Крымский государственный университет культуры, искусства и туризма

Останкино, программа «Shopping Live»

Туризм
Никита поделился
Знакомьтесь, это Никита. Он только в этом году закончил Университет культуры и туризма в Симферополе, но уже «рвет с места» к карьерным вершинам. У него за плечами работа менеджером в отеле, батлером, персональным ассистентом, знакомство со многими известными людьми. Сейчас Никита пробивает себе путь на телевидение. Не исключено, что совсем скоро, мы увидим его в качестве ведущего какого-нибудь популярного ток-шоу.
Первый опыт работы
Почему молодому специалисту важно проявлять инициативу?
— Как ты устроился работать по специальности? Что тебе дал этот опыт? Расскажи про гостиницу «Море».

— Я подал заявку на администратора. Когда заходил в отдел по работе с персоналом, увидел, что появилась новая должность. Ну и сказал, мне интереснее не администратором быть, а менеджером по работе с гостями. Чтобы общаться с людьми. И по зарплате была большая разница. Менеджер получал около 30 тысяч, а администратор — около 20. Я успешно прошел три собеседования, и мне сказали выходить на работу.

— Как проходил onboarding? Как тебя приняли?

— На следующий день нас заселили в санаторий, который был построен в 40-м году. Это ужас. Тяжело было именно с жильем. Я тогда написал Лене Перминовой, это известная фотомодель, которая вместе с мужем, банкиром Александром Лебедевым владела отелем «Море». Написал, что жилье не подходит, и давайте решать этот вопрос. Спустя 2 дня меня переселили в общежитие с удобствами, где было всего 2 человека, я и парень.
Главное для ребят, которые пытаются пройти на какие-то должности, это не стесняться разговаривать. Пытаться, добиваться.
Фестиваль «Жара». Никита работал в службе СМИ
— Мы начали работать с 8 утра и до 9-ти вечера. Я и до 11-ти оставался. От этой работы я кайфовал. В отеле «Море» есть ресепшн, а рядом наша стойка, где гости могут спрашивать все, что угодно. Заказывать экскурсии, вертолеты, самолеты. Я настолько втянулся, что мне это стало нравиться. Там я познакомился с девушкой. Она — батлер.

— Расскажи, пожалуйста, что это такое?

— Батлер — это работа с VIP-гостями. Опыт работы батлером у меня начался именно с отеля «Море». Написал Лене Перминовой, что я готов помогать, и через месяц меня перевели в батлеры. Наша задача была работать с VIP. VIP — это гости, которые живут в коттедже, вилле. Стоимость виллы в сутки составляла 170 тысяч рублей. И гости жили там месяц, два. Много звезд увидел. Познакомился с Паулиной Андреевой, это жена Бондарчука. С генеральным директором S7 Airlines, для них мы устраивали тур на огромной яхте. Это был очень крутой опыт. Я от этого «горел».
Поиск себя
Как находить себя, когда чувствуешь, что развитие остановилось?
— И как дальше развивалась твоя карьера в этой сфере?

— Под конец лета я понял, что работа заканчивается. Гостей нет. Сидеть, ничего не делать я не могу, мне скучно. Если я получаю деньги, я должен работать. Под конец лета мне предложили поработать личным ассистентом семьи фотомодели Лены Перминовой и её мужа, бизнесмена. И с сентября по декабрь я жил и работал в их шикарном загородном доме в Подмосковье. Я был личным ассистентом и делал все. Я ездил с детьми на мероприятия, организовывал встречи. Зарплата, по меркам Москвы, была очень низкая. В конце декабря я решил, что буду уходить, потому что не вижу смысла дальше продолжать работать. Начал искать хорошую работу, но у меня большая проблема со знанием языка. Если бы у меня был английский, меня взяли бы в любые компании.
Главное — учите язык, пока есть возможность.

Форум «Таврида Крым»
Прошел месяц, я нашел отель, где сейчас работаю. Называется «Изумрудный лес», в Подмосковье. И натыкаюсь на работу администратором. Подаю на него. Опять было 3 собеседования. Третье — с руководителем батлер-сервиса. Он говорит: «Никита, не вижу вас в администраторах. Давайте — в батлеры!». Я приезжаю в Москву, прохожу собеседование, все устраивает.

— Как началась твоя работа на новом месте?

— Начинаю первый рабочий день 18-го, это была стажировка, а 25-го меня официально трудоустраивают. Когда приходит зарплата, я спрашиваю, где мои стажировочные дни? А мне говорят, что они не оплачиваются. Как, говорю, подождите. На собеседовании мне четко сказали, что стажировочные дни оплачиваются. Если бы мне было 16 лет, я мог бы сказать «ну, ладно». А теперь нет, давайте, вы обещали. Я добился, зарплату выплатили. Прошло уже почти 2 месяца, у меня три дня работа, три дня выходные. Я прошу подработки администратором, или поснимать какие-нибудь видеоролики. Нет, говорят, им это неинтересно. Тут я понимаю, что мне неинтересно так работать. Люди не идут на уступки. Работа перестала мне нравиться, хотя зарплата хорошая. Надо идти дальше. А тут мне звонят, и спрашивают, не хочу ли я попробовать себя в сфере телевидения? А, говорю, была не была, и подаю на администратора в Shopping Live. Мне предлагают прийти на стажировку. Стажировка буквально один день — просто посмотреть, как это проходит. И это так круто! Я понимаю, надо уходить из отеля. Карьерного роста там не будет. А на телевидении — полноценная работа, «Магазин на диване». Называется Shopping Live. Непосредственно работать на площадке с ведущими, с режиссером. А потом куда угодно можно дальше рвануть. Я очень хочу перейти в сферу телевидения. Мне это близко. Там много работы!
Карьерный рост
Что такое развитие, и как не останавливаться на пути?
— Ты интересную тему поднял. Что ты понимаешь под развитием?

— Я работаю, чтобы получать от работы кайф. Я понимаю, что если я буду много работать, то будет и карьерный рост, и много знаний. Работа в туризме мне не приносит ничего. Я раньше «горел» там, а сейчас у меня нет никакого желания. Мне завтра выходить на работу, а я не хочу туда идти. Меня уговаривают и тётя, и мама, чтобы я побыл там хоть полгода. А я не хочу! Хочу сменить род деятельности. Туризм приносит мне удовольствие только летом, когда есть люди и загрузка полная. А по поводу поиска работы, мне кажется, пока не попробуешь, не поймешь, нужно ли тебе в этом месте задержаться.
На телеканале Shopping live
— Ты думаешь, телевидение дает многообразие возможностей, в отличие от гостиничного бизнеса?

— Да, гостиничный бизнес замыкается. Возможно, через год, меня возьмут руководителем департамента. Но, не факт, что эта работа будет мне интересна. А кино всегда будет разнообразным.
Я спрашивал у ребят как там, а они говорят, что, если отдыхать не любишь, то это для тебя. На телевидении нужно пахать, как лошадь.
— Я хотела тебя спросить по поводу сложности в поиске первой работы. На что ты ориентировался, когда выбирал гостиницу «Море»? Смотрел отзывы, сайты?

— Сфера туризма в Крыму разнообразна. Я искал по многим отелям, но уклон был больше к тем, в которых я был лично. Мы в «Море» неоднократно отдыхали. Мне хотелось бизнес-отель, куда приезжают богатые люди. Когда ты работаешь там, где живут VIP-гости, с ними интересно. Ты получаешь колоссальный опыт. Если проходить практику в Николаевке, в хостеле, получишь опыт ругаться с людьми.
Нужно сразу себе ставить планку и будет в дальнейшем какое-то развитие.
Советы
Как не бояться собеседований и новых условий?
— А мог бы ты рассказать студентам, какие ошибки ты совершал, чтобы они не наступали на те же грабли?
Мне кажется, ходить с работы на работу нельзя. Лучше взять месяц, и разбить его по неделям. Отработать неделю здесь, неделю там. Ты потратишь месяц, но поймешь, в туризме тебе быть, в сфере кино, на телевидении, еще где-то. Просто потрать единственный месяц своей жизни бесплатно. Надо пробовать себя.

Форум «Доброволец» в Сочи. Фото со Стасом МОРЕ
— Как ты себя вел на собеседовании? Как студентам себя вести, чтобы не облажаться? Как не чувствовать себя «зеленым», если они, как и ты, хотят резко сменить профиль?

— Проявить себя, показать, что ты ничего не стесняешься. Мне было прикольно, что это телевидение, «Останкино». Ты всю жизнь смотришь телек, и хочешь там работать, на 1-м канале. Идешь по коридорам и видишь, вот тут снимают «Доброе утро», там — «Вечерний Ургант». Я захожу в павильон, а мне рассказывают: «Это самый большой павильон в Европе, где снимают «Магазин на диване»». Огромная студия, везде куча камер, куча света. Ассистент говорит, «смотри, что я делаю и повторяй». Вещи приходят большими партиями, ты их вывешиваешь, тебе дают line up, ты смотришь по бумажке, что куда повесить, и всё. Надо слушать и, главное, не отвлекаться. Если есть какие-то вопросы, лучше спросить уже потом, все одним махом. Чтобы не показывать человеку, что ты какой-то «баран».

— Ты уходишь на телевидение, чего ты хочешь там добиться? Ты так резко поменял сферу.

— Я начну с того же ассистента. Может быть, я на какой-то кастинг запишусь. Хочу попробовать себя в роли ведущего ток-шоу через какое-то время. Но сначала нужно себя зарекомендовать в администраторах, в ассистентах, а потом уже будет видно.

— По поводу твоего первого опыта. Помимо того, что ты не чувствовал развития, что еще тебя угнетало на твоей первой работе?
— В основном, жилье. Для меня на любой работе это ключевой момент. Кроме того, у нас не было нормальных выходных, мы работали, как проклятые. Зарплата была тоже низкая. Но, был хороший «чай». Вот почему мне нравилась эта деятельность. Если ребята готовы работать именно с людьми, бегать за ними на побегушках, то будут хорошие чаевые. Кстати, насчет обучения. Если идти в крупный сервис, как «Mriya», «Radisson», «Cosmos Group» — там есть обучение. Если идти в большую компанию, то сто процентов будут обучающие тренинги, как было в «Mriya». В «Mriya» обучали просто обалденно! Как решать стрессовые задачи, как общаться с VIP-гостями.

— Ты сам был инициатором своего развития. Сам просил: «Дайте мне больше!». Это тебе очень помогло. Подскажи, как вести себя студентам, чтобы получить больше возможностей?
Нужно быть назойливым. Если ты хочешь прорваться дальше, все зависит только от тебя.
Многие писали, что меня продвигают. Да кто меня продвигает?! Я сам себя продвигаю. Нет людей, которые будут тебя двигать.

— Да, нужно искать стажировки, работы, где будет предусмотрена возможность обучения, а дальше — сам. Может быть, ты хочешь ещё что-то сказать, в качестве напутствия студентам?

— Хочу сказать, что бесплатные волонтёрские тренинги — это очень круто. И если ребята, которые в этом году пойдут работать смогут попасть на волонтерские тренинги, будет здорово. Сейчас очень дорого проходить всякие обучалки, а волонтерство — хороший «пинок под зад».

— А скажи, чтобы мы ссылку могли разместить, как лучше искать такие тренинги?

— Есть Добро.ru. Там можно найти волонтерские проекты по душе и принять в них участие в качестве волонтера. Так же можно поучаствовать в обучающих тренингах.

Потом есть АИС Молодежь. Эта платформа дает возможность поучаствовать в мероприятиях не только в качестве волонтера, но как участник. Есть много образовательных форумов по разным направления (медиа, здравоохранение, спорт и т.д.), где можно принять участие.