— Расскажи, как сложилась твоя жизнь после магистратуры? Поиск работы в Америке имеет какие-то особенности? На что ты «делала ставку», подбирая варианты?
— В США я снова начала искать стажировку. Здесь многое зависит от нетворкинга, и нужно как можно больше знакомиться с людьми, используя все существующие способы — конференции, Linkedin, контакты преподавателей и выпускников. Мне кажется, в России намного легче найти работу, чем в Америке, хотя в Штатах больше предложений. А еще в США нужно намного раньше готовиться к подаче документов.
— Что в итоге помогло тебе попасть на стажировку во Всемирный банк?— За полгода до этого мне довелось участвовать в молодежном саммите, который проходил во
Всемирном банке в Вашингтоне. Мне очень понравились люди, и я решила, что должна направить все усилия на то, чтобы получить там работу. И мне это удалось. Сыграли такие факторы, как выступление на конференции, знакомство с представителями банка, мои исследования, знание языков. И, конечно, проактивность.
— Получается, тебя взяли на проект сразу? Это случается нечасто! А как проходило обучение в компании?
— Да, сразу. В связи с пандемией онбординг проходил в онлайн-режиме. Учиться всему пришлось самостоятельно, на ходу. Я расспрашивала своих коллег, по мере необходимости уточняя непонятные вопросы.
— Какими проектами ты занимаешься? В какой отдел тебя направили при устройстве, и где ты работаешь сейчас?
— Я шла во Всемирный банк с определенной целью. Мне хотелось заниматься темой «умных городов», расширить свои знания в этой сфере. Когда я устроилась в банк, то работала в департаменте цифрового развития — помогала проводить исследования, занималась обработкой и анализом данных. Сейчас добавились другие проекты — в отделах городского развития и здравоохранения.