— Когда ты задумалась о стажировках, что тебя к ним подтолкнуло, и почему?— В первую очередь меня стало волновать, как впоследствии искать работу. В университете преподаватели начали говорить, что без опыта работы никто ничего найти не сможет. На зарплату, которую предлагают специалистам без опыта, тоже никто не хочет соглашаться. Плюс это очень важно для поступления в магистратуру. Я планирую поступать в другой университет, и там, в конкурсе портфолио, фигурирует опыт работы или стажировок. Это дает дополнительные баллы. Помимо этого, мне было очень важно понять (я учусь на социолога), является ли социология моей профессией. Ведь опыт обучения и опыт работы — это разные вещи. Для меня это еще было моментом самореализации и понимания себя, в профессии.
— Как ты искала свою первую стажировку? И как изменился подход в поиске стажировок в последующее время?— В первый раз, я, как и все люди, заходила на
HeadHunter,
SuperJob, но они мне категорически не нравились. На всех этих агрегаторах вакансий преимущественно адские требования. Там ты должен работать 8 часов в день, что с учебой невозможно. Тебе за это ничего не платят, и еще туда нужно ездить. Я начала искать конкретные компании. Какие-то мне не отвечали, какие-то говорили: «Вы еще слишком маленькая, у нас вообще нет стажировок, идите отсюда…». И вот в
НАФИ мне ответили, сказали: «Ой, да, вы учитесь в университете на социологии, вы нам подходите, давайте поговорим». И они меня взяли.
— Что самое сложное в поиске стажировки лично для тебя?— Для меня самое важное, чтобы моя учеба не страдала от того, что я еще где-то работаю.