Как получить оффер сразу после стажировки и стать системным аналитиком еще до окончания ВУЗа?
Эдвард Хачатрян
В интервью Эдвард рассказал:
1.
Как преподаватели ВУЗа могут помочь студенту найти первую стажировку
2.
Как понять, какие навыки востребованы на рынке труда
Что такое «Летняя IT-школа» компании CROC
3.
Чем занимается «амбассадор бренда», и какие это дает преимущества
4.
11 апреля 2022
Государственный Университет Управления, Институт Информационных систем

CROC

Бизнес информатика
Эдвард поделился
Эдвард — студент магистратуры, но за его плечами длинный карьерный путь. Уже с первого курса Эдвард искал интересные стажировки и проекты, он прошел стажерскую программу в компании «IT-Консалтинг», стажировку в Эволе и летнюю IT-школу в компании CROC. Как грамотно выстраивать свой карьерный путь уже с первого курса Эдвард расскажет в этом интервью.
Начало карьеры
Как начать карьерный путь в системной аналитике?
— Когда ты впервые задумался о стажировках и как складывался твой путь?

— О стажерских программах я стал задумываться с первого курса и начал слушать лекции.
Я боялся, что не попаду в хорошую компанию, не смогу построить карьеру. Мне очень хотелось работать по специальности. Я общался с преподавателями и спрашивал, какие стажерские программы они могут предложить уже на первом курсе для того, чтобы я смог понять, что это за профессия.
А ближе ко второму курсу, компания «IT-Консалтинг» запускала проект «Лига цифровой экономики». Это стажерская программа, где на протяжении полутора месяцев вы проходите все этапы по внедрению информационной системы. И тогда я понял, что это именно та специальность, то направление консалтинга, которым я сейчас хочу заниматься. Еще я прошел стажировку в Эволе. Эвола занимается внедрением систем на базе платформы SAP.

Параллельно я изучал другие системы один из которых стал 1С. Мне удалось стать сертифицированным специалистом, что позволило успешно сдать экзамены и попасть на стажировку в CROC. Компания CROC позволила мне пройти учебную практику, и также я там участвовал в летней IT-школе.

Я подал заявку на «Автоматизацию бизнес-процессов». Там осуществлялась подготовка системы 1С для внедрения её в промышленную эксплуатацию. Я получил сертификат об успешном окончании летней IT-школы, и мне дали оффер на собеседование. Я поговорил с HR-менеджером о том, что хочу заниматься именно внедрением систем в разные сферы. И мне предложили позицию стажера системного аналитика.

— Как ты перешел на позицию после стажировки?

— Я проработал в CROC полтора года. Мне удалось стать системным аналитиком уровня middle и амбассадором бренда CROC. Работать я начал с конца третьего курса, и мне удалось совмещать работу с учебой благодаря навыкам приоритизации проектов и способности решать множество задач. Я начал изучать направления, которые мне были необходимы в работе: проектирование интерфейсов, коммуникации со стейкхолдерами, подготовка рабочих и отчётных документов, проектирование интерфейсов. Я думал о том, как (с потребительской точки зрения) человеку было бы приятно смотреть на систему и работать с ней. Начал изучать алгоритмы по взаимодействию с системами и как их проектировать для корректной работы. Когда мы прошли половину этапа, нас собрали с руководителями и наставниками.
Оказалось, что отзывы обо мне были очень крутые. Продолжать стажерскую программу не имело смысла. Мой руководитель принял решение, что мне пора перейти на позицию младшего системного аналитика. Дальше я старался изучить все возможные технические и бизнесовые задачи.
— Это и интеграции, и миграции данных из одной базы данных в другую, и проектирование информационных систем.

— Чем конкретно тебе помогли преподаватели?
В CROC я попал сам, совершенно случайно. Нашел приглашение в летнюю IT-школу. Но идея пройти разные стажировки принадлежит преподавателю. Это Владислав Юрьевич Показаньев, заместитель директора института информационных систем.
Очень важно говорить с преподавателями. Они постоянно мониторят какие есть направления образовательных программ, необходимых студентам для того, чтобы на рынке труда быть актуальными.
Стажировки
Как проходят стажировки на 1–2 курсе?
— Как ты нашёл такую полноценную обучающую программу и чем она тебя подкупила?

— На 1 курсе преподаватель предложил мне «Лигу цифровой экономики» в «IT-Консалтинг». Он сказал, что коллеги из «IT-Консалтинг» прислали ему рассылку на мероприятие. Я посмотрел эту рассылку, мне это показалось интересным. И была возможность совмещать учебу со стажерской программой. Мне очень захотелось попробовать, а потом принять решение. Чтобы к 3 курсу уже осознанно выбрать какую-то компанию.

— Расскажи, как была устроена эта программа?

— Мы подали заявки. Потом приехали в офис и выполнили на стационарных компьютерах задачи разного уровня. Посчитайте или придумайте, спроектируйте, как нужно построить систему, чтобы «чайник начал закипать». Выполнив эти задания, я получил оффер на обучение. Обучение проходило в понедельник, среду и пятницу, начиная с 6 вечера, и бывало, что длилось до часу ночи. Каждую неделю менялись эксперты. На основании написанного ТЗ мы разрабатывали систему на базе платформы Alfresco. Проводили тестирование системы, где писали программы и методики испытаний. Было очень хорошо организована имитация внедрения системы и ее сдача экспертам. Сейчас я понимаю, насколько все было реалистично.

— После этой программы была возможность пойти дальше на стажировку от компанию «IT-Консалтинг» или на джуниор-позицию в этой компании?

— Да, такая возможность была, но у них есть критерии, по которому первокурсник и второкурсник не проходил на роль бизнес-консультанта, так как на данную работу необходимо было выделить сильно больше времени, чем это было возможно. В связи с этим я продолжил дальнейшее обучение. Однако им было интересно работать со мной, с заинтересованным человеком, который уже со второго курса так активно рвется в стажеры. Предложили много разных направлений, где я мог просто прийти послушать или попробовать спроектировать какую-то систему.

— Как ты попал в компанию ЭВО?

— Я в университете проходил курсы по изучению платформы SAP модуля FI. Преподаватель работал с реальными проектами в компании Интерпроком. Она учила нас решать реальные кейсы. Это позволило мне понять, что мне было бы интересно попробовать работать на проекте внедряя такую систему. Поэтому когда в университете начался период практик я принял решение отправить заявку в компанию Эвола, которая занималась как раз внедрением модулей SAP для разных компаний. Я отправил туда заявку, с просьбой принять нас, как стажеров, чтобы попробовать изучить САП, и в будущем попасть к ним на работу. Нас пригласили в компанию. На протяжении месяца мы обучались у экспертов, изучали систему САП и SAP success factors.

— Вам удалось действительно изменить что-то или это только обучающий момент?

— Для меня это был больше обучающий опыт. Я понял, что не хочу работать с готовыми системами, САП, 1С. Мне интереснее то, что на рынке не имеет готового коробочного решения. То, что может удовлетворить все бизнес-процессы. И то, что нужно разрабатывать с нуля.
Дополнительное образование
Как самостоятельно развиваться и где искать знания вне ВУЗа?
— Ты рассказывал, что сам учился UX/UI дизайну и прочим навыкам, которые востребованы. Как ты искал источники получения знаний?
Мне очень сильно помогла обратная связь на разных собеседованиях и стажерских программах. Коллеги говорят о том, что им необходимо на рынке. Получая такую информацию, я ее фиксировал и старался потом обрабатывать.
Моя работа связана с тем, что в любой момент ко мне могут прийти с такой задачей, которую я никогда не видел и даже не предполагал, что это можно изучить. Я понял, что могу учиться новому. Я всегда рад изучить и попробовать что-то, что раньше я никогда не знал. И это очень важно. Если это учебная программа в университете или какие-то курсы, надо постараться уделять этому максимум внимания.

— Может быть, есть конкретный курс или сайт, который тебе нравится?
Это конечно Хабр, где очень много информации, и я всегда там нахожу ответы на вопросы.
Ещё мне нравится Luxoft, но она платная. Можно купить курс и изучить уже непосредственно с экспертом, который работает в этой сфере. Так как я работаю с базами данных, то мой последний курс был SQL. Я понимал, что мне это необходимо для работы и прошел его вместе с Luxoft.
IT-школа
Что такое летняя IT-школа и что она дает?
— Как на тебя повлияла летняя IT школа в CROC и из чего она состояла?

— Летняя IT школа — это программа, которая на протяжении 2х недель позволяет интенсивно вместе с командой и экспертами пройти этапы по разным направлениям. Я занимался автоматизацией бизнес процессов на базе 1С.
Из личного архива
— Что представлял собой отбор в летнюю школу?

— Сейчас я уже лучше знаю, как все устроено, потому что в качестве амбассадора продвигаю летнюю IT школу и рассказываю о ней. Сначала происходит прием заявок, дальше по итогам вам присылают на почту письмо о том, что надо выполнить какое-то задание. У разных направлений разные задания. Могут прислать какую-то систему, а в ней надо найти ошибку. Вы присылаете свой результат, эксперты оценивают и дают вам обратную связь. По итогам обратной связи вас пригласят на собеседование к HR-менеджеру. После этого вы, возможно, получите приглашение в летнюю IT-школу CROC.

— Как сложилась твоя судьба после летней школы?

— По итогам летней школы, мы все собрались и поговорили в неформальной обстановке о том, как можно развиваться и куда двигаться. Пообщавшись с HR, я сказал, что хочу проектировать, а не быть разработчиком. Мне сказали «хорошо» и пригласили на собеседование.

После собеседования с менеджером меня пригласил руководитель. Я получил небольшое техническое задание, где надо найти ошибки. Я их нашел. Еще были задачи по экранным формам, чтобы можно было воспринимать визуально, как интуитивно перейти в тот или иной раздел. Я получил одобрение от руководителя, и меня пригласили на еще одно собеседование. Руководитель познакомил меня с ведущим аналитиком данного проекта, который хотел забрать меня к себе. Я рассказал про свои научные работы, про то, как я проектировал продукт chain-системы. После чего она сказала, что не видит никаких проблем для того, чтобы взять меня в команду и попробовать со мной поработать.
Развитие карьеры
C чего начинается и куда стремится карьера системного аналитика?
— Расскажи про твой первый день на работе, про onboarding.

— В пятницу я получил оффер от HR-менеджера о том, что руководство согласно взять меня в компанию. Они спросили, когда я смогу выйти на работу. Я ответил, что уже с понедельника готов выйти на работу. Я приехал в понедельник, оформили документы. Руководитель сказал, что обычно к ним приходят через 2 недели, предварительно поехав в отпуск, а я вышел сразу.

Пришлось искать рабочее место, и лишь потом приступить к задачам. Мне было многое непонятно, будто в сериале, где все понимают друг друга, говорят аббревиатурами, называют имена незнакомых людей, а я ничего не понимаю. Я стал читать документацию и разбираться в предметной области.

— Скажи, ведь наверняка были такие задачи, где ты проявил инициативу или смекалку и смог решить?

— Да, много таких задач. В том числе миграция. Есть определенная база данных, и мне удалось оперативно изучить систему хранения данных и подготовить все постановки для того, чтобы разработчики приступили к реализации. Это довольно сложная задача, потому что там огромный объем. Ещё я научился делать крутые системные интеграции.

— Почему ты стал амбассадором бренда и как это помогает тебе расти? Это дает финансовые выгоды?
Амбассадору бренда CROC необходимо быть студентом, который может прийти в университет и показать, что он тоже студент, работает в СROC, и вы можете так же. Я могу поделиться своим опытом и предложить программу CROCа.
Недавно в Санкт-Петербурге был организован форум в Политехническом университете, где мы представляли компанию CROC. Ребята, которые хотели поговорить с экспертом, могли подойти ко мне и задать вопросы о профессиональном развитии.

— Что ты хочешь сказать в напутствие, дать какие-нибудь советы?

— Начинайте действовать! Даже если вы понимаете, что в результате вам пришлют отказ, потому что вы не подходите по критериям отбора, всё равно отправляйте заявки, чтобы о вас знали. Это очень важно.

Вас обязательно позовут на собеседование. Это позволит вам преодолеть страх и научит вас привыкнуть к стрессу. На собеседованиях вы должны научиться говорить о своих достижениях.

Если вы разработали какой-то проект через конструктор — обязательно покажите на собеседовании. Это очень ценится. И возможно, вы получите предложение дальше развивать аналогичный продукт с экспертом из этой области. К тому же, вас могут познакомить с другими компаниями. На собеседовании вы можете получить хорошую обратную связь, и это очень здорово.