Финансовый Университет при Правительстве РФ

Министерство Финансов РФ

Социальные науки и массовые коммуникации
Настя поделилась
Сегодня я хочу представить вам Анастасию. Настя учится на 4 курсе финансового университета, ее специальность социология. За эти 4 года она успела пройти 2 стажировки, одну в Национальном Агентстве Финансовых Исследований, вторую — в маркетинговом агентстве «Русопрос». Сейчас Настя проходит преддипломную практику в пресс-службе Министерства Финансов РФ. Как туда попасть и что ждет студента в такой организации? Все подробности — в интервью далее.
Вопросы задает: Никита Якунин
Стажировки
Где искать первую стажировку?
— Когда ты задумалась о стажировках, что тебя к ним подтолкнуло, и почему?

— В первую очередь меня стало волновать, как впоследствии искать работу. В университете преподаватели начали говорить, что без опыта работы никто ничего найти не сможет. На зарплату, которую предлагают специалистам без опыта, тоже никто не хочет соглашаться. Плюс это очень важно для поступления в магистратуру. Я планирую поступать в другой университет, и там, в конкурсе портфолио, фигурирует опыт работы или стажировок. Это дает дополнительные баллы. Помимо этого, мне было очень важно понять (я учусь на социолога), является ли социология моей профессией. Ведь опыт обучения и опыт работы — это разные вещи. Для меня это еще было моментом самореализации и понимания себя, в профессии.

— Как ты искала свою первую стажировку? И как изменился подход в поиске стажировок в последующее время?

— В первый раз, я, как и все люди, заходила на HeadHunter, SuperJob, но они мне категорически не нравились. На всех этих агрегаторах вакансий преимущественно адские требования. Там ты должен работать 8 часов в день, что с учебой невозможно. Тебе за это ничего не платят, и еще туда нужно ездить. Я начала искать конкретные компании. Какие-то мне не отвечали, какие-то говорили: «Вы еще слишком маленькая, у нас вообще нет стажировок, идите отсюда…». И вот в НАФИ мне ответили, сказали: «Ой, да, вы учитесь в университете на социологии, вы нам подходите, давайте поговорим». И они меня взяли.

— Что самое сложное в поиске стажировки лично для тебя?

— Для меня самое важное, чтобы моя учеба не страдала от того, что я еще где-то работаю.
Большинство работодателей даже на стажировке хотят, чтобы ты работал 8 часов в день. Или пишут «ненормированный график». Они должны понимать, что на стажировки идут студенты. Ещё большой минус, что эти люди часто воспринимают стажеров, как рабов. Тысяча занятий, ноль оплаты. Или вообще ничего не дают. Никакой бумажки, ничего. В большинстве организаций стажеры — это люди, которые выполняют работу бесплатно. Я хотела учиться, делать что-то важное и классное, а на деле часто просто подбираешь «хвосты» и выполняешь второсортную работу, для которой никакого образования и не надо.
The evaluation of a good visual communication design is mainly based on measuring comprehension by the audience, not on personal aesthetic and/or artistic preference as there are no universally agreed-upon principles of beauty and ugliness.
— Сейчас, как я понимаю у тебя практика?

— Сейчас у меня очная преддипломная практика 5 дней в неделю. Учебы нет. На практику выделяется полтора месяца, и ты просто работаешь. Как взрослые люди.

— А ещё где-то информацию о стажировках ты черпала? Может быть, социальные сети, специальные сайты, в институте что-то?

— Я первоначально смотрела везде. Но, чем больше информации я видела о стажировках, тем сильнее меня это расстраивало.
В то время как, например, попадались стажировки для IT-специалистов, которым предлагалась при 20 часах в неделю зарплата в 40 тысяч, мне предполагается пахать 8 часов каждый день и не получать ничего. Очень разные предложения для людей технических и гуманитарных отраслей.
— Как в итоге ты нашла свою первую стажировку, и последующие?

— Я написала на почту. Они посмотрели, как я учусь, где и какие научные работы писала и сами позвонили. Побеседовали со мной 10 минут, и взяли. Никакого тестового задания не было. Вторую компанию я тоже нашла случайно. И меня позвали.

— Чтобы получить 2 стажировки, сколько писем тебе пришлось написать?

— Написала около 80. В каких-то компаниях сразу отказывали, от каких-то я сама отказывалась после общения с HR.

— Какой информации тебе не хватало при поиске стажировки?
Когда у тебя нет опыта, сложно понять, чего ты в карьерном плане достоин. Нужно понять разумность предъявляемых требований.
Опыт работы
Каково это, проходить практику в Минфине?
— Сейчас у тебя преддипломная практика, и это отличается от стажировки?

— Я бы не сказала, что есть какая-то существенная разница. Сейчас мне очень повезло. Замечательный коллектив, и самый важный момент — за тебя несут ответственность. Обычно, если заключают договор, то тебе должны платить. И они не хотят его заключать. Ты просто пишешь какую-то отписку, что ты не украдешь их данные. А тут контракт между ВУЗом и компанией. Тебя не могут кинуть, выгнать. Тебя воспринимают, как профессионала. Потому что ты через пару месяцев уже получаешь диплом.

— Где ты сейчас проходишь практику? Ты попала туда через университет?

— Меня не взяли туда, куда я первоначально собиралась. У ВУЗа потерялись контракты из-за пандемии. Многие вообще никуда не попали. И тут появилось предложение. Сказали, что люди, с дипломами на финансовые темы, могут попробовать себя в Минфине. И там действительно отбирали. Смотрели твое резюме, твой средний балл, тему твоего диплома. В финансовом университете один из деканов — это министр финансов. И поскольку ты идешь в Минфин, тебя должны проверить в ЦСО. Они непосредственно собирали данные через университет.

— Что для тебя было важно в выборе практики?
Мы все понимаем, что сейчас не самая легкая ситуация на рынке труда из-за пандемии. Для меня важным моментом было то, что там можно в перспективе остаться на работу. У них есть вакансии. И что, имея рекомендательное письмо оттуда, будет несколько проще устроиться на работу в другие организации.
— Ты специально не готовилась, чтобы попасть в Минфин?

— Нет, я даже не по специальности попала. Потому что тот департамент, куда я должна была попасть — не существует.

— В итоге, сейчас ты в каком департаменте?

— Сейчас я в пресс-службе, а должна была быть в информационно-аналитическом департаменте.
О специфике работы
Чем приходится заниматься студентам на стажировке?
— Если говорить про предыдущие стажировки, то там никаких тестов, кейсов, игр проходить не приходилось?

— Мне приходилось очень сильно учиться, и углубляться в отрасли, в которых я либо была вообще некомпетентна, либо совершенно не хотела углубляться. У меня на моей стажировке был маркетинговый проект по унитазам, инсталляции к ним. Я сейчас знаю об этом все. Какие полки, какие крепления, какая арматура. Пришлось перерыть большой пласт информации, общаться с этими мужиками, которые продают унитазы. Потом у меня был второй проект по фермерам. Там тоже специфические люди. Им нужно было вербовать респондентов. Если бы я знала, что буду заниматься чем-то таким, я бы в туда просто не пошла.

— Исходя из того, что это компания «Русопрос», ты думала, что это будет близко к твоему обучению?

— Я знала, что они занимаются маркетинговыми решениями. Они говорили, что это будет аналитическая деятельность, связанная с бизнесом и финансами. А мне достались унитазы! Такое несоответствие меня немного обескуражило.

— Что это был за департамент или отдел?

— Там был отдел, где сидели боссы, люди с хорошим высшим образованием. Они анализировали данные, общались с заказчиками. Ещё был отдел, где руководили разработкой инструментария программы и рекрутингом. И ещё было место, где специалисты, даже с высшим образованием, просто обзванивали людей. Я попала в этот низший эшелон. Я не ожидала такого.

Из личного архива
— А какую перед тобой поставили задачу?

— Поначалу у меня был полный пул — проект, уже с включением аналитики и отчетов перед заказчиком. У меня была разработка инструментария, у меня был телефонный мистери шопинг, у меня была аналитика построения ценовой категории. Потом у меня была транскрибация. Я собирала данные, группировала их, и делала практически все, кроме представления заказчику.

— У тебя был какой-то ментор, который помогал? Или пришло письмо, а там написано: «Нам нужно провести исследование рынка унитазов. Вперед!»

— Ко мне пришли и сказали: вот заказчик, вот марка унитаза. Нужно посмотреть, считаются ли они элитными. Кто и кому их продает, как продает, и почему? Сделай вот это, к такому-то числу. И на этом все закончилось.

— Что больше всего вызывало стресс на любой из стажировок?

— Сейчас, после предыдущего, уже ничего не вызывает стресс. В этот раз я даже не волновалась. А раньше, было страшно. Потому что, когда ты попадаешь в коллектив, где на тебя не обращают внимания, чувствуешь себя зажатым. Хочется поскорее уйти. А если коллектив нормально к тебе расположен, то уже через день-два чувствуешь себя нормально. Ты можешь спокойно спросить, тебе объяснят. С тобой здороваются.

— А сейчас коллектив из кого состоит и сколько их?

— Преимущественно, это молодые девушки. Сейчас пандемия, часть людей на «удаленке». В офисе только те, кто не может работать из дома, либо новые сотрудники. Сейчас много людей, которых недавно приняли на работу. Так гораздо проще. Там сейчас человек 12.

— Какой формат у канала коммуникаций, на который ты работаешь?

— Скажем так: мы не имеем непосредственного доступа ни к чему, потому что у нас элементарно нет «красной корочки». Мы готовим потенциальные темы, которые впоследствии будут расписаны в СМИ, отредактированы и выставлены, например, в «Инстаграм», «ВКонтакте». Опять же — это обработка запросов журналистов.
Найти свое
Где студенту найти бесплатную информацию по специальности?
— Ты ходила на платные или бесплатные курсы по специальности, лекции смотрела?

— Да, но не по специальности. Много информации можно найти бесплатно. Особенно если ты знаешь английский язык. Я не платила, занималась на Coursera, в основном, когда пандемия была. Платить стоит тогда, когда ты хочешь иметь официальную бумажку.

— У тебя есть любимые ресурсы, передачи, подкасты, сайты, где можно почерпнуть полезную информацию, когда ты находишься в самом начале карьерного пути?

— Мне ничего в этом смысле особо не помогает. В ближайшие годы я буду работать по специальности, но не сильно этого хочу. У меня нет сильной мотивации что-то читать, смотреть на эту тему. В этом основная проблема. Но, когда я пыталась разобраться, чего же я хочу, помогали каналы в «Телеграмме». Люди разных специальностей рассказывали, что они делают, как это называется. «Взгляд изнутри» — отличный канал, можно почитать, как люди рассказывают о своих профессиях. Или на YouTube есть канал «ЖИЗА», где люди рассказывают, чем они занимаются, как им это нравится и карьерный путь. Там задают вопросы врачу, детективу, режиссеру.

— За время, стажировок ты набралась опыта. Что бы ты теперь посоветовала Насте-первокурснице, если бы у тебя была возможность поговорить с ней?
Я посоветовала бы начать раньше, чтобы понимать, на что ты учишься, и что будешь делать в дальнейшем. Это очень важно. Даже если не идти на стажировку, нужно с 1-го курса мониторить рынок труда. Я знаю, что первое письмо отправлять очень страшно, но чем больше ты их отправляешь, тем меньше переживаешь. Рано или поздно тебе все равно кто-то ответит и позовет. Это повысит стрессоустойчивость. И очень важно не соглашаться на какие-то кабальные условия. Многие начинают стажироваться и «забивают» на учебу. Этого делать ни в коем случае не нужно.