Как выбрать профессию по душе и стать разработчиком цифровых продуктов «Тинькофф»?
Александр Брюшинин
В интервью Саша рассказал:
SAP
1.
2.
Какие скиллы имеют большое значение при устройстве на стажировку в SAP
Как стать разработчиком «Тинькофф», используя приобретенные ранее IT-навыки
3.
Что позволяет стажерам избегать неудач и быстрее продвигаться по карьерной лестнице
4.
13 мая 2021
ВШЭ в Санкт-Петербурге

«Тинькофф»

Международный бизнес и менеджмент
Саша поделился
Профессиональный опыт, накопленный за годы учебы в ВУЗе, помог Саше при продвижении по карьерной лестнице. Параллельно с обучением он принимал участие в лидерских программах компаний «Ашан», «Пятерочка» и Tetra Pak, стажировался в SAP и «Альфа-банке». Багаж его знаний также значительно пополнился, благодаря участию в различных стартапах и кейс-чемпионатах. Карьера Саши в сфере retail складывается удачно, однако, он связывает свое будущее с иной деятельностью. В этом интервью молодой специалист расскажет, в каком направлении он хочет развиваться, и какие важные уроки успел извлечь во время стажировок.
Первый опыт
Какой опыт можно получить на «лидерках» retail-компаний?
— Расскажи, пожалуйста, о своем карьерном пути в хронологическом порядке. Начни с того, чем тебя заинтересовал «Ашан», и как ты туда попал.

— В моем ВУЗе действует группа HSE Career. Там размещается множество полезного материала. Мне попалась информация, что скоро будет проводиться карьерный день торговой сети, и я решил попробовать свои силы. Собеседование было организовано в формате спид-дейтинга. Пройти его оказалось несложно, и меня почти сразу оформили.

Саша на кейс-чемпионате BBA Challenge в Мадриде, февраль 2020
— Устраиваясь в «Ашан», ты понимал, чем тебе придется там заниматься?

— Да. Меня взяли на позицию менеджера в отдел продовольственных товаров. По завершении программы предусматривался профессиональный рост. Устраиваясь в компанию, я хотел разобраться, как функционирует бизнес. Насколько я понял по личному опыту, эта программа должна была донести до студентов, что образование — инструмент. Однако эффективно использовать его можно только тогда, когда ты начнешь что-то пробовать и узнавать все на личном опыте. То есть, твоя жизнь зависит только от тебя.

— На каком курсе ВУЗа ты попал в «Ашан», и как тебе удавалось совмещать учебу и работу?

Я устроился в «Ашан» на 2-м курсе». У меня была 30-часовая недельная рабочая нагрузка. Работа оплачивалась, и в трудовой книжке указывалось, что я менеджер-стажер. График составлялся в соответствии с учебной нагрузкой. Несколько раз я специально вызывался работать в ночные смены. Хотел посмотреть, как функционирует гипермаркет ночью. Однако спустя 3 месяца работы, поняв, что у меня не будет возможности использовать в работе полученное образование и развиваться, я ушел.

— Насколько мне известно, программа «Ашан» — не единственный твой опыт участия в «лидерках»? Расскажи об этом, и чем ты тогда руководствовался?

— Следующая «лидерка», где я участвовал, проводилась компанией X5 Retail Group. Это была стажировка в отделе мерчендайзинга «Пятерочки». Я проходил ее в конце 2-го курса и получил там много новых знаний. Несмотря на то, что в X5 Retail Group была очень интересная программа и реальные задачи, мне пришлось уйти оттуда уже через два дня, в связи с отсутствием в компании четкого плана стажировок и трудовой нагрузки. Была еще «лидерка» от Tetra Pak, на позиции в отделе продаж компании. Это было после 4-го курса.
Стажировка
Как студенту устроиться в IT-компанию с мировым именем?
— Чем тебя заинтересовала программа SAP и откуда ты узнал о ней?

SAP — самая дорогая IT-компания Европы. Она продаёт B2B Soft корпорациям. Их продукция презентовалась на одном из кейс-чемпионатов, которые я посещал. После удачного выступления на платформе innoVISION мне случайно попалась вакансия их компании на HeadHunter, и я решил попробовать свои силы.

Саша на стажировке в SAP, 2019 год
— В каком режиме проходил отбор? Он занял много времени?

— Сначала проводилось групповое интервью, затем — интервью с HR-персоналом компании. После месячного затишья меня позвали еще на одно интервью, за которым снова последовала тишина. А потом я делал домашнее задание — презентацию по анализу показателей «Межрегионгаза». Несмотря на то, что мое решение понравилось руководству компании, меня взяли в SAP не сразу.

— Насколько я поняла, трудоустройство в компанию растянулось на несколько месяцев. Искал ли ты какие-то дополнительные варианты, ожидая решение по своей кандидатуре?

— Да, я искал, причем немало. Параллельно работал над совместными проектами, успел поучаствовать в отборе на АТОЛ от «Лореаль». А сразу после финального ассессмента неожиданно получил предложение из SAP. Меня оформили на позицию в отдел продаж. Работа была связана с газом — oil and gas sales. Я, в основном, создавал различные презентации, т.е. занимался аналитикой.

— Насколько тебе помог опыт участия в различных кейс-чемпионатах при устройстве на стажировку в SAP?

— Я считаю, что багаж знаний, полученный в кейс-чемпионатах, особенно полезен в тех ситуациях, когда нужно быстро вникать в абсолютно незнакомую индустрию, изучить новую сферу деятельности. К тому же, этот опыт помогает сформировать структурное мышление.

— Какая нагрузка у тебя была в SAP? Оплачивалась ли эта стажировка?

— У меня был полный рабочий день — 40 часов. Заработная плата, согласно договору, начислялась в евро по фиксированному курсу с индексацией.
Карьерное продвижение
Как из «Сколково» попасть в «Тинькофф»?
— Как развивалась твоя карьера дальше?

— Работая в SAP, я получил потрясающий опыт, увидел, как работает огромная IT-компания, узнал, чем занимается отдел продаж. Параллельно я занимался дипломом и учебой. А еще в моей жизни появился «Сколково».

— Расскажи подробнее, когда тебе стало известно о программе «Сколково», и насколько сложно было туда попасть.

— О программе MOOVE (про создание стартапов и цифровых продуктов) мне стало известно в октябре или ноябре 2019 года, после переезда из Питера в Москву. Я отправился на лекцию от Unilever в «Сколково» и был впечатлен. Зарегистрировался, прошел отбор, и, сам того не ожидая, получил грант на обучающий курс.
Саша на конференции AMEC 2019, презентует диплом, который они писали в группах .Тема: «Как диджитализация влияет на рынок труда бухгалтеров. Сравнение требований работодателей и навыков соискателей в СПб за последние 10 лет»
— Как ты думаешь, в чем секрет твоего успеха? Что повлияло на решение организаторов мероприятия?

— Я думаю, что составляющих было две. Во-первых, я хорошо прошёл тест на знание цифровых продуктов и видео-интервью. А второй момент — это командное взаимодействие. Ребята в моей команде действовали дружно, согласованно. Я старался всех организовать, предлагал обсуждать все и генерировать новые идеи совместно.

— Над каким проектом вы работали в «Сколково»? Какова судьба этого стартапа?

— Мы занимались созданием прототипа улучшенной голосовой почты для «МТС». Проект не был завершен, однако, полученный опыт помог мне устроиться в «Тинькофф» — в отдел, который занимается разработкой голосовых роботов. Курс от «Сколково» помог мне определиться с направлением. Я точно понял, что мне нравятся цифровые продукты и цифровые решения.

— Чем ты занимаешься «Тинькофф»? Доволен ли ты своим выбором?

— Я делаю телефонного секретаря Олега — это умный автоответчик. Мне тут все очень нравится, и я чувствую, что нахожусь на том месте, где должен быть.
На финальном питче в Сколково, программа MOOVE, 2020
Секреты успешной карьеры
Какие знания защитят студентов от неудач и разочарований в карьере?
— Твой опыт стажировок впечатляет! Что ты можешь посоветовать ребятам, которые только мечтают об успешной карьере?

— Рецепт успеха складывается из нескольких составляющих. Во-первых, необходимо участвовать в кейс-чемпионатах. Причем не столько для победы, сколько для получения навыков. Во-вторых, нельзя сидеть, сложа руки. Следует понимать, что окончание университета не дает особых привилегий. Помимо образования важен опыт. В-третьих — обязательно нужно все пробовать и экспериментировать. И не стоит надеяться на что-то конкретное. Всегда следует иметь запасной вариант.

— Это чрезвычайно важные советы! Возможно, именно они помогут студентам избежать ошибок и просчетов.

— Есть еще один важный момент, который я не упомянул. При отборе на стажировку нужно детально выяснять, какие функции тебе придется выполнять. И не стоит гнаться за деньгами. Важно стремиться к получению опыта, занимаясь тем, что тебе действительно нравится.