КРОК

Теоретическая информатика и компьютерная технология
Как выстроить карьеру так, чтобы избежать выгорания
4.
Степа начал задумываться о работе в IT-сфере довольно рано и захотел освоить профессию программиста. Его мечта о поступлении на факультет компьютерных технологий сбылась только после 1-го курса обучения в ВУЗе по смежной специальности. А получить первый опыт ему помогла программа «Кейс-лаборатория» КРОК. Сотрудничество Степы с известной IT-компанией продолжилось и по завершении проекта. Как складывается его карьера сейчас, и какие «рецепты» помогают ему в профессиональной деятельности, узнаем из этого интервью.
Вопросы задает: Юлия Петросова
Начало карьерного пути
Что из себя представляет Кейс-лаборатория в КРОКе?

В офисе КРОКа
— Расскажи, пожалуйста, что тебя привело в КРОК? Как ты узнал о Кейс-лаборатории?

— На 1-м курсе, когда я стал задумываться о трудоустройстве, у меня еще не было опыта. А в Кейс-лабораторию попал совершенно случайно. Один из моих друзей увидел «ВКонтакте» рекламу. Она нас заинтересовала и, в результате, мы всей командой решили участвовать в отборе. Можно сказать, оказались в нужное время в нужном месте.

— Отбор был сложным? Как он осуществлялся?

— Сначала нас отбирали по анкетам, затем проводилось групповое собеседование. Была еще работа над поставленной задачей в заданные сроки, а также промежуточные отчетности и финальные мероприятия, где мы уже презентовали то, над чем работали все это время.

— Я правильно поняла, что отбор проходил в удаленном режиме, то есть, каких-то кейс-чемпионатов не было? Как был организован этот этап?

— Отбор проводился в полуудаленном режиме. То есть, у нас была работа как в офисе, так и в дистанционном режиме. Программа Кейс-лаборатория продолжалась в течение трех месяцев. Промежуточные этапы были очными.

— В КРОК проводились какие-то мероприятия по обучению?

— Специального обучения в Кейс-лаборатории не было. Но если возникали сложности, по нашей просьбе приходил эксперт и помогал решать проблему. А вообще мне очень повезло с тем, что я нашел единомышленников. Если вы мыслите одними и теми же категориями, работа движется намного быстрее.

— Расскажи, какие задания вам давались? Они действительно были настолько объемными, что их выполнение растянулось на три месяца?

— На решение поставленных задач действительно уходило много времени, но было очень интересно. Одно из таких заданий — разработка умного зеркала. Это большой гаджет для примерочных в магазинах, с помощью которого можно оптимизировать процесс примерки вещей через технологии AR. В процессе работы мы посещали магазин, устанавливали созданный образец, делали тестовые прогоны и учитывали, что понравилось, а что не понравилось.
Впечатления от работы
Как стажировка в КРОК помогает в профессиональном развитии?
— А как ты попал на стажировку в КРОК? Эта работа стала продолжением программы Кейс-лаборатория?

— По завершении программы нас автоматически взяли на стажировку. После стажировки мы стали полноценными сотрудниками КРОКа, где в течение 4–5 месяцев дорабатывали проект, начатый на Кейс-лаборатории. Меня официально оформили на позицию разработчика. Стажировка в КРОК — это практически работа. Она оплачивается, и даже есть частичный соцпакет.

— Как правило, на стажировках в IT-сфере есть сотрудники, курирующие новых работников. Был ли в КРОК человек, закрепленный за тобой?

— Да, конечно. Такой человек был. Он выполнял функции менеджера проекта. То есть, не занимался разработкой, а давал нам рекомендации по общению с заказчиками, обозначал задачи, а также корректировал наши действия таким образом, чтобы мы скорее достигали поставленных целей.

— Какие впечатления произвела на тебя стажировка в КРОК? Ведь наверняка в первые дни работы эмоций было предостаточно?

— Эмоций действительно было много. Во-первых, в связи с тем, что мой труд будет оплачиваться. А во-вторых, было интересно попасть в настоящий рабочий коллектив, ознакомиться со всем, понять тонкости корпоративной культуры. Было непривычно, что в компании все друг к другу на «ты» обращаются, вне зависимости от возраста.
— Каким был твой стажировочный день? Какие задачи тебе приходилось решать?

— Задачи были самыми разными. Случались дни с очень плотным графиком, когда приходилось сидеть долго. Однако при желании я мог сходить в комнату отдыха и отвлечься. В то время у меня в неделю 20–25 рабочих часов выходило. В период карантина можно было ездить в офис не каждый день. Руководство компании положительно относится к удаленной работе. Главное, чтобы поставленные задачи своевременно выполнялись.

— Как поменялся твой функционал за время работы на позиции?

— В связи с ростом зоны ответственности мне предоставляется больше свободы. Появилось больше внешнего общения по работе — не только с членами команды, но и с реальными заказчиками. Я могу присутствовать на встречах, видеть их вживую, понимать, что они хотят, задавать какие-то вопросы.

— Было ли во время стажировки что-то, вызывающее у тебя трудности? Возможно, какой-то случай помог тебе сделать важный вывод?

— Я понял, что если возникает какая-то трудность, следует обязательно обратиться к команде и сообщить об этом. До работы в компании я думал, что смогу сам все сделать и никому ни о чем не говорить. Но главное – стажировка и работа дали мне огромный толчок в профессиональном развитии. Пришлось столкнуться с огромным количеством новых технологий и инструментов. Я даже прошел сертификацию в компании Microsoft — получил статус Microsoft Certified Professional.
Творчество в работе
Зачем разработчику КРОКа нужны творческие способности?
— А какая деятельность тебе нравилась больше всего? Какие задачи в лаборатории были самыми интересными?

— У меня вызывало положительные эмоции уже осознание того, что я работаю в КРОК, решаю какую-то реальную задачу и получаю практические знания. Я уже имел какое-то представление о том, как устроена индустрия информационных технологий. Если говорить о конкретном направлении, то мне нравится работать c инструментами компании Microsoft. В КРОК учли это пожелание, и при распределении направили меня в отдел промышленных решений, который как раз этим и занимается.

— Это важно, что ты попал на проект, который тебе интересен. Как ты считаешь, нужна ли креативность разработчикам?

— Думаю, да. Мне КРОК как раз и нравится тем, что тут можно развиваться в любом направлении. Так, например, коллега из команды развития бренда работодателя предложил мне сниматься в TikTok. Поскольку творчество мне не чуждо, я согласился. Теперь, помимо программирования, участвую в съемке. Вне работы люблю создавать разные видео о ярких событиях из своей жизни, немного монтажом увлекаюсь, веду личный фото- и видеоархив, беру уроки вокала.

— Из твоего рассказа очевидно, что творчество — это неотъемлемая часть твоей жизни. Тебе приходится применять свои навыки на каких-то проектах в КРОК?

— Профессия программиста сама по себе творческая. Чтобы принимать нестандартные решения, находить обходные пути при работе над сложными задачами и не тратить времени зря, нужно уметь мыслить креативно. Поэтому часто приходится что-то придумывать.
Развитие в карьере
Какие навыки можно прокачать, работая в КРОК?
— Ты упомянул, что работа дала тебе мощный толчок в развитии. Поделись, пожалуйста, какими-то персональными «рецептами». Что было для тебя важным на стажировке в КРОК?

— Больше всего я ценю опыт работы в команде. Сейчас у меня уже сформировалось более-менее четкое представление о том, что такое деловая коммуникация, как влиться в коллектив, правильно общаться с коллегами. Большое значение имеют коммуникабельность и навыки тайм-менеджмента.

— Можешь ли ты, исходя их своего опыта, что-то пожелать студентам, которые только собираются искать свою первую работу?
Я бы посоветовал ребятам как можно раньше задуматься о стажировке и приступать к планированию своего карьерного пути. А еще — пробовать свои силы до тех пор, пока не будет результатов.
— Как складывается твоя карьера сегодня?

— Сейчас я работаю по 30 часов в неделю. Больше, к сожалению, не получается, поскольку в Бауманке очное обучение. Систематически участвую в хакатонах. Мы с ребятами неоднократно становились лауреатами в различных номинациях и даже получали гранты. Эти средства помогают нам при реализации наших проектов. Например, в конце 2019-го мы выиграли хакатон Urban.Tech.Moscow. И стали лауреатами премии мэра Москвы, в номинации «Лидеры цифровой трансформации».

— Скажи, как тебе удается выигрывать гранты, претворять в жизнь проекты, совмещая это с работой и учебой? Нет ли у тебя выгорания от такого большого количества IT-заданий?

— Нет. Выгорания не происходит, поскольку я самостоятельно выстраиваю work-life balance —занимаюсь не только творчеством, но и спортом. У меня голова успевает разгрузиться от насущных проблем. Стараюсь грамотно совмещать отдых и работу.

— У тебя есть представления о дальнейшем развитии? Где бы ты хотел себя реализовать?

— Я понял, что просто создать цифровой продукт недостаточно. Нужно еще суметь его продать, а будущих программистов этому не учат. Поэтому планирую пойти в магистратуру и развиваться именно в этом направлении.