Стажировки бывают разные: где-то это бесплатный труд стажёров, которые выполняют работу за сотрудников
На какие тревожные звоночки важно обращать внимание во время стажировки
4.
5.
Краткий текст подводка: В этом интервью мы поговорили с Любой Ким, студенткой специальности Гостиничный бизнес, решившей начать свой путь с нуля в digital-сфере. У Любы мы узнали, как сменить сферу деятельности с помощью стажировки. В истории девушки — бесценный опыт изучения и мгновенного применения новых навыков прямо «в поле»! А ещё подтверждение тому, что стажировка — самое время, чтобы набраться разнообразных скиллов для будущей карьеры.
Вопросы задает: Никита Якунин
Поиск стажировки
Как найти её – ту самую стажировку мечты?
— Когда ты первый раз вообще задумалась о том, что тебе нужно проходить стажировку?

— В начале этого года. Вся моя предыдущая деятельность была связана с физическим трудом. Но я поняла, что
многие мои знакомые работают в диджитал-сферах и многого добиваются. Я подумала: «А почему бы и мне не попробовать. Надо с чего-то начинать…». Я искала вакансии стажёра, потому что мне неважна была заработная плата, но нужен был опыт.
Я надеялась, что меня возьмут зелененькую, но постепенно я вырасту до специалиста.

— Расскажи, как ты искала стажировки?

— Сначала я искала просто какую-то административную работу и не задумывалась о стажировке. Это мой молодой человек — он тоже работает в сфере продвижения — предложил мне попробовать пойти куда-то стажёром. Если не понравится, то я уйду куда-то еще. Работы в этом мире много. И я взялась за поиски: ходила по собеседованиям, которые, в итоге оказывались разводом. Очень расстраивалась.

— А развод значит, что предлагали что-то другое?
За все мои поиски я ходила на три одинаковых собеседования: тебе пишут в личные сообщения в WhatsApp, что увидели твое резюме и хотят пригласить на стажировку офис-менеджером и личным помощником. На таком собеседовании обычно очень много людей, и они все заполняют одну и ту же анкету, довольно подробную — вплоть до того, какие заведения посещаешь. И после этого уходят.
— То есть они типа анкетировали, собирали данные пользователей?

— Да, да. И таких собеседований минимум три точно было. Полностью идентичных.

Из личного архива
— А вот эти стажировки ты искала на каких-то сайтах или может быть в университете?

— HeadHunter, и только там.

— А вот самое сложное в поиске стажировки для тебя что было?

— Наверное, просто страх, что совсем ничего не знаю. Меня спросят — а я не скажу.

— Но ты всё-таки нашла свою стажировку. Как это получилось? Откуда о ней узнала?

— Они сами нашли, моё резюме висело на HeadHunter. Мне позвонил HR и предложил прийти на собеседование в агентство Web Generation Group. Я ужасно обрадовалась и согласилась. На собеседовании проверили мы просто пообщались, обсудили мои soft skills. Сказали: «Ответ будет в 6 вечера». Я ждала до 6 вечера. Они создали чат, где были ещё ребята. И начались «голодные игры».

— Ты говорила, что в целом ты обрадовалась, когда тебя позвали. А чем тебя вообще заинтересовала эта компания?

— Меня не столько заинтересовала компания, сколько опыт. В агентстве его легче получить, потому что ты не только конкретно каким-то проектом, а всем по чуть-чуть. Меня заинтересовала больше эта возможность. И после собеседования осталось приятное впечатление от места и людей, с которыми я пообщалась.

— А ты как-то готовилась к собеседованию, к отбору?

— К собеседованию — да. Я очень переживала. Уточняла информацию, в которой сомневалась. А еще проходила разные курсы для CMM-специалистов.

— Это были бесплатные курсы?

— Да, это были именно бесплатные курсы, какие-то тренинги. Они были недолгими, была в основном вводная часть, а дальше предлагалось купить курс.
Ожидания и реальность
Ожидания от стажировки и реальность
— На стажировке ты хотела набраться какого-то минимального опыта в новом направлении?
Да, а ещё, мне кажется, именно стажировка поможет понять, увлекает тебя эта сфера тебя или нет.
— Когда ты шла на стажировку, что в идеале хотела получить?

— В идеале — много знаний, опыта, ну, и, наверное, какой-то финансовой отдачи в какой-то степени тоже хотела.

Моя стажировка была в сфере SMM.
Если до этого мои знания были на уровне обычного пользователя, то во время работы я получила определённую базу знаний: как правильно выстроить пост, как подготовить всё, чтобы клиент пришел и совершил покупку. Изучила, что такое контентная сетка, контент, зачем он.
В плане опыта для меня это было ведение проектов различных специальностей: от клиники онкологических заболеваний до кремов и смартфонов. Ещё я была одной из немногих в агентстве, кто поработал не только с ведением и продвижением аккаунтов, но и с разработкой лэндингов, и с email-рассылками.

— Стажировка все-таки около недели была, а потом ты туда вышла на работу? Так?

— Обещали, что после обучения сразу берут на работу, но в итоге оформляют именно тем числом, когда «заходит» твой первый личный проект. Мой первый проект «зашёл» к концу августа.

— Расскажи вообще про начало стажировки, как всё проходило?

— Во время недельного обучения мы целый день смотрели видеоролики, а вечером нам скидывают задания, которые мы должны выполнить. На следующее утро их проверял генеральный директор. Это было достаточно жестко: мы действительно все думали, что там какие-то «голодные игры», что если что-то неправильно выполнишь, то задание не засчитают. Между нами выстроили жесткую конкуренцию, мы всю неделю ночью не спали. Нам скинули сайт, аккаунты и сказали: «Представьте, что вы ведёте этот проект. Нужно подготовить ТЗ для дизайнеров на все публикации, написать посты и сформировать визуальную сетку». На тот момент это было сложно, потому что на все это давалось 4 часа. По окончании обучения мне позвонил HR и сказал, что я прошла, я заплакала.
Сейчас, когда я на своем опыте проверяла уже задания трёх стажеров — это агентство каждый месяц или два набирает себе стажеров — я понимаю, как это выглядит со стороны. Как я уже узнала позже, проекты на испытательном задании — это просто проекты менеджеров, которые готовит стажёр. Если он сделан хорошо — этот контент можно давать клиентам. В общем, это бесплатный рабочий труд, который вот так вот может окупиться. Задания стажеров проверяли менеджеры: были ли использованы рекомендации, есть ли недочеты, которые можно доработать. А руководитель просто говорил мне: «Да, забей! Если есть какие-то минусы, значит, не прошел. Все, до свидания!» И вот такая сторона внутренней кухни мне не очень понравилась, и я поняла, что мои надежды полностью разбились.

— А сколько людей прошло? После недели этой?

— На начальном этапе нас было 10 человек, среди которых только один парень. Как выяснилось потом, агентство предпочитает не брать молодых людей на должность проект-менеджера. На стажировке остались я и ещё одна девушка, мы попали в одну команду.

— Перед стажировкой ты искала отзывы других стажеров?

— К сожалению, нет. Это очень плохо на самом деле. Я была очень наивной и верила, что мне действительно повезло, что я такая молодец, и меня выбрали.
Рабочая рутина
Плюсы и минусы работы в digital-агенстве
— А какие у тебя ощущения от первых дней были?

— Это было сложно, потому что полностью, как было обещано, не была рассказано, в чем заключается работа СММ-менеджера. Просто дали задания и сроки и говорили: «Вот это вот сделай!». И особо не объясняли, как это делать… Ты просто делаешь по наитию и получаешь обратную связь: «Ну не совсем так, но я за тобой поправлю».

— В некоторых компаниях есть так называемый онбординг, или индакшн, когда новому сотруднику рассказывают про компанию, про все процессы: где находится кулер, куда относить больничные. У вас такого не было, получается?

— Нет, мы всё ловили по ходу. Ставят задачу — и разбираешь как хочешь. Или, максимум, говорили: «Подойди к кому-то, тебе расскажут».

— И ментора или наставника тоже не было?

— У каждой команды проджектов был свой куратор. Но по большей части я обращалась к девочкам, которые работали дольше меня.

— А что-то в работе вызывало стресс?

— Поначалу было страшно общаться с клиентом напрямую.

— А это общение как происходило?

— Это было забавно, потому что мой первый клиент настоял на том, чтобы провести личную встречу. А я только-только с обучения, ещё ничего не знаю, а меня зовут на встречу.

— Как строился твой рабочий день? С утра «прилетали» какие-то задачи, и ты их весь день разгребаешь?
— Стандартный рабочий день. На начальном этапе я оставалась после 19:00, потому что думала, что, если закрою задачи, мне будет полегче. Вообще не осознавала на тот момент, что я перерабатываю, и, за это, естественно, ничего не получаю. Со временем я начала распределять свое время так, что к концу вечера у меня получалось по большей части закрыть на день то, что у меня должно было быть закрыто на неделю вперед.

— Были какие-то любимые задачи, дела, что приносили особое удовольствие?

— Да, составление визуальной сетки и разбор визуалов с клиентами. Это, наверное, одно из самых любимых.

— А угнетало что больше всего в работе или расстраивало?

— Расстраивало, как раз больше всего всё-таки то, что на меня сваливали задачи других менеджеров. Я понимаю, что это помощь, и раньше они просили об этом. Но потом это стало моей обязанностью, меня постоянно дергал руководитель.

— За время стажировки, как ты думаешь, какие ошибки ты совершила?

— Мелкие ошибки, конечно, возникали. Но меня там старались поправить или наставить. Перед тем, как писать клиенту я обращалась к другим менеджерам, чтобы не быть несдержанной, некорректной в каких-то местах. Т.е. в первое время все мои действия и все мои сообщения согласовывались с тем, кто больше знает. Боялась ошибиться и показать это клиенту.

В плане именно отношения к работе, наверное, были ошибки, что я не видела «звоночков», которые должны были меня насторожить. Был момент на второй неделе, когда мы сидели на кухне с девочкой со стажировки. Мы знали в лицо, как выглядит генеральный директор и финансовый директор. И вдруг они заходят на кухнюи обсуждают работу, в какой-то момент генеральный директор говорит что-то из разряда: «Эту работу надо выполнить! Как мы это будем закрывать?». И финансовый директор ему ответил: «Ну, ничего. Наймем стажера за 20 тыс. руб., он нам всё сделает, потом просто уволим. Какая разница?». Мы смотрим на ним удивлённо, а они понимают, что глупость сморозили и такие: «А мы пошутили…».
Саморазвитие
Как использовать свой опыт, полученный во время стажировки, в будущем
— Как ты думаешь, за все время работы чему ты научилась, что может тебе может пригодиться в будущем? Я имею в виду глобальные вещи.

— Я научилась, наверное, аккаунтингу, т.е. появилась уверенность в том, что я специалист и смогу высказать свою точку зрения.

В целом у меня получился довольно разнообразный опыт: я не просто занималась ведением социальных сетей, а составляла лендинг с нашим тильдологом, занималась email-рассылкой. За полгода я нахваталась всего.

— Чему хочешь научиться в ближайшие годы?

— В ближайшие годы я еще больше хочу углубиться в SMM, потому что те знания и те навыки, которые я получила, всё равно были поверхностными.

— Где ты планируешь получать новые знания?

— Сейчас не самое лучшее время для того, чтобы искать работу, я это понимаю. Но планирую идти на уровень Junior, или, если получится, на Middle в какое-то другое агентство, чтобы понять, как вообще у них всё устроено с организацией и отношением к сотрудникам.