Какие ошибки мешают студентам в построении карьеры
6.
IT
Никита поделился
Свое призвание Никита нашел сразу после первой стажировки. Окончив 3-й курс, студент осознал, что ему интересна работа с данными, и устроился в компанию «Самсунг». Благодаря стажировке в известной компании, Никита быстро понял, каких скиллов ему не хватает, и решил продолжить обучение в магистратуре Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Полученный опыт позволил студенту без сложностей устроиться в компанию «Кошелек», а затем — в американский стартап. В этом интервью Никита раскроет хитрости, которые помогли ему стать лидером команды.
Вопросы задает: Юлия Петросова
Отбор на стажировку
Как заинтересовать потенциального работодателя?
— Какие каналы для поиска стажировки ты использовал при первом поиске? В Киеве также есть HeadHunter, или эта процедура здесь имеет свои особенности?

— В Киеве есть некие аналоги HeadHunter, а также телеграм-сообщества и группы «ВКонтакте», где размещаются посты о стажировках. Я изучал все статьи, просматривал все источники.
В некоторых случаях компании не размещают вакансии на HH, однако данные об этом есть на их официальных сайтах.
— Что помогло тебе успешно пройти отбор на первую стажировку? Как ты себя позиционировал, учитывая полное отсутствие опыта на тот момент?

— На первом собеседовании важно не стесняться и полностью раскрыть свои достоинства. Нужно быть позитивным, а еще развернуто изложить свой опыт (сколько дополнительных курсов прошел, чем увлекаешься и т.д.). Большим плюсом будет, если студент сможет продемонстрировать результаты одной из лучших своих учебных работ (лабораторной или курсовой). Главное — качественно оформить ее в виде проекта.
Работа в «Самсунг»
Какие скиллы «котируются» в компании «Самсунг»?
— Расскажи, как тебе удалось устроиться в столь известную компанию без опыта?

— Устроиться в «Самсунг» было несложно, поскольку там действовала программа стажировок с четкими правилами. Нужно было за 3 часа решить задачу по программированию, затем пройти собеседование с ментором.

— Как ты считаешь, какие факторы повлияли на решение менторов? О чем следует знать студентам, желающим устроиться на стажировку в «Самсунг»?

— Самое пристальное внимание при отборе уделялось задаче. Мне в этом плане очень помогли кросс-курсы по программированию. Возможно, ментор оценил то, что я уже стажировался где-то. На собеседовании мне задавали вопросы не только по прямому профилю, но и спрашивали о мотивации, о том, желаю ли я развиваться дальше. А для этого нужно читать полезные книги, проходить курсы, изучать различные дисциплины.

— Как была организована стажировка в компании? Над какими задачами ты работал?

— Первый проект нам поручили после трехнедельного обучения. Вводное задание было обучающим, а последующие разработки «Самсунг» уже развивал. Мы создавали игры под VR-шлемы, используя при этом Data Science, связанный с изображениями.

— Чем закончилась твоя стажировка в «Самсунге»? У тебя была возможность остаться в компании и создавать новые игры виртуальной реальности?

— Мы с командой довели свой проект до конца, и возможно, наши наработки потом использовали другие сотрудники компании. У меня была только возможность продолжить стажировку, так как устроиться в штат компании без диплома бакалавра нельзя. Но я в тот момент готовился поступать в магистратуру и отказался от предложения.
Продолжение обучения
Зачем поступать в магистратуру, если уже можно идти работать?
— Когда ты осознал, что тебе нужно продолжить обучение? Какое направление выбрал в магистратуре?

— Я понял, что мне не хватает знаний, на 4-м курсе университета. В магистратуре же изучал дисциплину, непосредственно связанную с Data Science — «Анализ больших данных в экономике и обществе».

— Скажи, почему ты решил отдать учебе еще два года, в то время как мог уже спокойно работать и развиваться в известной компании?

— В «Самсунге» я чувствовал, что росту, но мне не хватало фундаментальных знаний. Я понимал, что нужно еще подучиться. Если в начале пути ты сразу начнешь зарабатывать деньги и перестанешь развиваться, то карьерный рост будет медленным. А чем больше ты учишься, тем скорее достигнешь успеха.

— Расскажи, почему ты выбрал для продолжения образования именно Высшую школу экономики? Помог ли тебе при учебе опыт стажировок?

— Я проходил курс от Высшей школы экономики на Coursera, и он мне принес большую пользу. После этого я ознакомился с программой ВШЭ в Санкт-Петербурге, убедился в том, что там преподают много важных для меня дисциплин и решил ехать именно туда.
По моему мнению, накопленный опыт работы помогает понять, какие знания тебе реально нужны. Это позволяет не гнаться за оценками, а изучать предметы, которые тебе реально потребуются в дальнейшем.
Карьерный рост
Как рядовому сотруднику сферы Data science дорасти до позиции лида направления?

Лаунж зона в «Кошельке»
— Какие источники информации ты использовал для поиска следующей работы и как называлась компания, куда ты устроился? Чем она занималась?

— Компания под названием «Кошелек» — разработчик мобильного приложения с одноименным названием, позволяющее хранить данные о различных дисконтных картах в телефоне. Я нашел эту вакансию через HeadHunter.

— Как долго ты работал в «Кошельке»? Какие задачи тебе приходилось выполнять?

— Я отработал в этой компании полтора-два года. Мои задачи здесь также были связаны с Data Science. Например, по изображению скидочной карты определял, к какой компании относится эта карта, а так же размер и особенности скидки.

— Как ты считаешь, тебе удалось повысить свой профессиональный уровень за время работы в «Кошельке», или ты остался на первоначальной позиции?

— Свою работу я начинал с рядового специалиста по Data Science, но со временем компания разрослась, и потребовалось больше сотрудников. После того, как потребовалось больше людей, меня назначили лидом всего направления.

— Что, по-твоему, помогло тебе добиться таких результатов, повлияло на решение руководства компании?

— С самого начала, устраиваясь в «Кошелек», я знал, что компания ищет не просто хорошего специалиста, а человека, который будет генерировать идеи. А я как раз хотел реализовать свой потенциал и рад, что мне представилась возможность поработать в такой команде, внести свой вклад в общее дело.

— А можешь ты, используя свой опыт найма стажеров, дать советы начинающим ребятам-программистам, каких ошибок следует избегать, устраиваясь на работу?
При отборе на стажировку выявляются, как правило, одни и те же ошибки. Чаще всего студенты присылают неграмотно составленные резюме — с минимальным количеством информации, совершенно безликие. Основная проблема в том, что люди не умеют описывать свои достоинства, выгодно позиционировать себя.
— А что должно быть в резюме, чтобы работодатель обратил на него внимание и захотел пригласить тебя на собеседование?

В первую очередь советую программистам завести личный профиль на GitHub и чем-то его наполнить. Красиво оформленные лабораторные, либо курсовые работы по вашему профилю — тоже большой плюс в пользу соискателя. Можно указать книгу по программированию или рассказать о пройденных курсах.

— Наверняка, выполняя управленческие функции, тебе приходилось решать различные проблемы команды. Поделись, пожалуйста, интересными кейсами или размышлениями!
Очень часто во время трудового процесса возникает нехватка обратной связи, т.е. человек работает, но не понимает, насколько хорошо он справляется с обязанностями. Я советую ребятам запрашивать у своих руководителей обратную связь примерно один раз в месяц, либо в две недели. При этом рекомендую прописать все важные вопросы заранее и сбросить их начальнику, чтобы тот мог заблаговременно подготовился.
Международный стартап
Действительно ли стартапы помогают брать более высокий старт в карьере?
— Что стало причиной твоего ухода из «Кошелька»? Почему так произошло?

— В какой-то момент возникает ощущение, что твой профессиональный рост замедляется. И чтобы развиваться дальше более быстрыми темпами, нужно сменить сферу деятельности. Я принял решение, что мне нужно подыскать новую работу. Ведь это не только новые технологии, коммуникации, способы решения проблем, но и бесценный опыт.

— Расскажи, каким образом ты попал в стартап? Ты использовал при поиске вакансии все тот же подход — сайт HeadHunter?

— В этот раз я действовал несколько иначе — долго изучал резюме других соискателей и включил в описание самые удачные моменты.
Я советую начинающим специалистам обязательно просматривать в интернете не только вакансии работодателей, но и резюме людей, которые ищут работу. Это позволяет заполнить личный профиль максимально качественно и уже в ближайшее время получить ожидаемый результат.
— Сколько ты уже отработал в этой компании? Почему выбрал именно международный стартап? На что ориентировался?

— В стартапе я уже полтора года. К этой работе у меня были повышенные требования. Желая повысить свой профессиональный уровень, я понимал, что в международной компании больше возможностей. К тому же, компании требовался тимлид, а для меня это — прекрасная перспектива карьерного роста.

— Какими полномочиями ты наделен как тимлид команды?

— Одна из моих главных ролей — следить за тем, чтобы в команде все понимали друг друга, было меньше разногласия и больше удовольствия от работы. Я стараюсь сделать так, чтобы ребята максимально продуктивно работали, чтобы их профессионализм развивался.

— Поделись, пожалуйста, своими достижениями в качестве лидера команды? Возможно, тебе удалось внедрить какую-то новую технику или стратегию…

— Нам удалось ввести практику one-to-one. Я систематически общаюсь с каждым человеком из команды, и мы говорим не о рабочих вопросах, а о том, кому что нравится, что не нравится, и как это изменить. Такие встречи, проводимые один раз в 2–3 месяца, позволяют выявить настоящие проблемы коллектива, и вовремя что-то исправить.
Новогодний корпоратив в американском стартапе ID R&D
Полезные советы
Что помогает стать профессионалом в Data Science?
— Твой опыт, во многом, связан с желанием развиваться, изучать новое. Какие источники информации ты бы порекомендовал ребятам-студентам?

— Если ты собираешься развиваться в Data Science, то в первую очередь советую вступить в сообщество датасаентистов ODS. Там очень много курсов, книг, рекомендаций. И при помощи этого ресурса можно даже найти ментора.

— Ты уже много достиг в карьере, и, как мне кажется, не собираешься останавливаться на этом. Какие у тебя планы? В каком направлении бы хотел развиваться?

— Главное, что хотелось бы сделать — повысить свой уровень владения английским. Это позволит мне свободно коммуницировать с людьми за рубежом. Также продолжу искать новые управленческие решения, повышать свой уровень знаний Data Science.

— Подскажи, пожалуйста, ребятам, которые еще только учатся, но уже собираются искать работу, с чего им начать и как это сделать максимально грамотно?
Самая большая ошибка — это страх перед собеседованием. Для того чтобы найти работу, нужно открыть HeadHunter и откликнуться как минимум на 10 вакансий. Многие студенты, боясь отказа, записываются на дополнительные курсы и теряют время. Даже если вы провалите собеседование — ничего страшного! Зато вы поймете, о чем там спрашивают, и каких знаний вам не хватает. После двух-трех таких случаев станет понятно, что вопросы у всех примерно одинаковые, и вы сможете натренироваться.
— Но, тем не менее, устроиться на работу ребятам-студентам все равно непросто…
Да, такая проблема существует. Но все новички уверены, что найти работу можно уже через две недели. Это не так, и первые попытки, скорее всего, будут неудачными. Только с появлением опыта, когда ты научишься себя правильно позиционировать, ты сможешь с легкостью проходить любые собеседования. Главное — не терять мотивацию!