GO2KNOW
Как доказать, что нет ничего невозможного, и попасть в «Яндекс»?
Анастасия Комарова
Москва, Россия
В интервью Настя рассказала:
1.
В какой момент она поняла, что журналистика — ее призвание
Как региональному журналисту попасть на зарубежную стажировку
2.
Насколько полезен опыт работы за рубежом
3.
27 мая 2022
Образование / ВУЗ
Бурятский государственный университет, ВШЭ

Компания
Яндекс

Специальность
Международная журналистика (бакалавриат), Трансмедийное производство цифровых индустрий (магистратура)
Профиль:
Чем занимается менеджер «Яндекс.Медиасервисов»
Как реализоваться в карьере студентам без опыта работы
4.
5.
Поделиться:
У Насти очень много интересов, а образование журналиста-международника помогает ей преуспевать в самых разных начинаниях. Девушка уже принимала участие в нескольких зарубежных программах, а также проходила стажировку в «Яндекс». Проработав в Яндекс.Медиасервисах больше полутора лет, сейчас она — сотрудник известной подкаст-студии «ТОЛК», занимается аудиопроектами для брендов, но останавливаться на достигнутых результатах не собирается. В интервью Настя расскажет, в чем преимущество нестандартного мышления, и почему важно развивать уверенность в своих силах.
Вопросы задает: Юлия Петросова
Стажировки
С чего начинается карьерный путь журналиста?
— Расскажи, пожалуйста, когда ты осознала, что хочешь связать свою жизнь с журналистикой?

— Я мечтала о карьере журналиста еще со школы. В старших классах посещала «Школьное телевидение», и, можно сказать, моя судьба была предрешена. Мне нравилось писать тексты, я создавала их как для себя, так и для местных изданий. Поэтому ко 2-му курсу университета у меня уже был опыт журналистских публикации в Улан-Удэ.

— С чего началось твое восхождение по карьерной лестнице?

— В 2016 году я принимала участие в программе для молодых писателей от госдепартамента США. В течение двух недель мы жили и учились в кампусе Айовского Университета. Для нас проводились различные семинары, тренинги, встречи, поэтические вечера. Эта программа полностью оплачивалась. После нее было еще много других интересных школ и семинаров в различных городах, но именно этот опыт расширил понимание моих возможностей.

— Как ты считаешь, что позволило тебе существенно повысить профессионализм?

— Мне кажется, мощным толчком для меня стала журналистская стажировка в Германии на втором курсе университета. В школе я изучала немецкий язык, поэтому базовые знания у меня были. И когда мой преподаватель по иностранному языку рассказала о возможности посетить эту страну в качестве журналиста, я согласилась. Написала мотивационное письмо, собрала портфолио, выслала заявку и успешно прошла оба этапа отбора.
Во время стажировки в Немецкой волне
— Чем именно тебе запомнилось эта стажировка?

— Это было классное время! Я попала в среду журналистов из разных городов. Ребята из Москвы и Питера уже в то время знали о таких медиа, с которыми я, как начинающий региональный журналист, еще не была знакома. Это был не просто обмен информацией, а своеобразное расширение сознания, первый опыт долгой жизни за границей и работы в международной компании. Я участвовала в тренингах, встречалась и общалась с людьми из других стран.

— Как проходила немецкая стажировка? Поездка была оплачиваемой?

— Да, нам оплачивали перелет, проживание, питание, и даже выплатили стипендию примерно в 500 евро. При распределении я попала в Бонн, и проходила стажировку в медиакомпании Deutsche Welle (Немецкая волна). Это вещательная организация «Немецкая волна». Я проживала в общежитии, каждый день добиралась до работы, писала статьи и заметки, брала интервью, общалась с коллегами. Перед возвращением в Россию нас возили на экскурсии. Программа была очень насыщенной.
Самопрезентация
Как региональному журналисту попасть на зарубежную стажировку?

Фото с кураторами программы для молодых писателей в США
— Насколько мне известно, попасть на зарубежную стажировку непросто. Как ты думаешь, что помогло тебе обойти конкурентов?

— Основное внимание при отборе уделялось журналистским навыкам, а не техническим моментам. Я уверена, что мне также очень сильно помогло понимание моей региональной идентичности. Я вовремя осознала, что должна подать себя как специалиста с высоким потенциалом, у которого есть свой уникальный опыт. Интерес к медиа-ландшафту российских регионов достаточно высок, так как это неизведанная территория со своими особенностями. Я решила обратить этот факт в свою пользу. Тем более, что мне самой было интересно узнать, как изнутри работает медиа-структура другой страны. Это про обмен разными опытами и знаниями. Для представителей международных программ это очень важный момент.

— Ты рассказывала, что не раз публиковалась в изданиях Улан-Удэ. Возможно, тебе удалось реализовать какой-то необычный проект, который бы исследовал региональную идентичность.

— Каких-то глобальных проектов у меня не было. Но на семинарах и воркшопах мне доводилось делать мини-презентации, рассказывать о том, что происходит в нашем регионе. В 2017-м году, например, я ездила на программу, которая проходила в стенах немецкого университета им. Гумбольдта. Большое внимание там уделялось исследованию российских регионов, однако, тогда я была еще не так сильно увлечена этой темой.
Фото с кураторами программы для молодых писателей в США
— Получается, ты все-таки пришла к этому, но позже?

— Я начала плотно заниматься этой темой только два года назад, и сейчас работаю над медиапроектом под названием «Далеко/Близко». В нем использованы двух-трехчасовые интервью с разными талантливыми людьми — художниками, дизайнерами, рэперами, музыкантами, видеомейкерами… Все они рассказывают, что для них Бурятия, какой они ее видят. Сейчас проект на стадии разработки, но сделано уже немало.
Развитие навыков
Правда ли, что заграничные стажировки расширяют границы возможностей?
— Какой опыт ты вынесла из международных стажировок? Что уяснила для себя?

— Я поняла, что нельзя сковывать себя рамками. Зарубежные стажировки сильно меняют понимание своих возможностей, стирают границы. В 16 лет я, например, думала, что смогу поехать в Америку только лет в 60, когда накоплю денег. А сейчас, когда я мыслю более глобально, мне стало доступно гораздо больше. Я стараюсь избавляться от этих границ и не сковывать себя условностями, пытаюсь сделать всё, что в моих силах, пробую себя в различных направлениях, развиваюсь.

— Здорово! К тому же, очень много значат знакомства и связи, которые ты обрела за время заграничных стажировок.

— Да, я до сих пор общаюсь со многими ребятами, с которыми я познакомилась в зарубежных поездках. Нетворкинг дает большие возможности. Люди, которые меня окружают, играют важную роль в моей жизни, поскольку они заряжают меня своей творческой энергией, поддерживают. Теперь мне очень не хватает этой атмосферы. Сейчас похожую атмосферу я чувствую, когда работаю. Но временами подаюсь на разные интересные программы. Даже сейчас их очень много!

— Ты сказала, что зарубежные поездки полностью оплачивались, и ты даже получала стипендию в период стажировки. Это как-то повлияло на твое сознание?
Когда ты понимаешь, что можешь получать деньги за свои знания и труд, это дает тебе мощный толчок. Появляется уверенность в своих силах и работать становиться легче. А если ты работаешь в какой-то крупной компании, ты осознаешь себя частью чего-то большого, что непосредственно влияет на жизнь вокруг. А это непередаваемое чувство!
— Как ты считаешь, зарубежные стажировки действительно помогли тебе «прокачаться» и обрести профессиональный опыт?

— Да, с их помощью мне удалось развить журналистские навыки. Благодаря поддержке коллег, я значительно выросла в профессиональном плане. Они подсказывали мне, как нужно правильно писать, объясняли, что именно стоит переделать, и почему.

— Скажи, журналистика до сих пор остается главным делом твоей жизни?

— Окончив обучение в своем университете, я поступила на магистратуру в РГСУ — тоже на журналистику, но практически сразу поняла, что это направление мне уже не так интересно, как раньше. Создавать журналистские материалы, правда, здо́рово, однако, мне хотелось, чтобы творческий процесс на этом не заканчивался. Поэтому спустя год обучения я перепоступила в Высшую школу экономики на трансмедийное производство в цифровых индустрий, где нас готовили как будущих продюсеров, а вскоре устроилась в «Яндекс» — в отдел, который занимается медиапроектами.
Подкасты
Что нужно знать про подкасты, чтобы устроиться в «Яндекс»?
— Ты очень долго занималась текстами, а сейчас вдруг заинтересовалась подкастами и прочими медиапроектами. Как получилось, что ты попала в «Яндекс»?

— Журналистика — это не просто написание текстов. Во время ранних стажировок мне приходилось работать и с видео, и со звуком. О появлении подкастов я узнала около двух лет назад. В то время для меня это было чем-то далеким и непонятным, но когда выяснилось, что идет набор в «Яндекс» на вакансию специалиста, который будет заниматься аудиоконтентом, я заинтересовалась. И поняла, что это отличный шанс, логичная ступенька для моего развития.

— То есть, в то время ты уже задумывалась о стажировке?

— В 2018-м году, после переезда в Москву я, в основном, училась, узнавала город, посвящала время себе, общалась с друзьями. Иногда у меня были какие-то подработки. Следующий год также был адаптационным. Мне уже хотелось что-то делать, но российский рынок труда меня пока не принимал. Видимо, еще не настал нужный момент. В некоторых случаях мои резюме не рассматривали, где-то я не видела для себя развития. Я помогала проводить какие-то опросы, делала небольшие медиа-проекты, а после поступления в Вышку поняла, что уже готова приступить к чему-то более серьезному.

— Какую стратегию ты выбрала? Каким образом искала интересные вакансии?

— Если раньше я искала вакансии активно-пассивно, просто просматривая какие-то сайты, то сейчас решила подбирать варианты через друзей, знакомых и окружающих меня людей. Пыталась устроиться через changellenge. Меня не взяли, но я не сильно расстроилась. Потом заинтересовалась «Яндексом». И тут, можно сказать, желания совпали с возможностями — я увидела репост в Фейсбуке о том, что требуется стажер в команду медиасервисов, и поняла, что эта работа поможет мне раскрыть потенциал.

— Получается, ты сразу поняла, что работа с подкастами в «Яндекс» — это твой шанс?

— Все произошло интуитивно. Я, наверное, слукавлю, если скажу, что когда шла на стажировку, знала про подкасты все, но увидев эту вакансию, и трезво оценив свои возможности, решила, что у меня все получится. Тем более, что опыт работы с этим форматом небольшой, но все-таки уже был. Каждый раз, подаваясь на программы, я старалась выбирать курсы со слегка повышенным уровнем сложности и успешно выполняла задания. Условно говоря,
Если человек проходит отбор по четырем пунктам из пяти, то недостающий навык можно развить. Это его точка роста.
— А как тебе удалось убедить работодателей, что ты именно тот человек, который им нужен?

— Я подошла к процессу творчески. Заявки подавались не через сайт, как обычно, а через пост. Чтобы стать замеченным, всегда нужно делать сверх того, о чем тебя просят. Это показывает, насколько сильно ты замотивирован, уровень твоих возможностей, демонстрирует твои сильные качества, помогает работодателям понять, как у тебя развито мышление. Я провела опрос целевой аудитории в Инстаграме, рассказала об этом в своем тестовом задании. А на самом собеседовании коротко поделилась проектами, которые делала.

— Расскажи, пожалуйста, ребятам, каких вопросов им ждать на собеседовании с эйчарами или руководством «Яндекс»? В каком режиме проходит эта процедура?

— После отправки резюме и выполнения тестового задания проводилось собеседование с эйчаром, где меня ввели в курс дела, рассказали о компании, а также коротко расспросили о базовых вещах, необходимых для работы. Поскольку я успешно прошла этот этап, было назначено еще одно собеседование — с куратором, которого интересовали мои планы, цели, возможности, личностные и профессиональные качества. Когда моя шестимесячная стажировка завершилась, я попала в команду «Яндекса».
Вечеринка для друзей подкаст-студии ТОЛК
— Как я поняла, твоя должность связана с подкастами. Расскажи, какие функции ты выполняешь, как называется твоя должность?

— Я помогала пополнять библиотеку «Яндекс.Музыки» новым немузыкальным контентом — коммуницировала с партнерами, отслеживала тенденции рынка, следила за выходом новинок. Помимо подкастов для «Яндекс.Музыки», занималась документальными фильмами и короткометражками для «Кинопоиска HD». Можно сказать, выполняла обязанности менеджера по развитию контента.

— Насколько я поняла, ты сразу увидела, что эта вакансия позволит реализовать твои возможности. Тебе это уже удалось, или ты считаешь, что все еще впереди?

— Работа в «Яндексе» дала мне очень многое — опыт, классных коллег, понимание индустрии. Проработав больше полутора лет там, я поняла, что мне есть еще чему поучиться на передовой. Поэтому решила попробовать себя в независимой подкаст-студии «ТОЛК». У нас небольшой, но быстрорастущий коллектив, и я его тоже очень люблю. Я вижу, как быстро сейчас развиваются подкасты, создаются партнерские проекты. Это классно! И мне тоже хочется участвовать в процессе, развивать это направление в России.
Путь к успеху
Как разорвать круг «нет опыта — нет работы» и устроиться в крутую компанию?
— Ты мыслишь очень масштабно! Однако у ребят, которые только пытаются куда-то устроиться, еще мало опыта, и зачастую им не хватает уверенности. Что бы ты им посоветовала, чтобы они смогли поверить в себя и быстрее найти хорошую работу?

— Чтобы обрести уверенность в себе, нужно работать над какими-то реальными задачами, создавать что-то своими руками. Даже самый маленький проект может стать огромным мотиватором, движком. И обязательно помните: возможно, вы уже заслуживаете эту вакансию! У вас, как минимум, есть базовые навыки: способность искать информацию, логически мыслить, пользоваться полученными знаниями и т.д. Это нужно ценить, и постоянно хвалить себя. Все начинается с малого, нужно просто начать.

— А как убедить себя, что ты достоин этой вакансии, несмотря на отсутствие опыта?

— Если посмотреть на себя со стороны, проанализировать ситуацию, то выяснится, что, оказывается, у тебя есть и писательские навыки, и организационный талант, и насмотренность, и аналитическое мышление… Если структурировать все эти моменты, можно создать мини-карту своих способностей, которую хорошо подкрепить кейсами, пусть даже студенческими. Обычно это происходит во время составления резюме или выполнения тестового задания.

Еще можно начинать с каких-то совсем стартовых позиций, в том числе стажерских (по возможности оплачиваемых). Там обычно минимальные требования и могут взять совсем без опыта. Главное — проявите себя, постарайтесь как-то выделиться из череды других кандидатов. А если потерпели неудачу — не расстраивайтесь, всегда можно найти другой вариант. И любая неудача это тоже полезный опыт.