Мечты сбываются: как получить образование в США и устроиться на работу во Всемирный банк?
Нино Лазария
В интервью Нино рассказала:
1.
2.
Какие навыки помогает развить работа в Ward Howell
Всем ли доступно обучение в США
3.
Кто может устроиться во Всемирный банк
4.
20 мая 2022
РАНХиГС, Индианский университет

Компании
Всемирный банк

Менеджмент в госуправлении, MPA-MSES
Почему студенческий опыт ценится не меньше профессиональных компетенций
5.
Можно ли добиться карьерного роста, продвигаясь к цели маленькими шагами
6.
Нино поделилась
Нино удалось применить свои знания уже в конце 2-го курса обучения — в компании Korn Ferry Hay Group. Впечатления от первой стажировки побудили ее продолжить карьерный путь, и она устроилась в Ward Howell. Мечтая о развитии профессиональных качеств и финансовой независимости, Нино поступила в магистратуру в США. Сейчас Нино работает во Всемирном банке. В этом интервью Нино расскажет, как ей удалось получить бесценный опыт за короткое время.
Вопросы задает: Юлия Петросова
Первая стажировка
Как первая стажировка помогает реализовать себя?
— Чем тебе запомнился первый рабочий опыт?

— Моя первая стажировка, которая состоялась в конце 2-го курса, и длилась всего 2 месяца, проходила в Korn Ferry Hay Group. Компания занималась исследованиями, в мои обязанности входил анализ данных, переговоры с HR-директорами. Было очень интересно применять теоретические знания на практике. Мне очень понравилась эта деятельность, и на 3-м курсе я приступила к поискам работы.

— Эта стажировка оплачивалась?

— Да, к тому же я нацелено искала оплачиваемые стажировки.
Я считаю, что несправедливо предлагать человеку с высшим образованием работу без вознаграждения, поскольку он уже затратил на обучение немало времени и средств.
— В какой момент ты осознала потребность в работе? Что хотела получить от своего первого опыта?

— Мне хотелось научиться зарабатывать деньги и стать финансово независимой от родителей. Я знала, что смогу реализовать себя в сфере исследований, т.к. имела похожий опыт в университете, и мне это очень нравилось.

— Как ты вышла на своего первого работодателя? Какие информационные каналы использовала?

— Это произошло случайно. Я увидела пост в университетской группе социальной сети «ВК» о том, что ведется поиск стажеров. Данные о вакансиях также выкладываются на различных телеграм-каналах и сайте РАНХиГС. Получить информацию можно и через друзей, знакомых.

— Насколько я поняла, с отбором ты справилась успешно. Что требовалось от соискателей, которые желали устроиться в Korn Ferry Hay Group?

— Отбор проходил в несколько этапов. Сначала было интервью, где нужно было рассказать о своем опыте, интересах и занятиях, потом — техническая часть, и на третьем этапе меня расспрашивали о себе уже более подробно. Второй этап предусматривал задание в Excel и перевод текста с русского на английский.

— Ты пришла в компанию, не имея опыта. Как тебя, обучали всему необходимому, вводили в курс дела? Был ли в Korn Ferry Hay Group онбординг?

— Онбординга как такого не было. Мне в общих чертах рассказали, чем занимается департамент, и над какими задачами буду работать я. В первое время мне очень помогали адаптироваться мои коллеги.
Новый опыт
Что дает стажировка в Ward Howell?
— С чем была связана твоя дальнейшая деятельность? В какой сфере ты работала после Korn Ferry Hay Group?

— Компания Ward Howell, куда я устроилась практически сразу, занималась поиском и развитием руководителей высшего управленческого звена. Я проработала там один год, выполняя обязанности аналитика и рекрутера. После этого я ушла из организации, т.к. я получила возможность уехать учиться в США.

— Это был новый для тебя опыт. Что он тебе дал, что прояснил?

— Моя роль многому меня научила. В Ward Howell я расширила свои знания о коммуникациях, поняла, как работать с людьми и грамотно проводить интервью, как функционирует бизнес компании изнутри. А взаимодействие с руководителями высшего звена стало для меня мощным мотиватором.
Учеба за рубежом
Перед кем готовы распахнуть двери зарубежные ВУЗы?
— Ты сказала, что причиной твоего ухода из Ward Howell был отъезд. Ты обучалась за рубежом по какой-то программе? Расскажи об этом.

— На 4-м курсе я выиграла программу по обмену, которая называлась Year Program. Это одногодичная программа для талантливых студентов. Я уехала в Америку и параллельно училась последний год в РАНХиГС.

— Какие планы у тебя были после возвращения с программы?

— Я понимала, что буду поступать в магистратуру — хотелось углубить свои знания в госуправлении. Я готовилась к поступлению за рубеж, хотя в тот момент еще не знала точно, будет ли это Америка или Европа.

— Следующим этапом твоего профессионального пути была магистратура в США, хотя в такую возможность мало кто верит. Как тебе удалось туда поступить?

— Да, во многих студентах и школьниках живет стереотип, что поступить в США очень сложно. Но в Америке все ВУЗы выдают гранты на обучение — либо частичные, либо полные, либо предусматривающие работу на кампусе. Мне удалось туда устроиться, потому что я просто это попробовала сделать. Здесь нет никакого суперсекрета. Нужно узнавать, расспрашивать, общаться с представителями университетов, и все получится.
Работа мечты
Как устроиться во Всемирный банк и получить опыт работы в компании мечты?

Из личного архива
— Расскажи, как сложилась твоя жизнь после магистратуры? Поиск работы в Америке имеет какие-то особенности? На что ты «делала ставку», подбирая варианты?

— В США я снова начала искать стажировку. Здесь многое зависит от нетворкинга, и нужно как можно больше знакомиться с людьми, используя все существующие способы — конференции, Linkedin, контакты преподавателей и выпускников. Мне кажется, в России намного легче найти работу, чем в Америке, хотя в Штатах больше предложений. А еще в США нужно намного раньше готовиться к подаче документов.

— Что в итоге помогло тебе попасть на стажировку во Всемирный банк?

— За полгода до этого мне довелось участвовать в молодежном саммите, который проходил во Всемирном банке в Вашингтоне. Мне очень понравились люди, и я решила, что должна направить все усилия на то, чтобы получить там работу. И мне это удалось. Сыграли такие факторы, как выступление на конференции, знакомство с представителями банка, мои исследования, знание языков. И, конечно, проактивность.

— Получается, тебя взяли на проект сразу? Это случается нечасто! А как проходило обучение в компании?

— Да, сразу. В связи с пандемией онбординг проходил в онлайн-режиме. Учиться всему пришлось самостоятельно, на ходу. Я расспрашивала своих коллег, по мере необходимости уточняя непонятные вопросы.

— Какими проектами ты занимаешься? В какой отдел тебя направили при устройстве, и где ты работаешь сейчас?

— Я шла во Всемирный банк с определенной целью. Мне хотелось заниматься темой «умных городов», расширить свои знания в этой сфере. Когда я устроилась в банк, то работала в департаменте цифрового развития — помогала проводить исследования, занималась обработкой и анализом данных. Сейчас добавились другие проекты — в отделах городского развития и здравоохранения.
Студенческий опыт
Почему не стоит занижать роль студенческого опыта?
— Из чего состояла твоя студенческая жизнь до устройства на работу? Возможно, во время учебы ты участвовала в студенческих мероприятиях. Какой опыт ты получила?
Студенческий опыт многие недооценивают, а это тоже своего рода опыт работы, причем достаточно серьезный, самостоятельный.
Во время учебы я участвовала и в студсовете факультета, и в совете университета, и в организации «Фонд первое поколение».То есть, я постоянно искала какие-то сообщества, молодых людей, которые тоже хотят знакомиться, общаться и развиваться. В последующем этот опыт мне очень помог.

— Расскажи, как ты перешла от студенческого опыта к пониманию того, как строить свою карьеру? В какой момент поняла, что тебя интересует менеджмент?

— Когда я проводила студенческие мероприятия, я взаимодействовала с людьми и постоянно размышляла на эту тему. У меня была возможность знакомиться с интересными людьми, развивать свои навыки, и мне это нравилось. Но когда начались поиски работы, я стала уделять студенческой жизни меньше времени.
Мотивация
Правда ли, что успех в карьере во многом зависит от желания?
— Посоветуй, пожалуйста, ребятам, которые только начинают строить карьеру, как перебороть страх и начать пользоваться всеми имеющимися возможностями.

— Я считаю, что главное — это внутренняя мотивация. Если тебе интересно какое-то дело, то ты обязательно добьешься в нем отличных результатов. При этом важно не ограничивать себя, не думать «у меня нет шансов устроиться за рубежом, меня не возьмут». Возьмут!

— Выходит, ребятам нужно проявлять решительность и начинать действовать?
Да, причем начинать можно даже с маленьких шагов. Например, для поступления в магистратуру за рубежом нужен английский язык. Поэтому изучайте английский! А также общайтесь с людьми, которые поступили за рубеж, посещайте открытые zoom-встречи этих ВУЗов. Все это несложно, было бы желание. Ведь любое действие лучше, чем бездействие, потому что оно обязательно к чему-то приведет.
— То есть, проактивным студентам намного проще и в учебе, и в работе?

— Да. А еще
Я советую студентам создавать личные проекты по темам, которые их интересуют. Во-первых, это расширяет их кругозор. Во-вторых, служит подтверждением того, что они заинтересованы в теме, а в-третьих — демонстрирует проактивность и лидерские качества. А лидерские качества сейчас — это некий must soft skill, которые все любят и все хотят.