5.
Настя поделилась
Сегодня мы познакомим вас с Настей Стариковой.
Настя изучает медиакоммуникации в Высшей Школе Экономики.
Еще в школе она мечтала попасть в Transparency International*. И в 19 лет ей повезло: она прошла отбор на стажировку и начала погружение в работу некоммерческих организаций. Стажировка в НКО помогла ей реализовать свой идейный потенциал, научила совмещать учебу и проекты и работать структурно. Дальше Настя расскажет, почему предпочла НКО опыту в коммерции.
Выбор компании
Как и зачем идти в НКО?
— Расскажи, пожалуйста, как ты нашла стажировку и как туда попала.

— Это довольно долгая история, потому что я узнала о Transparency International* лет в 15. Когда мне было 19 нам на корпоративную почту ВШЭ пришло сообщение о том, что Transparency* делает осенний набор на стажерскую программу. Ну, и естественно, я туда подалась. В наборе могли участвовать студенты бакалавриата со второго курса и студенты магистратуры. На многих стажировках предпочтение отдается более старшим курсам, поэтому я не особенно надеялась попасть с первого раза. Но у меня получилось.

— Чем занимается компания?

— Transparency International* — это международная некоммерческая организация. Она занимается борьбой с коррупцией, просветительской и образовательной деятельностью. Она, по-моему, существует в 42 странах мира.
— Почему тебя заинтересовало именно такое направление?

— Коррупция касается всех нас. К сожалению, когда уровень коррупции высокий, а у нас он очень высокий (собственно, это подтверждают и рейтинги Transparency International*). Это вредит всем.
Я из довольно небольшого города — Сосновый бор. В нём есть атомная электростанция. Становится очень страшно при мысли, что воровать могут и там. Коррупция приводит к авариям, а аварии — к смертям. В случае с таким высокотехнологичным предприятием, к десяткам, а может и сотням тысяч смертей. Я уехала, но моя семья и друзья остались. Когда я в какой-то момент это поняла, осознала, как это может быть опасно, я не могла иначе, наверное.

Я из довольно небольшого города — Сосновый бор. В нём есть атомная электростанция. Становится очень страшно при мысли, что воровать могут и там. Коррупция приводит к авариям, а аварии — к смертям. В случае с таким высокотехнологичным предприятием, к десяткам, а может и сотням тысяч смертей. Я уехала, но моя семья и друзья осталась.

Когда я в какой-то момент это поняла, осознала, как это может быть опасно, я не могла иначе, наверное.

— Как был устроен отбор на стажировку в эту организацию? То есть сколько этапов было, что на них нужно было делать? Расскажи подробнее.

— Было два больших этапа. На первом этапе нужно было заполнить гугл-форму: рассказать про мотивацию для участия, про известные тебе проекты организации и что в них нравится. Также дать развернутые ответы на два вопроса. Первый звучал примерно так: «Как вы думаете, какие методы борьбы с коррупцией можно имплементировать в России из тех, которые ещё не были имплементированы?». Второй этап — это индивидуальное собеседование.

— И потом ты уже сразу получила письмо о прохождении после этого этапа?

— Ну, не совсем сразу. Если честно, я раза три отчаялась и думала, что никуда не попала. Уже решила — надо будет подаваться на зимний набор стажировки. Но в итоге я прошла.

— Сколько длилась стажировка? Она оплачивалась?

— Она длилась с ноября по середину февраля. Это некоммерческая организация, поэтому стажировка не оплачивалась.
Формат стажировки
Как организована стажировка в Transparency*?
— Как была организована стажировка?

— Стажировка была в онлайн формате. Два раза в неделю у нас были созвоны. Они были двух типов: рабочие и лекционные (образовательные). На первом созвоне даже присутствовала создательница организации — Елена Панфилова. Она долгое время была профессором «Вышки». Потом она уволилась и сделала эту организацию. Точнее, ее филиал в России.

— Ты работала в команде со студентами или с работниками организации?

— У нас были кураторы, но, в целом, мы работали внутри стажёрской программы.

— Как вы выбирали проект? Или компания сама вам их распределяла?

— Нам предложили тему. Она должна быть связана с коррупцией и с ее предотвращением. Проект был обращен к другим компаниям, скажем так. Нам дали тему, но мы сами решали, в какой именно форме ее реализовывать. Мы занимались исследованием некоторых компаниях.

— А после окончания стажировки у вас были какие-то собеседования, где определялись люди, которые могут остаться в организации, в интернатуре?

— Тут история по желанию, поскольку интернатура тоже неоплачиваемая. После стажировки мы заполняли несколько гугл-форм, с комментариями по стажировке — что нам понравилось, что можно сделать лучше и т.д. И в том числе мы заполняли анкету, кто хочет быть интерном, и в чём он или она видит свою дальнейшую работу в организации.

— Были ли на стажировке какие-то вещи, которые тебя очень удивили? Например, у тебя были одни ожидания по поводу некоммерческой организации, её работы, а на деле выяснилось, что все по-другому.
— Меня удивил подход, потому что стажерские программы ассоциируются с заданиями вроде «сходи за кофе». А мы занимались реальной работой и учились важным вещам. К нам относились с большим вниманием, учитывали, что нам интересно, что мы хотим. Например, перед лекцией по юридической составляющей коррупции у нас спрашивали, какие именно аспекты нам интересны. На стажировке я чувствовала, что делаю что-то важное. Меня порадовала очень четкая структура. У нас были и google-таблицы, и trello, где мы сразу видели, что у нас будет дальше. Это помогало планировать свое время. Я учусь в университете и параллельно занимаюсь двумя проектами, поэтому для меня это было важно.
— Ты говоришь, что состоишь в студенческих объединениях. Расскажи про них подробнее.

— Первая организация — это медиа про медиа «По ту сторону». На этом проекте я занимаюсь копирайтингом и пишу сценарии, еще я сделала сайт для «По ту сторону». Вторая организация — это проект про литературу «Creative Space». У нас есть youtube-канал, на котором выходят видео-стримы, а также социальные сети. В этой организации я занимаюсь всем — контент-менеджментом, редактурой и проджект-менеджметном.
Возможности после стажировки
Что происходит, когда стажировка закончилась?
—Ты говорила про интернатуру в Transparency International*. Расскажи, про нее подробнее. Сколько она длится? Есть ли там образовательная часть?

— Интернатура может длиться по-разному. Точно не могу сказать. Вообще есть группа в «Фейсбуке», где собраны все стажеры со всех программ организации. Там публикуются все вакансии, на которые можно податься.

По срокам по-разному. Поскольку это на таких добровольческих началах, можно уйти в любой момент. Нужно подписывать, разумеется, договор о неразглашении на 5 лет. Ну, а в остальном — когда найдёшь свою вакансию, тогда и уйдёшь. В интернатуре продолжают заниматься исследовательскими проектами. Лекций, насколько я понимаю, в интернатуре нет.

— Какие проекты вдохновляют тебя в Transparency*?

— Я сейчас буду немножко занудной, потому что я очень люблю их доклады. В Российской Федерации, как мы знаем, чиновники должны декларировать свое имущество. Но как именно — никто не говорит. То есть это могут быть ужасные pdf-файлы, в которых нет поиска по документам или просто фото документов. У Transparency* есть проект «Декларатор», в котором они агрегируют всю эту информацию с помощью волонтеров. Появляется возможность удобно ориентироваться и искать необходимые данные. Плюс ко всему, у них очень классный подкаст. Изначально он назывался «Взятки гладки», а сейчас «Где деньги?».

— Какие ключевые ошибки ты совершила за время стажировки в Transparency*? Можешь поделиться какими-то инсайтами?

— Поскольку проект некоммерческий и в какой-то степени идейный, туда приходят люди, которые, скорее всего, будут близки тебе по духу. У нас в команде, например, был мальчик-журналист из DOXA. Вообще было очень много интересных ребят. Но у меня образовалось не очень много горизонтальных связей, что печально. Наверное, я бы хотела поближе познакомиться с ребятами из своей команды. Конечно, этому еще мешал онлайн-формат стажировки.
Любимое дело
Как решиться делать, что хочешь?
— У тебя есть какой-то девиз, который тебе помогает двигаться вперед, какой-то подход в жизни?
Подход, который мне помогает вообще проходить на всякие стажировки и участвовать в проектах — это «Делай, что делаешь, и будь, что будет». Очень часто мне было страшно куда-то подаваться. Давайте честно: на первом и втором курсе резюме небольшое. Я очень стеснялась. А потом я просто начала делать. Когда начинаешь делать, у тебя всё получается. Вначале страшно. Начинаешь больше писать текстов. Получается с каждым разом всё лучше. То же самое с редактурой, управлением. Если честно, я не знаю навыка, с которым так не работает. Просто в какой-то момент у тебя получается. Не надо ждать результата завтра. Он может быть. Но, скорее всего, нужно немного подождать.
— Такой вопрос: медиакоммуникации — это интересная специальность, потому что это креатив, реклама, видео. Можно делать интересные вещи и зарабатывать достаточно большие деньги. Ты выбрала НКО, где работа за идею и платят не такие большие деньги. Не было ли в тебе внутренней борьбы между этими двумя фронтами?
Не всё в этом мире сводится к деньгам. Заработать деньги я не то, что всегда успею, но заработать деньги можно, особенно в Москве. А реализовать себя с какой-то идейной, политической составляющей — момента может больше не быть.
Базовые деньги у меня есть. Я зарабатываю на каких-то мимолетных проектах, ещё мне сейчас родители помогают. А вот этот опыт — в 40 лет его уже сложнее получить. Многие ждут, что деньги будут прямо завтра. Но, прежде чем начать получать какие-то деньги, нужно получить какой-то опыт. И жизненный, и образовательный.

— Ты видела какую-то невероятно отдачу на стажировке, которая есть только в некоммерческой сфере?

— Мы не встречались на созвонах и не говорили: «Мы делаем благое дело!». Для меня это выражалось в том, что, каждый вторник и четверг в определенное время у нас были созвоны, которые нельзя было пропускать. Если ты два раза пропускаешь созвон, ты уходишь. Потому что темп работы на стажировке не позволял останавливаться и воспроизводить пропущенную информацию. И с ноября по февраль все присутствовали на этих созвонах. За 3-4 месяца никто не выбыл со стажировки.

— Возможно у тебя есть какие-то советы, которые ты бы хотела дать студентам, напутствие?

Важно не сидеть на месте, а развиваться и понимать, с какой целью ты это делаешь. Не идти на какие-то проекты, стажировки, учёбу — что угодно... по дружбе, из-за родителей, наставников, из-за того, что тебе просто кажется, что это принесёт какие-то деньги. Продать свою душу за деньги или что-то ещё очень легко. Но, к сожалению, это не сделает нас счастливыми. Я понимаю, что это довольна пафосная фраза, но тем не менее, и, как показывает практика, даже в некоммерческой сфере, если ты профессионал, ты сможешь заработать. Задача — научиться делать свое дело хорошо.
*Иностранный агент