Как сменить сферу деятельности с энергетики на финансы и попасть в ВТБ благодаря нетворкингу?
Анастасия Шкловская
В интервью Настя рассказала:
1.
Как нетворкинг помог ей попасть на работу в банк ВТБ
Как устроен процесс стажировки в компании Mercedes Benz
2.
Что такое «Школа финансов» и как туда попасть
3.
27 мая 2021
МГИМО, Факультет международных экономических отношений, Школа Финансов

Банк «ВТБ»

Мировая экономика и международное энергетическое сотрудничество
Как выгодно показать себя на собеседовании в банк, не имея опыта в финансовой сфере
4.
Настя собиралась работать в энергетике, чтобы попасть в нефтегазовый сектор. Однако, её карьерный путь начался со стажировки в отделе по работе с корпоративными клиентами Mercedes Benz Rus, продолжился в энергокомпании «Зарубежнефть» и, в конце концов, привел Настю в банк ВТБ. Как не бояться менять направление, следовать за откликом и продвигать себя Настя рассказала в этом интервью.
Нетворкинг
Как попасть на стажировку благодаря знакомству с вице-президентом ВТБ?
— Поделись, пожалуйста, своей историей. С чего все началось? Как и когда ты решила сменить направление?

— После второго курсау меня была стажировка в Мерседес-Бенц РУС. После третьего курса, я решила, что надо постажироваться в энергокомпании и попала в «Зарубежнефть». Мы занимались инновационным развитием компании, я была серьезно настроена там остаться. Все было хорошо,
Но мой четвертый курс выпал на пандемию в 2020, с экономикой начала твориться беда. Когда цена барреля нефти упала до минусовых значений, у меня «щелкнуло». Я поняла, что, если хочу строить карьерув своей стране — нужно выбрать другую отрасль.
Параллельно, в начале четвертого курса, я поступила в «Школу финансов», тогда занятия проходили на кампусе МГУ. Финансы мне тоже были интересны. Я решила попробовать такую отрасль, где мое знание финансов будет ключевым. Я подалась на стажировку в банк ВТБ на их программу «Юниор», которая рассчитана на молодых специалистов без опыта работы. Я попала на стажировку в торгово-экспортное финансирование. На следующей неделе будет год, как я там работаю.

— Расскажи, как ты попала в ВТБ?

— Это очень интересная история. Я уже упоминала программу «Юниор». Я проходила все этапы отбора, но департамент, в котором я в итоге работаю, был выбран мной достаточно «иррационально». Сейчас поясню.
Когда ты первокурсник, при общении с людьми высокого социального уровня ты испытываешь стресс. К четвертому курсу уже легче.
На четвертом курсе я подрабатывала на мероприятии, организованном «Росконгрессом», сопровождающей на Российской экономической неделе. Сопровождала принца Саудовской Аравии, по совместительству министра энергетики. Потом мои коллеги пригласили меня на форум «Россия-Африка», и там мне дали одного финансиста, руководителя Африканской финансовой корпорации (AFC). Однажды он поинтересовался, чем я хочу заниматься. Я сказала, что хочу быть финансистом. Он спросил, где я хочу работать — я ответила, что в ВТБ, потому что это хороший российский банк. Оказалось, что на следующий день у него должна была состояться встреча с вице-президентом банка ВТБ. Я подумала, что это прекрасная возможность понетворкаться. Мы приходим на эту встречу, а моего господина Зубайру (мой сопровождаемый) выхватывает кто-то из его друзей. Я понимаю, что надолго, и мы опаздываем. Я звоню его визави на планируемых переговорах. Сообщаю, что мы немного задержимся, и предлагаю ему подойти к нам, чтобы вместе подождать. Он согласился, и
Я вижу, как к нам подходит вице-президент банка ВТБ. Думаю: «Настал мой звездный час». В разговоре о текущих событиях я улыбаюсь и спрашиваю: «А что Вы думаете о развороте кривой доходности на рынке облигаций США?». Он удивился, что я интересуюсь этой темой, а я и говорю, что вообще-то я экономист по образованию.
Тогда он спросил, хочу ли я работать в банке. Я ответила, что очень хочу, уже размечталась и подумала, что все получилось. А он мне и говорит, куда, мол, вам в банк. Вам же интересно с людьми общаться, налаживать контакт, вот и продолжайте. Тут я понимаю, что меня просто послали. Уговариваю себя, что ничего страшного. Подходит господин Зубайру, которого я сопровождала, и говорит вице-президенту ВТБ (на английском, интерпретация вольная): «Вы знаете, Настя хотела бы пройти у вас стажировку. Мне кажется, полгода будет достаточно». Вице-президенту пришлось дать мне свой номер телефона. Он просил позвонить, когда я буду подаваться. Приходит время, я действительно подаюсь, и думаю, что я ему скажу? Мой коллега из Школы Финансов, к слову, посоветовал мне:
«Никогда ничего не проси у высокопоставленных мужчин. Они должны сами тебе все дать, если они умные».
Я всё поняла и задала вице-президенту какой-то очень обтекаемый вопрос, добавив в конце «буду благодарна за совет и содействие», а в ответ он пожелал мне удачи и отправил по процедуре общего набора. И вот я иду на собеседование и среди 7 прочих менеджеров мне попадается один, который работает именно с ним. В итоге он звонит мне и говорит: «Настя, мы Вас берем. Вы пойдете к нам?». Естественно, я согласилась.

— Твой посыл в том, что просить напрямую не стоит, лучше располагать к себе и ждать, что пригласят?

— Да! Из нетворкинга я знаю, что
Не стыдно писать людям в LinkedIn, не стыдно подходить и задавать вопросы, не стыдно просить контакты, давать свои и носить резюме в сумочке. Здесь самое главное чувствовать, что ты хочешь развиваться, и показывать это. Если перед тобой грамотный руководитель — он отреагирует без лишних слов и твоих прямых просьб.
Адаптация на новом месте
Как стажеру адаптироваться на новом месте, если его сразу «кидают на амбразуру»?
— Вернёмся к Mercedes-Benz. Как ты решила пойти туда стажироваться?

— А я подумала, что мне пора поработать, потому что я хочу и могу. Мой дядя мне сказал, что в этой компании ищут девочку — помощника руководителя. Я просто подалась в адрес HR. Они хотели найти человека постарше, и чтобы это была долгоиграющая история. Но им тяжело было мне отказать. Я им звонила каждые два дня.

— Расскажи про организацию стажировки. Была ли какая-то образовательная составляющая, тебя там курировали, направляли? Или сразу бросили в работу, а ты бегаешь «хвостиком" и учишься?
На всех трех местах моей работы было именно так — тебя кинули, и ты разбираешься.
Особенно это ярко было в «Mercedes» и в ВТБ. В «Зарубежнефти» все было как-то обтекаемо. А в «Mercedes» и ВТБ — это фронт-офис, который зарабатывает деньги.
В «Mercedes» меня заставили идти в сервисный центр и разбираться с проблемами бронированного Майбаха под заказ для очень высоких особ. В ходе доставки автомобилю были нанесены механические повреждения, и этот вопрос было необходимо разрешить: компания не могла предоставить клиенту некачественный товар.
Мне нужно было это разруливать, потому что моя руководительница уехала в командировку. Я была в постоянном стрессе от того, что надо было реально решать проблемы, а я не умею. У этого департамента не было программы адаптации, потому что позиция была рассчитана на более старшего сотрудника и на долгий срок, а я терялась, недотягивала и очень переживала.

— Ты обращалась к специалистам или пыталась самостоятельно решать проблемы?

— В «Mercedes» самостоятельно решать не получалось. Нужно было принимать быстрые и качественные решения, которые влияют на взаимоотношения с клиентами. Я постоянно спрашивала и в той ситуации это было правильно. Сгенерировать решение без реального опыта в этой отрасли невозможно.
Чисто по-человечески, когда тебе 19 лет, что ты можешь рассказать 45-летнему мужчине, который заплатил десятки миллионов рублей за машину, а она ему не нравится, потому что доставили не в лучшем виде?
Школа финансов
Как бесплатно получить знания о финансовой сфере?
— На каком курсе ты проходила обучение в «Школе финансов»?

— Это был четвертый курс, я училась в «Школе финансов», но очень серьезно целилась остаться работать в «Зарубежнефти». На том же 4 курсе пришла на преддипломную практику, потом с нефтью все обвалилось, и я поняла, что мне нужна не энергетика. А что тогда? Получается, финансы.

— Финансовая школа была платная?
«Школа финансов» — это дискуссионный клуб при МГУ. Он был основан студентами РЭШ, МГУ, Финансового университета и ВШЭ. Тогда он базировался в МГУ, и пока не было ковида, мы ходили туда. Это абсолютно бесплатная история.
Туда приходят практикующие специалисты сферы финансов, сотрудники фондов, банков и других организаций, связанных именно с финансами. Они читают лекции об инвестиционной оценке, об экономическом моделировании — обо всем, что только может быть в сфере финансов. Мы занимались каждую субботу. На это уходил весь день, и еще куча домашек. Там я осталась ассистентом, до сих пор помогаю и преподаю.

— А как происходил отбор туда?

— Чтобы стать студентом, необходимо было пройти первичный скрининг, потом письменное тестирование и собеседования в два этапа. В этом году я сама собеседовала. Там есть список из 101 вопроса, и ты должен знать все. Кроме этого, нужно еще знать новостной фон. Это репетиция для тех, кто хочет серьезно идти в финансовую отрасль.
Собеседование
Как представить себя в лучшем свете на собеседовании в банк?
— Расскажи про весь отбор и про презентации разных департаментов.

— Нас разделили по комнатам. Заходишь в Zoom, а там сидят 10 человек из разных департаментов. HR просит рассказать про себя. Если ты говоришь, что тебя интересует корпоративно-инвестиционный бизнес, подключаются с вопросами уже коллеги из соответствующих подразделений. Они тебя расспрашивают, но потом ты можешь задать вопрос. После тебе звонят те управляющие директора, которым ты понравился, и вызывают тебя на индивидуальные собеседования.

— Как ты строила эту презентацию себя, чтобы быть привлекательным сотрудником, не имея опыта в финансах?
Мой ментор из «Школы финансов» устраивал нам пробное собеседование, давал фидбэк и мне отдельно напомнил, что надо помнить, что я девушка, и чаще улыбаться. Мужчины подумают, что они тебе нравятся. И я улыбалась.
Кроме того, «Школа финансов» дала мне крутую подготовку. Я знала колебания цен на рынке меди за последние полгода чуть ли нев разрезе каждого дня. Благодаря своей основной специальности я неплохо разбиралась в рынке нефти, что было очень актуально, постоянно смотрела РБК и следила за новостями.
Бывают вопросы, когда не знаешь, что ответить, и тут работает совет — улыбайся. Главное, если ты чего-то не знаешь, не показывай, что тебе страшно, и ты переживаешь. Если ты понимаешь, что стоишь этой вакансии, покажи им это. Надо относиться проще, и любое собеседование будет проходить легко.
Если ты не подходишь на эту вакансию, зачем тогда она тебе, поищешь что-нибудь еще.

— Ты можешь дать совет неопытным ребятам, которые всего боятся?
Не надо бояться. Мне говорили: «Ничего не бойся, глаза закрыла и пошла вперед». Страх очень контрпродуктивная эмоция. Самое главное понимать, что в контексте Вселенной, все, что происходит сейчас с тобой, это такая ерунда.
Если отказали — не страшно, попозже скажут «да». Самое главное — быть честным с самим собой и слушать свое сердце.
Банковская сфера
Чем занимается стажер в банковской сфере?

Из личного архива
— В чем заключался твой функционал на стажировке?

— Я занимаюсь торгово-экспортным финансированием, краткосрочными операциями. Это работа с импортом/экспортом с финансированием до года. У нас есть импортные операции, мы ищем финансирование для нашего клиента, это открытие аккредитивов, выдача гарантий и рамбурсных обязательств.

— На стажировке у тебя были наставники, чеклист задач или тебя сразу кинули в работу?

— Первый месяц состоял из тренингов и курсов по внутрикорпоративной истории, и мастер-классов по банковскому делу и по финансам. А потом стажерам программы «Юниор» в ВТБ дают реальные задачи. У меня был руководитель стажировки, были цели, ожидания, обратная связь, но по факту ты полноценный сотрудник. Тебе дают сделки, ты их ведешь. Но если мои коллеги тратили на конкретный вид работы 3 или 4 часа, я тратила 7–8.

— Как получилось, что ты раньше закончила стажировку и стала сотрудником?

— Однажды мне позвонил наш старший вице-президент, спросил, как мои дела, сказал, что они решили взять меня в штат и поздравил. Мой руководитель сказал, что эту тему они неделю проговаривали. Были противоречивые мнения, но, в итоге, решили, что пора. Наверное, у меня хорошие начальники.

— Как у тебя изменилась жизнь после работы в банке?

— Первое чему ты учишься — читать, вчитываться и понимать, что происходит. Второе — доводить свое знание до абсолюта, разбираться досконально во всех вопросах, и давать ответы на все вопросы, которые возникают. И беречь своих коллег. Это вообще самое главное.