Как пользоваться всеми студенческими возможностями и участвовать в международных проектах?
Влад Нечаев
Саратов, Россия
В интервью Влад рассказал:
1.
В чем разница образовательных программ в Чехии и в Израиле
2.
Как проходит стажировка в Германии на заводе Mercedes
К чему нужно быть готовым, переезжая в Израиль
3.
Без какого ключевого навыка не обойтись на любой международной программе
4.
11 апреля 2022
РЭУ им. Плеханова, Саратовский филиал, Технико-Экономический университет в Ческе-Будеевице, СГАУ им. Н.И. Вавилова

Министерство Финансов РФ

Мировая экономика и международный бизнес (бакалавриат), Бизнес-Администрирование (Управление качеством) (магистратура)
Влад поделился
Влад, будучи студентом Саратовского ВУЗа, успел побывать на стажировке в Германии на заводе Mercedes, поучиться в Чехии, и сейчас проходит годовую учебную программу по бизнес-администрированию в Израиле. Как попасть в международные программы, что для этого нужно и что это дает Влад расскажет в этом интервью.
Первая стажировка
Как попасть на стажировку на завод Mercedes в Германии?
— Расскажи, пожалуйста, про свою первую международную стажировку.

— Первый выезд за рубеж — стажировка в Германии на заводе Mercedes benz длительностью в пару недель. Там были семинары, открытые уроки, воркшопы, посещения правительства, и непосредственно заводы.
После этого я понял, что нацелен сотрудничать и работать с международными компаниями. Это прекрасная возможность попрактиковать язык. И выйти на совершенно иной уровень жизни, мировоззрения и дохода.
— Если говорить про твой опыт в Германии, как ты попал на ту стажировку?

— Наш международный отдел в университете имеет партнерские отношения с университетом, который находится в городе Алоне, в Германии. И у них на основе партнерства выстроена программа обмена студентами. Чтобы принять участие в этом проекте, надо подать заявку, пройти собеседование на английском языке. Там учитывалось знание английского, результаты собеседования, посещаемость и средний балл успеваемости. В результате, по всем критериям я им подошел. Еще нужно было написать мотивационное письмо на английском «Почему для меня важно принять участие в этом проекте, что этот проект даст мне, что я могу ему дать, и как потом я буду применять полученные знания».

— Какова была твоя мотивация? О чем ты писал письмо?

— Знакомство с другой культурой и желание изучить, как работает зарубежный рынок. Потому что изучение по книгам — это совсем не то. Хочется реально видеть тех людей, которые работают в других условиях и, тем самым, расширять кругозор. Чтобы продуктивно строить карьеру, нужно мыслить максимально открыто. Ну и конечно, пройденная стажировка (тем более зарубежная) — это серьезное конкурентное преимущество, приятный пункт в резюме.
Из личного архива
— А как ты подтверждал свои знания английского?

— Я сдавал IELTS и TOEFL, но уже после проекта. А до него я посещал языковую школу в моём городе и взял у них внутришкольный сертификат. Он сделан на подобии IELTS. Самое главное — не сертификат, а успешно пройденное собеседование. Уже на основе собеседования, они делали выбор.

— Из чего состояла стажировка, какой был процесс онбординга?

— Это было три года назад. Первый день, как обычно: прилет, заселение в гостиницу, обзорная экскурсия. Мы прилетели в Штутгарт, где находится завод Porsche и Mercedes. Дальше у нас все пошло по расписанию. Семинарские занятия, посещение правительства, несколько дней на заводе. А по вечерам у нас были деловые ужины — это ужин в ресторане и параллельно обсуждение актуальных вопросов по экономике, развитию, продвижению продукции на рынок. Просто разговоры о жизни.

— Ты сказал деловые ужины. С кем вы ужинали?

— Это были профессора университета и некоторые сотрудники компании Mercedes. Нам арендовали ресторан на 3 вечера. Это была стажировка плюс обучение, где-то 50 на 50. Например, в первой половине дня универ, во второй половине дня завод. Нас вводили в курс дела, как они проводят риск-менеджмент, как у них устроено производство. Провели по разным этапам производства автомобилей. Познакомили нас с технологом, который отвечает за контроль качества продукции.

— Что тебя больше всего впечатлило в этой программе?

Нормальное общение.
Нет особой субординации, нет формализма, который присутствует в России во многих компаниях и университетах. Больше свободы. Не просто профессор — студент, а межличностное человеческое общение. Там можно абсолютно спокойно после занятий пойти в бар и попить пива со своим преподавателем, поговорить на любые, в том числе личные темы.
Трудоустройство
Почему иногда написать напрямую генеральному директору — это самое лучшее решение?
— Где ты сейчас работаешь и чем занимаешься?

— На протяжении обучения в универе, я работал с частичной занятостью, удаленно, в консультационном центре. Занимался ассистированием, помогал аудиторам готовить отчетность, писать отзывы, редактировать результаты аудиторских проверок. Конкретно моя сфера деятельности — это проектный менеджмент. Система менеджмента качества. Сейчас я продолжаю это направление.

— В консультационном центре, где ты работаешь, у тебя не полный рабочий день или восемь часов?

— Там работа не по часам, а по проектам. Один специалист-аудитор ведет предприятие, и мы совместно решаем какие-то вопросы. Иногда я выполнял поставленные задачи за два часа, а остальное время занимался своими делами. Иногда это занимает полный день.
— Как ты нашел такую возможность?

— Все просто — поиск и интернет. На HeadHunter.ru смотришь и откликаешься. Иногда напрямую выходишь на интересующие тебя компании. Стараешься туда пробиться, либо через электронную почту, либо через мессенджеры. Я писал генеральному директору. Потому что HR отсеивает много людей. Если напрямую — работает эффективней.

— Как ты достучался до генерального?

— Я просто написал, и он мне ответил. Мы какое-то время пообщались. Потом введение в курс дела, я отправил ему резюме, дальше стандартная процедура.

— Ты приобрел какие-то конкретные навыки, типа стрессоустойчивости или командной работы, которые в дальнейшем применяешь?
Я научился отключать эмоции, просто выполнять поставленные задачи. Максимально отстраненно воспринимать кейсы, чтобы с холодным рассудком принимать решение и делать то, что нужно.
Это основное. Плюс деловые переговоры, деловая переписка, тайм-менеджмент, распределение звонков по времени, ведение базы клиентов. Звонков и переписок всегда очень много. И на каждого человека нужно вести перечень того, что обсуждали. Когда много людей, ты можешь перепутать, что конкретно с кем ты обсуждал и какую информацию получил.

— Какие у тебя любимые задачи на работе?

— Созвоны, встречи, знакомство с новыми заказчиками, получение технического задания, проговаривание каких-то моментов по заключаемому договору.
В жизни я интроверт. Если есть выбор — провести время с друзьями или пойти погулять одному, послушать музыку, то я выберу погулять одному. Но если дело касается обсуждения серьезных вопросов бизнеса — интроверт исчезает. И построение деловых отношений идет на высоком уровне.
— Были какие-то ситуации, с которыми тебе приходилось сталкиваться в рамках международных проектов, где требовалось бы применить весь свой опыт?

— Во время пребывания в США в рамках Work&Travel, мы с другом работали в отеле, параллельно искали вторую работу. И через какое-то время уже начали отчаиваться, потому что ничего не получалось. Мы были готовы отказаться от этой идеи. Однажды мы проходили мимо лучшего ресторана в том районе, и у нас возникла идея, а почему бы не попробовать устроиться на кухню, как мы и хотели. Подсознательно мы даже не рассчитывали на этот бредовый вариант, но подумали, что терять нечего. Пошли поговорить с шеф-поваром, чтобы успокоиться, когда нам откажут. В итоге через пять минут получили работу на кухне.
Всегда нужно делать ещё один шаг, когда тебе кажется, что ты проиграл.
Международные программы
Какими бывают международные программы и как в них попасть?
— Расскажи про проект Work and Travel.

— Мы с другом отправились в незабываемое путешествие в Штаты на четыре с половиной месяца. В Бостоне мы работали в отеле на ресепшен. Потом нашли вторую работу в ресторане помощниками повара: нарезка овощей, оформление блюд. В плане языковой практики в отеле все супер, а в ресторане была проблемная ситуация. Там работали исключительно сотрудники из Латинской Америки, и мы прокачали не английский, а испанский.

— На каком курсе ты туда поехал?

— Это был конец второго курса. Мы уехали в начале мая, а вернулись в начале октября. Все это время я продолжал удаленно работать в сфере консалтинга в консультационном центре, где я работаю до сих пор.

— Какой был твой следующий международный проект?

— Потом я поехал учиться в Чехию на семестр в город Ческе-Будеевице в Технико-Экономический Институт. Мы жили в полутора часах от Праги. Там, где производят пиво Budweiser. Дальше я вернулся в Россию и поступил в магистратуру. А сейчас я учусь в Израиле, уехал на один год, беру курс по бизнес-администрированию в рамках магистратуры.

— А магистратуру в России ты закончил?

— Пока еще нет. Я заканчиваю в этом году.

— Почему тебя заинтересовала именно эта программа в Израиле?

— Зарубежных программ очень много, но туда достаточно сложно попасть. Все стараются ехать в Штаты, в Европу, но забывают про Ближний Восток. Мне просто удалось. Я прошел вступительные испытания, и сейчас я здесь.

— Какую ты увидел разницу в образовании между Чехией, Россией и Израилем?

Есть определенные нюансы.
В Чехии у нас было три–четыре учебных дня в неделю, минимальное количество занятий, невысокие требования. А в Израиле все совсем иначе, здесь всё жестко. Надо посещать, надо выполнять домашние задания, четко в срок сдавать финальные проекты. Иначе можно просто вылететь из проекта.
— Что нужно, чтобы успешно сдать эту программу?

— На выходе из проекта дается сертификат, диплом о том, что был пройден такой-то курс. И для того, чтобы этот диплом получить, нужно выполнить несколько условий. Самое главное — посещать занятия, участвовать в дискуссиях, в аудиторных занятиях, выполнять домашние задания. И в конце курса мы сдаем финальный проект.
Учеба в Израиле
В чем особенности Израиля и образовательных программ в этой стране?
— Если кто-то из студентов захочет поехать в Израиль, чтобы ты посоветовал, рассказал, от чего предостерег?
Ближний Восток — это совсем другой мир. Многие считают, что Израиль — это пустыня, но это не так.
Пустыня в Израиле — маленькая часть на юге страны. Север в марте-апреле похож на Австрию. Горы зелени, альпийские луга, просто великолепно. Но в жаркий сезон стоит остерегаться скорпионов, ядовитых пауков. Очень много диких кабанов, огромное количество летучих мышей. Главное отличие — рабочая неделя с воскресенья по четверг, пятница шаббат — нерабочий день, суббота шаббат — нерабочий день. Не работает ничего. И магазины закрыты. Работают только арабские небольшие магазинчики.

— Какие ключевые ошибки ты совершил в студенчестве?

— Я плохо учил английский язык в школе. На эти грабли я наступил очень жестко. Первую половину первого курса я сидел 3–4 пары в универе, а потом еще 2 пары английский. И так каждый день. Когда я захотел войти в международные проекты, оказалось, что там главное требование — знания английского языка. Без английского никуда.
Саморазвитие
Какие бесплатные ресурсы для саморазвития помогут прокачать свои знания в сфере бизнеса и психологии?
— Какие ресурсы ты используешь для саморазвития? Что тебе нравится?

— Мне нравится ресурс Сoursera. Очень много англоязычных курсов от топовых мировых универов, типа Гарварда. Бесплатная подписка отличается от платной только тем, что ты в конце курса не получишь сертификат. Но если ты работаешь не на сертификат, а на свои знания и навыки, зачем платить. И конечно Youtube — это чудо, саморазвитие, лекции по психологии, всякие блоги по бизнесу. Слежу за предпринимателями, спикерами ted talk.

— А какой конкретный youtube канал ты можешь назвать по психологии или по бизнесу? Твой любимый?

Мне нравится канал Джордан Питерсон, Грант Кардон, Дэн Пенья. Это бизнес, психология, мотивация.

— Можешь в конце сказать небольшую напутственную речь?

— Надо знать английский язык. И всегда двигаться вперед. Даже если тебе кажется, что у тебя не получится — надо просто пробовать. Скорее всего, получится. И ты будешь приятно удивлен.