GO2KNOW
Как построить карьеру так, чтобы тебя постоянно хантили HR менеджеры мировых компаний?
Александра Половинкина
Самара, Россия
В интервью Саша рассказала:
1.
Как получить опыт учебы и работы заграницей, учась в Самарском ВУЗе
2.
Кем работают студенты, путешествующие по программе Work&Travel
Как попасть на работу в венчурный фонд без опыта и знаний
3.
Как найти хорошую работу через LinkedIn
4.
01 ноября 2021
Образование / ВУЗ
СГЭУ (Самарский государственный экономический университет) и Технико-экономический университет в Ческе-Будеевице (Vysoká škola technická a ekonomická v Českých Budějovicích (VŠTE))

Компания
YellowRockets.vc

Специальность
Бакалавриат «Финансовый менеджмент», «Правовое обеспечение экономической деятельности», магистратура «Управление развитием бизнеса»
Как получить одновременно два высших образования и опыт работы
5.
Профиль:
Саша поделилась
Поделиться:
Перед нами Саша. Эта девушка доказала, что даже учась в небольшом городе можно добиться многого! Саша получила два диплома, ездила по обмену в Чехию, работала в Национальном Парке в США благодаря программе Work&Travel. Она востребованный аналитик в инвестиционном фонде. Саша постоянно получает предложения о работе, в том числе из других стран. Что нужно делать, чтобы «выбиться в люди» не из столицы? Об этом дальше в нашем интервью.
Вопросы задает: Юлия Петросова
Студенчество
Какие возможности есть у студентов?
— Саша, расскажи о своем карьерном пути.

— В 2016-м я закончила школу. Встал вопрос, куда двигаться. Было два желаемых направления: юриспруденция и экономика. Решила совместить, остановилась на очном экономическом и заочном юридическом. На 2-м курсе у нас была очень интересная преподавательница математики. Однажды в ущерб предмету она посвятила лекцию стажировкам. Пригласила молодого человека со старших курсов. Он рассказал про программу обмена в Чехии, в рамках включенного обучения от нашего университета, по которой ездил сам.

Мы пришли в международный отдел с подругой. Нам было интересно узнать больше деталей. Все рассказали, и мы начали готовить документы. На следующий семестр мы улетели. Это был 18-й год. Учились мы на английском. Взяли пять предметов: маркетинговые исследования, экономику, финансы, английский, а также базовый чешский. Интересный опыт, который дал стартовый толчок для дальнейших свершений.

— Это был твой единственный опыт заграницей?

— Нет. В начале июня 2018 года я возвращаюсь домой, получив потрясающий опыт, море эмоций, нетворк с людьми из разных уголков мира. Питание и проживание в Чехии мне оплачивали родители (сама программа была бесплатной), нужно было двигаться дальше, и искать другие возможности, где оплачивать уже буду я сама. Многие мои знакомые круто отзывались про Work&Travel. В Самаре был офис STAR Travel. И снова мы с подругой пришли узнать детальнее о программе.
Для того, чтобы воспользоваться программой, нужно проходить по ряду критериев: быть студентом до 25 лет, должна быть хорошая академическая успеваемость в университете, и нужно иметь сумму для оплаты программы. Также должна быть небольшая сумма для покрытия начальных расходов, сумма на визу, и на билеты.
Мозговой штурм над маркетинговым исследованием в VSTE (Высшая Школа Технологий и Экономики), где Саша училась по обмену
— И вы смогли поехать?

— Да, 25-го мая 19-го года мы с подругой улетели в США, штат Орегон в Национальный парк «Crater Lake». Мы жили на вершине горы, без связи и интернета. Родители в курсе, куда мы летим, знают номер телефона работодателя. На этом все.

Если кратко, это было невероятно красивое место: 2431 м над уровнем моря, горный свежий воздух, дикие животные. Мы прилетели в период открытия сезона, приходилось работать много и везде, потому что рук не хватало катастрофически: мы и посудомойщики, мы и повара, мы и официанты. Впоследствии приехали другие студенты, и нас на постоянной основе оставили на позиции поваров. У меня до сих пор сохранились в памяти все температурные режимы прожарок, и не просто в Цельсиях, а в Фаренгейтах.
Работа без опыта
Как устроиться на работу в банк без опыта?
— Очень интересно! А что было после твоего возвращения?

— Пробыв там 4 месяца, мы возвращаемся в Россию. Середина октября — период разгара в учебе, подготовка к сдаче диплома, требовательные преподаватели. Небольшой спойлер: диплом защитился на «отлично».

Поняла, что хочу устроиться на работу. На HeadHunter нашла должность на полставки в банке младшим риск-аналитиком. Я не представляла себе, что эта за работа. Но на собеседовании я показала, что мне интересно, и я хотела бы поработать в департаменте рисков, в команде корпоративных аналитиков, отличная возможность прокачивать свой опыт и компетенции по специальности. Это был «Русфинанс Банк», дочерняя компания «Росбанк». Руководителя департамента заинтересовала моя кандидатура, я думаю, на общее решение существенно повлиял мой опыт в Чехии и США, и меня взяли на работу. С ноября по июнь я работала в банке на полставки и параллельно писала, а позже защищала диплом.
Поиск себя
Что такое инвестиционный фонд и как туда попасть студенту?
— А дальше ты поменяла работу?

— Да. Я закончила с банком. Мне нравился коллектив, нравилась вся банковская атмосфера. Было ощущение, что я винтик в одной большой системе. Но корпоративная аналитика, к сожалению, подразумевает рутину. Это значит делать одно и то же каждый день, меняются только компании, с которыми строится бизнес-процесс. В мае у меня появилась апатия. Коллег рядом не было, я ездила в офис одна. В какой-то момент меня будто услышали, и дали возможность отдохнуть и поискать другую работу. Управляющая моего департамента сообщила мне, что в банке идут сокращения, и в первую очередь, это касается всего младшего персонала. Так закончились мои трудовые отношения с «Русфинанс Банк». Я немного расстроилась, но все же рутина уже надоела, нужно было двигаться дальше.


Volga Investment Summit 2020 в Самаре
— Как ты искала свою следующую работу?

— Недели три я искала работу на HeadHunter, впоследствии нашла вакансию «инвестиционный аналитик». У меня не было опыта с акциями, трейдингом, но решила все же попробовать. Они искали человека с нуля, которого были готовы обучить. Первым этапом нужно было заполнить анкету на сайте. В ответ мне пришло письмо с тестовым заданием, выполняю. Приглашают на интервью. Я прихожу в компанию и вижу своего знакомого. Он меня собеседует, наверное, часа два и говорит, что для их компании у меня очень слабые знания, но в целом что-то я все же знаю. Вероятно, и опыт работы в банке, и отчасти огромное стремление к самообучению дали мне возможность претендовать на такую позицию. Так я получила второй шанс пройти интервью. За неделю я изучила ряд самых популярных базовых терминов, посмотрела не мало видеолекций. Они увидели мою заинтересованность, и предложили попробовать. 1-го августа меня взяли на стажировку, и я попала на позицию младшего инвестиционного аналитика в венчурный фонд под названием "YellowRockets.vc". Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что попала в по-настоящему классную компанию. Такие возможности выпадают редко, и мне, действительно, очень повезло. Мы работаем с молодыми стартапами, которые заинтересованы в инвестициях. Они хотят расти и масштабироваться, но у них нет возможностей, тогда на помощь приходят бизнес-ангелы/венчурные фонды/корпорации и другие. Банковская рутина закончилась, на смену пришла проектная деятельность.

— А ты не пробовала пользоваться LinkedIn? Насколько эффективным тебе показался этот инструмент для поиска работы?

— Работа со стартапами происходит многоканально: через социальные сети, через сайт Фонда, через нетворк наших партнеров. Свою страничку на LinkedIn я завела и начала активно развивать, когда попала в команду Фонда. Сейчас мне в личные сообщения часто падают сообщения от стартаперов, от партнеров других фондов, от зарубежных работодателей. Нужно выстраивать свой личный бренд в Facebook и LinkedIn для дальнейшего профессионального роста. LinkedIn я однозначно рекомендую каждому, ведь это хорошая возможность найти работу по всему миру.

— Тебя хантят HR?

— Да, часто пишут HR менеджеры разных международных компаний, отправляют офферы. Однако мне нравится моя компания и моя текущая позиция и поэтому для HR я не целевой клиент.
LinkedIn — это отличный вариант для выстраивания деловых контактов. Для получения оффера релевантным будет опыт работы в крупной известной компании. Сильно ценятся специалисты с большой тройки (big-3), четверки (big-4), с крупной компании, как например, Сбер, Яндекс, Х5/Магнит, Heineken и др. Большим плюсом также будет подтверждение скиллов рекомендациями от предыдущих/текущих коллег/знакомых/работодателей.
Обучение
Как проходит отбор и обучение персонала в инвестиционно-банковской сфере?

Саша и Дмитрий (аналитик и менеджер YellowRockets.vc) на Startup Village 2021
— А ты сталкивалась в банке или в инвестиционном фонде с интересными тренингами, образовательными программами, которые давали новым сотрудникам?

— Да. В первый месяц работы в банке всех младших стажеров приглашали на небольшую нетворк-встречу. Мы только знали e-mail друг друга, но никогда не виделись вживую. Была захватывающая бизнес-игра, в которой мы показали свои софт и хард скиллы. Игра определяла, какой подход от руководителя нужен конкретно тебе: и либо ты работаешь поэтапно с задачами, либо работаешь в режиме многозадачности.

— Как вам объяснили условия игры?

— Было около 5 этапов. Нужно было провести расследование в очень большой семье, и найти виновного. Главного члена семьи убили, и есть информация, что убийца кто-то из близких. Нам на каждом этапе давали больше информации по родственниками. За 5 минут необходимо было отсмотреть около 20 разных бумажек. Мне было сложно, особенно, когда давили тайминги. Ну и, соответственно, я проиграла. Были ребята, которые цеплялись за ключевые слова из текста, выстраивали оперативно цепочку событий. Это если кратко по игре и ее ключевым моментам.

— А что с образовательной частью в инвестиционном фонде?

— Внутри фонда мы отводим один час в неделю на саморазвитие: делимся опытом, какими-то инсайтами как внутри своего отдела, так и кросс-вертикально с другими. Например, в какой-то момент я заметила, что могу поделиться с коллегами приемами эффективной коммуникации с нашими стартаперами (основателями). Дальнейшие шаги выстраиваются следующим образом: на мне инициатива, а значит готовлю презентацию, делаю увлекательный визуал, читаю какие-то книги/статьи, и представляю своим коллегам. Так мы обменивается опытом внутри команды. Более детально бронируется конкретный час в календаре команды, каждый раз меняется только ответственный и тема изучения.

— А куда ты дальше хочешь двигаться?

— В перспективе, хотела бы дальше развиваться в VC (в теме венчурного капитала). Двигаться в знаниях, скиллах, опыте. Есть желание изучить углубленно другую сторону инвестиций - портфельные инвестиции (ценные бумаги/валюты/драг. металлы). Существует много разных способов инвестирования, работа связана с венчуром, сама тестирую вложения в ценные бумаги. Высокие риски, высокий доход. Также очень хочу сдать Chartered Financial Analyst, и быть дипломированным финансовым аналитиком. Данный сертификат подтвердит мой скилл в профессиональном плане на международной арене, поможет конкурировать с ребятами из других стран. Нужна самодисциплина, хороший уровень английского, знания инвестиционного анализа. На данный момент обладателями сертификата CFA являются 160 000 специалистов, из них 600 только из России.
Как все успеть
Навыки тайм-менеджмента, или как успевать учиться и работать одновременно?
— Ты одновременно получила два отличных диплома. Как ты находила время, чтобы еще и в поездки ездить?

— Главное, я считаю, изначально выстроить коммуникацию и налаживать связи. На 1-м, 2-м курсах было очень тяжело, преподаватели каждый раз были новые. Становится проще в дальнейшем, когда проявляешь заинтересованность и просишь доп.материалы. Преподаватели всегда открыты и только рады, если их больше спрашивают, впоследствии становятся наставниками, и помогают во всем. Выстроенные коммуникации на 1-м и 2-м курсах упростили мне учебу на 3-м и 4-м.
Рабочие выходные "Wake up, Startup", Саша — эксперт интенсивной образовательной программы для проектов на разных стадиях развития
— Саша, можешь, пожалуйста, порекомендовать книги, которые бы помогли ребятам, начинающим строить карьеру в инвестициях?

— Я бы посоветовала книгу «Пес по имени Манни» Бодо Шефера, как возможность двигаться в инвестициях на старте. Это первая ступень, для тех, кто никогда не был знаком с этой сферой и не работал в ней. А также читать разные каналы, релевантные по направлению (bitkogan, vc.ru, rb.ru и др.).
Самопрезентация
Как грамотно «продавать» свои навыки в сфере услуг, чтобы попасть на хорошую позицию в другой сфере?
— Когда ты устраивалась на работу в банк, тебе удалось о себе заявить. Как ты «рекламировала» себя работодателю, что он смог понять твою ценность как сотрудника?

— Я писала, что работала в сфере HoReCa. Я не рассказывала конкретно, что работала в ресторанном бизнесе и начинала с позиции посудомойщицы, просто проговаривала, что знаю, что такое ресторанный бизнес изнутри и как выстраиваются бизнес-процессы. У меня хорошо развиты лидерские качества, знаю, что такое тайм-менеджмент и как с ним работать. У меня был классный опыт за спиной, остался хороший нетворк из разных уголков мира (Америка, Чехия, Китай, Турция и т.д.). У многих проявляется все больший интерес, особенно, если нужны тепло выстроенные коммуникации с иностранцами. Про Чехию говорила, ездила по включенному обучению, училась на английском, знаю базовый уровень чешского, поняла, как строится образование за рубежом. Есть понимание культуры, менталитета европейских стран, потому что объездила 13 стран пока там жила.
Саша с участниками программы Work&Travel, национальный парк Crater Lake. Слева направо по странам: США, Россия, Турция
— По поводу Work&Travel, необходим просто хороший уровень английского, и можно и мир посмотреть, и денег заработать?

— У меня были знакомые, которые ездили даже с нулевым знанием английского. Например, знали немецкий или вообще не знали ни одного, но у них было сильное стремление увидеть другую страну. Увидеть, что там происходит через Атлантику. Что там за люди? Что за жизнь?
Язык не считается барьером для международного сотрудничества. Главное — желание. Волков бояться — в лес не ходить. Нужно пробовать, пока мы молодые, мобильные. Пока нет тяжелого груза ответственности за спиной, семьи, детей. Надо пользоваться на максимум.