HR
Почему при построении карьеры важна четкая мотивация
5.
Вика поделилась
Вика — человек-результат, и она всегда стремится к успеху. Первый серьезный опыт девушка получила на 3-м курсе ВУЗа — в департаменте HR «Газпром нефть». Очень скоро студентка поняла, что пора повышать свои профессиональные компетенции, и приняла оффер от консалтинговой компании Colliers International. COVID-19 внес коррективы и в успешную в карьеру Вики, но студентка решила использовать это время с пользой — отправилась получать второе образование в бизнес-школу EDHEC. Новые знания помогли ей определиться с дальнейшими планами. В этом интервью Вика рассказала, почему важно ставить амбициозные цели, и как достичь успеха, черпая опыт от других людей.
Карьера
Как стать эйчаром компании «Газпром нефть»?

Кейс-чемпионат в IE Business School
— Расскажи, пожалуйста, чем тебя заинтересовал рекрутинг, и почему ты решила подаваться именно на позицию эйчара?

— Я выполняла функции эйчара еще в студенческие годы, в рамках проектной деятельности. В тот момент мне уже хотелось как можно скорее начать работать, и я поняла, что рекрутинг — это единственная сфера, которая мне хоть немного знакома. Поэтому я разместила резюме на HeadHunter и устроилась на стажировку в «Газпром нефть».

— Ты не пыталась воспользоваться контактами, которые у тебя остались после работы с партнерами в студенческой организации? Насколько первый рабочий опыт полезным для себя?

— Я использовала все имеющиеся возможности, но многие компании принимают стажеров только через официальные каналы. Эта проблема касается и российского, и французского рынка труда. Опыт первой стажировки пригодился мне даже тогда, когда я поменяла сферу деятельности.

— Какие задачи тебе приходилось выполнять, как эйчару? Почему ты в итоге решила сменить профиль работы?

— Я занималась подбором аудиторов, project-менеджеров, digital- и маркетинг-специалистов. В «Газпром нефти» ставились очень интересные амбициозные задачи. Однако спустя четыре месяца работы я поняла, что уже обладаю достаточной базой знаний и смогу выполнять функции, не связанные с HR. А также рутинная работа рекрутером мне стала скучна.
— Это неординарный случай! Ты понимала, какие навыки актуальны для современного рынка и захотела оказаться на месте людей, которых подбирала. Как развивались события дальше?

— Мне попадалась очень интересная позиция в «Газпром газомоторное топливо». Это дочерняя компания «Газпром нефть». Туда требовался project-менеджер, который будет управлять командой, вести lean-проект, который был связан с потребительскими продуктами «Газпром нефти» (например: моторные масла GDrive). Описание позиции были очень интересные и я поняла, что мне было бы интересно работать на такой позиции в будущем, где в итоге я и смогла развить свои компетенции.

— Насколько я поняла, ты ушла из компании «Газпром нефть». А у тебя не было возможности перевестись в другой департамент, сменить профиль?

— Руководство компании предоставляло мне такую возможность. Но проблема была в том, что я тогда еще сама не знала, чем я хочу заниматься. Моих знаний было недостаточно, чтобы работать на других позициях.
Опыт
Какие преимущества дает стажировка в HR-департаменте?
— Ты сказала, что обрела в «Газпром нефть» бесценный опыт. А чем именно для тебя была полезна эта стажировка?

— Я поняла, как в целом работает рынок труда, на что, в первую очередь, смотрит рекрутер. Сейчас я знаю, как должно выглядеть резюме, чтобы заинтересовать работодателя и прекрасно представляю, как нужно отвечать на телефонные звонки. То есть, за эти четыре месяца я уяснила, как нужно себя подавать, т. е. продавать на рынке.

— Здорово! Тебе представилась прекрасная возможность «заглянуть за ширму», поучиться на примере чужих ошибок. Какие оплошности, по твоему мнению, совершаются при трудоустройстве чаще всего?
Нередко студенты без стажа пишут в резюме, что у них не было возможности получить опыт, поскольку они не могли совмещать работу с учебой, и забывают рассказать об участии во внеучебных мероприятиях — волонтерской деятельности или кейс-чемпионатах. А это тоже опыт, причем колоссальный! Работодатели это, как правило, ценят. Разумеется, следует уделить внимание своему внешнему виду на фото и быть вежливым при общении с рекрутерами. Также очень важно всегда оставаться с ними на связи, вне зависимости от текущих обстоятельств.

Бизнес-инкубатор eurotecnologies
Даже если сейчас вы не ищете стажировку/работу, рекрутеры оставляют ваше резюме в базе данных. А также, если вас нашли через HH, там рекрутеры компании оставляют комментарии, поэтому если вам позвонили, и вы как-то грубо ответили, то это, скорее всего, отметится в комментариях к вашему профилю на HH, и из этой компании вам вряд ли перезвонят.

— Замечательный совет, спасибо! А как осуществляется отбор в HR-отдел? Какие этапы тебе пришлось пройти при устройстве в «Газпром нефть»?

— Сначала было короткое телефонное интервью в формате обычной беседы. Затем я сдавала тесты и участвовала в очном интервью с нанимающим менеджером (с руководителем группы подбора). После второго интервью со своим непосредственным начальником (ведущим специалистом) мне дали кейс, который я достаточно быстро выполнила. И через несколько дней меня взяли на работу.

— Твой случай, когда студентка ВУЗа принимает на работу новых сотрудников — уникальный. Скажи, ты проходила какое-то специальное обучение?

— Мне предоставляли описание позиции, после чего я составляла перечень вопросов для обзвона кандидатов и согласовывала их со своим руководителем. Многое пришло с опытом. Я слушала, как общаются мои коллеги, брала на вооружение удачные методики. Поначалу было сложно, но я быстро освоилась и развила в себе навык видеть потенциал в кандидатах, понимать, что понравится как моему руководителю, так и нанимающему менеджеру.
Консалтинговая сфера
Какая специфика у работы в Colliers International?
— Какое решение ты приняла после ухода из HR-сферы? Какую сферу выбрала для дальнейшей работы?

— После полугодового перерыва я приступила к активным поискам, и через HeadHunter мне удалось устроиться в международную консалтинговую компанию Colliers International. Они занимаются консалтинговыми услугами в сфере недвижимости. К тому моменту я уже четко понимала, что не хочу связывать свою деятельность ни с HR, ни с маркетингом (для работы в этой сфере мне пока не хватало знаний).

— Насколько сложным и продолжительным был отбор? Это была полноценная работа или стажировка?

— Это была стажировка, но мне ее засчитали как практику. При этом сам отбор занял не более 15 минут. Возможно, компании срочно требовался кандидат, либо на этой позиции часто меняется персонал.

— Какие функции тебе приходилось выполнять, работая в Colliers International?

— Сразу после обучения, которое больше напоминало самообучение, меня стали привлекать к проектам, связанным с размещением новых торговых центров в Санкт-Петербурге и по регионам. Я работала в департаменте торговой недвижимости. Нужно было проводить анализ целевой аудитории, выбирать площадки для новых точек, знакомиться со спецификой бизнеса и техническими требованиями.
В офисе Colliers International
— Наверняка за этот период тебе приходилось работать над самыми разными задачами. Какой из проектов ты считаешь наиболее удачным?

— Одним из успешных кейсов был случай, когда я работала над поиском арендаторов для нового торгового центра в северном регионе нашей страны и по плану там требовался какой-нибудь якорный оператор из сферы общепита, многие претенденты были уже проработаны до меня и отказались, но мне удалось найти популярную сеть кофеен и добыть телефон франчайзи, оперирующего в этом регионе.

— Как ты справлялась с работой? Не приходилось ли сталкиваться со стрессовыми ситуациями?

— В момент приема на работу у меня никаких волнений не было, несмотря на крайне быстрый отбор. В дальнейшем стрессовых ситуаций также не возникало. Более того: иногда мне даже было немножко скучно. Создавалось ощущение, что я топчусь на месте, и это немного нервировало, поскольку я понимала, что мне не удается реализовать свой потенциал.
Второе образование
Для чего идти в зарубежную магистратуру?

Выпускной Вышки
— Когда ты поняла, что не сможешь реализовать свои карьерные цели без второго образования?

— В связи с антиковидными ограничениями в 2020 году многие торговые точки закрылись, проекты заморозились. Как раз в это время я задумалась о втором образовании. Полученный опыт помог мне определить, какие знания потребуются в дальнейшем для продвижения по карьерной лестнице. Я решила идти в магистратуру, причем сделала ставку на два профиля — финансы и проектную деятельность.

— Куда ты решила поступать? Чего ожидала от магистратуры?

— Меня приняли одновременно два учебных заведения. Сначала я получила раннее приглашение на программу двойного диплома от ВШЭ СПБ и французской бизнес школы ESSCA. А также меня приняла бизнес-школа EDHEC во Франции — на инновационное предпринимательство. Я выбрала второй вариант. Принимая такое решение, я учитывала рейтинг этих ВУЗов и срок действия программ. К тому же мне дали грант от французского посольства, который покрывал полную стоимость обучения — 24K евро. Ожидания были наилучшими, так как незадолго до поездки во Францию мне довелось поучаствовать в кейс-чемпионате, проходившем в Испании, в бизнес-школе IE Business School, и эта поездка меня очень вдохновила. Мне удалось познакомиться с ребятами из других европейский бизнес школ, и увидеть, что их уровень образования заметно отличается от нашего.

— Как ты считаешь, пригодился ли тебе в последующем зарубежный опыт?

— Я ехала во Францию не столько за образованием, сколько за нетворкингом и возможностью найти команду и реализовать свой старап проект. На протяжении годичного образовательного трека мы изучали как реализовывать свой стартап проект от лекальной части до разработки UX-дизайна. В итоге, вместо типичной магистерской диссертации в конце обучения мы с командой защищали бизнес-план своего стартапа. Программой были запланированы три поездки в бизнес-инкубаторы. В EuroTechnology нам удалось побывать, а поездки в Station F и в Кремниевую долину не состоялись из-за локдауна. Однако я ни о чем не жалею, ведь мне посчастливилось поучиться за рубежом у преподавателей-практиков и проработать скиллы по созданию Agile-проектов.
Дальнейшее развитие
Как быстрее продвигаться по карьерной лестнице?
— У тебя чрезвычайно интересный опыт! А ты уже определилась, в каком направлении хочешь развиваться дальше?

— Профессиональный опыт, плюс образование и внеучебная деятельность помогли мне понять, что я себя вижу на позиции project-менеджера и хочу работать внутри компании. Возможно, через несколько лет займусь каким-то своим собственным проектом, но пока мне нужно получить реальный опыт в реальной компании. А вообще меня привлекает позиция в «Л'Ореаль».

У тебя очень амбициозная цель, и отлично развита внутренняя мотивация! Поэтому я уверена, что у тебя все получится. В завершение дай, пожалуйста, наставления студентам, как им избежать ошибок и поскорее стать профессионалами.
Во-первых, всегда нужно быть собой и делать то, что нравится. Только в этом случае учеба или работа будут приносить настоящее удовольствие. А во-вторых, не стоит бояться ставить перед собой самые амбициозные цели. Чем выше планку вы себе поставите, тем более высоких результатов вы добьетесь. Как говориться, цельтесь в Луну, даже если промахнетесь, то окажетесь среди звезд. Нужно двигаться, постоянно что-то искать, откликаться на позиции, не бояться коммуницировать с нанимающим персоналом.
— А как это проще реализовать на практике, через какие источники информации?

— Можно использовать не только официальные контакты работодателей, но и другие каналы связи. Полезно ходить на карьерные ярмарки и различные карьерные мероприятия. Возможностей достаточно, и нужно постоянно пробовать какие-то варианты. Это поможет понять, что тебе нравится, а что — не твое. А главное, надо не бояться просто общаться с людьми, задавать вопросы на различных конференциях, кейс-чемпионатах, карьерных мероприятиях, интересоваться различными сферами, только так можно понять, нравится вам та или иная сфера или нет.