

— Это была оплачиваемая стажировка, или нет?

— Это была неоплачиваемая стажировка. Длилась месяц. На тот момент это была моя первая стажировка, я ее выбрала, прошла, а на работу меня не взяли. Потом я стала искать другие стажировки, и на сайте Grientern.ru тоже. Вбивала «стажировка», и выбирала — работа SMM или помощник. Я думала, кем я могу поработать? Почему бы не поработать помощником предпринимателя, например. Либо помощником владельца завода. И я искала такие стажировки и стажировалась в течение 2-х или 3-х недель. Я получила хороший опыт, связанный с общением с предпринимателем. Видела, как он ведет свои дела.
Начало карьеры
Как устроиться на работу по окончанию стажировки?

Из личного архива
— У тебя было 2 стажировки, а дальше ты устроилась на работу?

— Да, я устроилась на работу в конце 2-го курса и поработала месяц. Работала с предпринимателем, который владеет магазином одежды. Я занималась контентом в социальных сетях, писала тексты, занималась дизайном. Потом, я поняла, что оплата слишком низкая, 8 тыс. рублей. Захотелось чего-то большего. Я прошла курсы в интернете, и с новыми знаниями начала дальше искать работу.

— Значит, было 2 стажировки, потом работа с предпринимателем, у которого магазин одежды, а дальше?

— А дальше я стала работать с блогерами, получала хорошую заработную плату, 40 тыс. рублей. Работала с ними полгода. Я потратила третий курс на эту работу, а потом уже устроилась в государственную компанию на полноценную должность SMM-специалистом. Я совмещала две работы параллельно. Потом я ушла от блоггеров, и осталась полностью в государственной компании.

— А что значит «работа с блогерами»? Это какая-то компания, которая агрегирует взаимодействие с блогерами, или ты напрямую с блогерами работала?

— Напрямую. В Инстаграме нашла курс блогеров, хорошо его прошла, меня там запомнили и пригласили на работу.

— Класс! А можешь рассказать об этом курсе, что он из себя представлял, был ли он платным?

— Да, это был мой первый в жизни курс. Нам рассказывали, как можно сейчас заработать в интернете, какие есть профессии, где ещё можно поучиться, давали необходимые знания в плане SMM. Спустя время, я понимаю, что это был хороший курс. Я получила много знаний. Курс был платным, я впервые заплатила за него деньги — двенадцать тысяч рублей. Но, я научилась общаться с клиентами, и полностью окупила это вложение.

— Ты выбирала этот курс по каким-то своим ощущениям? Можешь поделиться опытом, чтобы другие ребята могли применить такой же подход, как у тебя, и найти хороший курс?

— Да. Я могу дать рекомендации. Мне понравилось, что создатель курса — Марго Савчук. Понравилось, то, как она рассказывала про курс, какой образ жизни она ведет. Как человек, она меня зацепила.
Предварительно я почитала про этот курс. В первую очередь, конечно, надо обращать внимание на создателя курсов. Кто это такой, какой у него опыт. Смотреть реальные отзывы, реальные кейсы человека, где он обучался. Если это компания, то нужно смотреть, насколько компания имеет экспертность в своей теме, какие у них есть кейсы и отзывы. Только после этого оценивать, чем этот курс может помочь. Понимать по своим личным ощущениям. При этом не бояться, что вы можете оступиться. Каждый может заплатить огромные деньги, и в итоге ничего не получить. Нужно понять, что мы ничего не теряем. Это просто опыт. Впредь будем осторожнее.
— И дальше тебе эти создатели предложили работать с блогерами?

— Они сами, эти создатели, являются блогерами. Я занималась контентом в социальных сетях, помогала блогерам с идеями и в создании курсов. Я непосредственно была включена в эту деятельность. Мы продумывали, что можно сделать внутри курса, как можно подать его аудитории, как можно выгодно о нем рассказать. Все вопросы, связанные с созданием курса я тоже помогала решать.
Работа в госкомпании
Чем занимается специалист по SMM в госкомпании?
— И дальше ты попала в госкомпанию, и там занималась SMM. Под SMM подразумевалась какая-то конкретная социальная сеть, или все сразу?

— Я была в должности SMM-специалиста, занималась ведением социальных сетей одного проекта. Там внутри компании есть проект, который ты ведешь. Я вела один из таких проектов в Инстаграмм, Фейсбук, и в Одноклассниках одновременно. Я сама в себе совмещала функции копирайтера и дизайнера. Проработала там около года.

— Опыт очень интересный. И насколько близко тебе заниматься SMM?

— Мне это очень нравится. Я понимаю текущие тренды, понимаю, к чему сейчас идет большая часть компаний. Как они хотят вести свои социальные сети. Я хотела бы в этом продвигаться. На данный момент я не работаю в течение 2–3 месяцев по своим личным причинам, но, конечно, буду продолжать работать в сфере SMM.
Лайфхаки
Как студенту самостоятельно развиваться и продвигаться по карьерной лестнице?
— Давай поговорим немного про страхи и опасения. Чего ты боялась перед тем, как идти на первую стажировку?
Я больше всего боялась, что неправильно буду работать. Я не понимала, как надо себя вести. Я думала, в каком тоне мне нужно общаться. Надо ли всегда спрашивать, какая есть работа, или же выполнять только то, что дают? Я не понимала, в какой степени нужно быть активной, в какой степени нужно быть инициативной, чтобы тебя оценили. Это были самые сильные страхи. Я боялась, что, если буду слишком активной, меня уволят. Или если буду выполнять только свою работу, они подумают, почему это я не интересуюсь чем-то еще. И тоже уберут со стажировки.
— А что помогло тебе попасть на 1-ю стажировку и последующую? Опыт, знания, какой-то стиль поведения?

— У меня повышена целеустремленность, и я из-за этого не сидела на месте, а пыталась что-то сделать. Это мне очень помогало. У меня была мотивация и стремление работать.
Когда я ищу работу, то не отчаиваюсь после первого проигрыша, а ищу дальше. И на работе, если возникают какие-то трудности, то я продолжаю идти вперед. Ведь у меня есть определенные цели, связанные с этой работой. Я не ухожу после каких-то промашек. Моя целеустремленность помогает мне искать и общаться. Я не отчаиваюсь, не пускаю все на самотек.

— А какие практические задания, тебе приходилось делать? Например, сводную таблицу, сравнение конкурентов? Что самое сложное и самое приятное было в твоем опыте?

— У меня были социальные сети — ВК, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграмм и определенный проект. Как SMM-менеджер я составляла контент-план на месяц, где писала темы постов, которые мы выкладывали каждый день. Я писала это предварительно, за 5 дней до нового месяца и отправляла контент-план руководству, чтобы они его просмотрели и сказали: все ОК или нет. Потом писала пост и оформляла картинки, тоже согласовывая с руководством. Искала в интернете, что сейчас популярно. Собирала все, что может быть связано с темой моего проекта и так создавала контент.

— Кроме курсов, про которые ты рассказывала, ты где-то еще чему-то дополнительно обучалась?

— Да, я смотрела курсы в компании Setters и бесплатные курсы на YouTube про SMM. Смотрела, что есть, на Skillbox. Я не покупала, а читала бесплатные подборки. На каждом образовательном сайте есть статьи, которые можно спокойно почитать. Setters — большой проект. У них есть Телеграмм-канал. Я на него подписалась и читаю.

— Есть ли какие-то знания, которыми ты хотела бы поделиться с другими ребятами? Может быть, что-то мы не обсудили?

— Единственное, что хочется сказать ребятам, когда вы будете искать стажировку, надо это делать спокойно. У меня была проблема в том, что на 1-м курсе я думала, что мне срочно нужна стажировка. Я очень импульсивно искала, и расстраивалась, когда не получалось с первого раза. Я находила, а мне отказывали. Я опять находила, а мне опять отказывали. Надо спокойнее к этому относиться, понимать, что везде могут быть отказы. Могут отказать и 10 раз, а на 11-й вы попадете в очень классную компанию. Не отчаиваться, понимать, что все еще впереди, опираться на друзей, на родителей, чтобы они подбадривали. Это самое важное. Все остальное можно найти в интернете. Информации много, и нужно учиться отбирать качественную. Главное — не отчаиваться, если у тебя сразу не получилось.