Как монетизировать свои навыки и знания и не гнаться за призрачными мечтами на эмоциях?
Гюллу Гафарлы
В интервью Ксения рассказала:
1.
Как попасть на стажировку в IT-компанию и получить за это денежный приз
Зачем надевать спортивную одежду на отборочный этап в «Норбит»
2.
Почему проблемы и ошибки важно решать в команде
3.
17 марта 2022
Финансовый университет при Правительстве РФ

ООО «Норбит»

Бизнес-информатика
В чем проявляются недостатки IT-cферы
Как совмещать полученные знания в IT с пианино
4.
5.
IT
Гюллу оканчивает бакалавриат в Финансовом университете при Правительстве РФ по направлению «Бизнес-информатика». Работая ассистентом-консультантом в «Норбите», она столкнулась с желанием попробовать себя еще в чем-то. Как не растеряться и продолжить использовать свои знания в IT с творческим подходом, вам расскажет Гюллу.
Стажировка
Как устроиться на стажировку в IT-компанию?
— Как ты пришла к выбору направления «Бизнес-информатика»?

— Ещё в школе я обожала математику и информатику, поэтому поняла, что хочу пойти в IT-сферу. Но для программирования необходимо терпение, поэтому если ты коммуникабельный человек, особенно сложно будет сидеть целыми днями из-за кода. Вот если ты консультант в консалтинге (бизнес-аналитик, например) и общаешься с людьми, здесь начинается более творческий процесс. Именно поэтому я выбрала направление «Бизнес-информатика» в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Гюллу на дне открытых дверей на факультете прикладной математики и IT представляла абитуриентам научное сообщество факультета
— Как ты узнала о компании «Норбит» и попала к ним на стажировку?

— На втором курсе я узнала, что университет сотрудничает с этой компанией и организовывает стипендиальную программу с конкурсом. Если ты выиграешь в конкурсе, то сможешь стажироваться в компании и получишь 60 000 руб. в качестве приза. И я выиграла в конкурсе и пошла к ним в начале третьего курса!
Многие сейчас подумают, что тяжело найти стажировку, если вуз ни с кем не сотрудничает, но это не так. Можно зайти на любой сайт IT-компании, найти почту HR и отправить свое резюме. При этом тебе все ответят, т.к. почти везде нужны стажеры и тем более в IT-сфере. Если есть ещё какой-то базис от университета в течение двух-трёх лет, то это вообще не проблема.
— Как ты считаешь, у тебя появилась потребность в стажировке? Или же это произошло по стечению обстоятельств?

— Скажу честно, по стечению обстоятельств. Была рассылка с возможностью поучаствовать в этой стипендиальной программе, и я подумала: «Ух ты! Возможность выиграть 60 тыс.руб. — круто! Попробую-ка!». Конкурс проходил в несколько этапов: первый этап состоял из маленького эссе про себя, следующий — из IQ-теста, а последний заключался в командных заданиях (думаю, только из-за таких заданий я и выиграла).
Требования к сотруднику
Какими качествами должен и не должен обладать потенциальный сотрудник?
— Как именно проходил последний этап отбора?

— Нам сообщили, что нужно надеть спортивную одежду и прийти в актовый зал. Задания были направлены на умение быстро принимать решение, а также на лидерские качества. Были задания и на знания, но на них мог ответить каждый, кто хоть как-то связан с бизнес-информатикой. Также проверяли креативность и стойкость в конфликте с другим человеком. Было задание и на публичное выступление. Нас тогда разделили на 2 команды, дали какие-то поролоновые штучки и яйцо и сказали: «Смастерите защитный чехол для яйца, скиньте его с яйцом и прорекламируйте». Моей задачей было разрекламировать наш продукт, даже если яйцо разобьется. За каждым участником был закреплен HR, который определял баллы за задания. По итогу конкурса было два победителя, и я один из них.

— Были такие участники, которые, наоборот, закрывались в процессе выполнения заданий?

— Тише остальных вели себя программисты, которые больше сидят за компьютером в коде. Возможная причина заключается в том, что они делают всё, что им говорят. Даже если они сами понимают, что что-то идет не так.
Если ты в работе видишь какие-то недостатки, выскажи это или предлагай какие-то свои решения. Кстати, я ни в одной игре конкурса не была условным лидером, но и это не самое главное. Главное — проявить свою инициативу и дать новую идею.
— В корпоративной культуре лидерство и креативность, которые пытались в вас раскрыть при отборе, отразились или же нет?

— Я бы не сказала, что это сильно выражено. Из качеств, которых они во мне разглядели, мне помогла инициативность. Например, часто бывало, что нужно оспорить идею другого человека, если он тебя не убедил. Ещё важно уметь публично выступать, чтобы беспрепятственно связывать и доносить слова до заказчика при встрече.
Работа
Какие трудности возникают на первой работе?

Гюллу в роли ведущей на викторине, прирученной к неделе Азербайджана в Финансовом университете при Правительстве РФ
— Как прошло твое обучение на стажировке?

— Когда я пришла на стажировку, меня сразу назначили на должность ассистента-консультанта. На тот момент никакого куратора не было, из-за чего морально было крайне тяжело. Ты не понимаешь, как выполнять задачу, и в то же время не хочешь беспокоить ведущего консультанта, который выполняет задачи намного серьезнее. Всё ещё усложнялось тем, что никто не хотел тратить время на объяснение, в чем была допущена ошибка.

— Когда закончилась стажировка, тебя перевели на другую должность?

— Нет. В компании моя стажировка считалась испытательным сроком. Когда прошло 3 месяца стажировки (по сути, испытательного срока), это удивительно, но ничего не поменялось, не было никаких встреч или бесед. И только через еще 3 месяца работы у меня была карьерная встреча. Как оказалось, эта встреча обычно проходит каждые полгода. В процессе встречи ставятся определенные цели: разработать столько-то процессов, пройти такие-то тренинги, получить такой-то сертификат.

— Были у тебя стрессовые ситуации на работе? Если да, то как ты справлялась с ними?

— После стажировки была ситуация, когда я в системе совершила ошибку, а именно удалила кое-что. Я тогда подумала: «Да какая разница! Ни на что не повлияет!». О это еще как повлияло! Никто не знал, что это я сделала.
Однако даже если бы кто-то узнал, главное — не искать виноватых, а находить всей командой решение проблемы. Если есть проблема, она обязательно отразится на других, поэтому особенно важно сплотиться в такой момент.
Специфика IT-сферы
Что должен учитывать каждый начинающий IT-специалист?
— Как проходила твоя студенческая жизнь?

— У меня было так: какие организации видела, в такие и шла. Например, на первом курсе были студсоветы и комитеты. Я тогда была руководительницей комитета внешних связей и находила университету партнеров, которые предоставляли продукцию за рекламу в наших соцсетях. Мне было это очень интересно, ведь это часть работы в ивент-менеджменте, что было мне так близко к сердцу.
Гюллу в роли организатора на развлекательнрм мероприятии для молодежи
— Как думаешь, почему твоя студенческая активность была направлена больше в творческую деятельность, чем в деятельность, связанную с бизнес-информатикой?

— В IT не хватает активности и творчества, поэтому мне пришлось балансировать. Хочется иногда уйти и заниматься чем-то более творческим, но тогда нет гарантии, что заработаешь на этом деньги.
Бизнес-аналитика — это то, что тебе принесет деньги, но вот готов ли ты угробить свою молодость в офисе за столом с компьютером в пятидневку и жить от выходных до выходных?
Мне вот не хочется тратить свои годы, сидя в офисе.

— Насколько я понимаю, ты хочешь уволиться с этой работы?

— Пока я эти два года в вузе учусь на коммерции, я понимаю, что не могу уйти — учеба будет ограничивать. Из-за этого я еще работаю, но летом уволюсь. Есть еще сложность того, что при коммуникации с айтишниками, когда ты отправляешь шутки или гифки, у них ноль эмоций. Это, конечно, индивидуально и зависит от проекта, но IT-cфера достаточно сдержанная и серьезная, а я чувствую себя более творческой личностью.
Советы для читателей
Как использовать все свои знания и навыки и получать из этого выгоду?
— Скажи, пожалуйста, пыталась ли ты в таком случае найти работу по душе?

— Поскольку я на коммерции, это достаточно сложно. Как бы я не хотела, даже если родители не заставляли меня работать в IT-сфере, я понимаю, что они больше миллиона платили за мое обучение. Для чего? Чтобы я потом ушла в ивент-менеджмент? Сейчас я решила хотя бы последние два года обучения оплачивать сама, чтобы хоть как-то отработать ту сумму, которую потратила на обучение.

— Из-за того, что деньги были вложены в образование по IT-направлению, ты боишься пока что полностью уйти в ивент-менеджмент?
Я считаю, если у тебя есть какой-то навык, его нужно монетизировать. Вот я, например, умею решать задачи и объяснять их, поэтому могу быть репетитором по математике. Соответственно, могу зарабатывать за счет этого.

Гюллу волонтёрит на концерте известных турецких и азербайджанских артистов в Crocus City Hall
Я не хочу уходить полностью из этой сферы, мне будет жалко тех знаний, которые я уже получила. Иначе зачем это всё? Я, например, подумываю о том, чтобы совместить в себе и репетиторство, и IT-сферу, создав онлайн-школу подготовки к ЕГЭ. Конечно, еще многое придется обдумывать, но главное – делать хоть какие-либо шаги, которые в последствии станут больше.

— Есть ли у тебя план, в чем бы ты себя хотела попробовать?

— Во-первых, я хочу попробовать другую компанию, чтобы был фактор сравнения какой-то. Во-вторых, если я уеду в другую страну обучаться магистратуре, где не сильно развиты такие платформы, как OZON или WILDBERRIES, я хочу пощупать там почву и что-то подобное открыть. Если же останусь в Москве, значит поработаю в другой компании или же у своего отца. Помогу ему в SMM, постараюсь развить его бизнес. Что касается творчества, оно все-таки как хобби будет идти параллельно работе либо в IT, либо в репетиторстве.

— Поскольку ты сама невероятный мотиватор, есть ли у тебя какой-то мотивационный девиз для других?

— Я бы, наверно, сказала: «Наслаждайтесь молодостью!». Пробуйте и делайте то, что вам всегда хотелось, потом уже не будет такой возможности. Я зимой купила пианино и упрекала себя в том, что на первом курсе не сделала это. Еще бы я добавила, что иногда нужно делать что-то вопреки родителям (в рамках разумного, конечно). Родители были против пианино, поэтому я его не купила тогда.
Наслаждайтесь молодостью, не бойтесь рисковать! Даже если учишься на кого-то, но думаешь, что хочешь петь, тогда иди и пой! Пока ты доучишься, ты по ходу разберёшься, а пока что иди и пой! Столько возможностей, сил и энергии, поэтому не оставляй это на потом.