Какая из студенческих активностей поможет качественно развить soft skills
1.
В интервью Бэтмен рассказал:
Бэтмен поделился
Бэтмен окончил бакалавриат в Петербурге по программе «International Business and Management», успел постажироваться в компании «Газпромнефть» и уйти из нее. Затем Бэтмен решил сместить фокус в своей деятельности на IT-сферу. Сейчас он студент магистратуры по специальности Data Science и стажер в компании Mail.ru. Как не бояться искать свое, и продвигаться по карьерному пути, будучи студентом, Бэтмен расскажет в этом интервью.
Вопросы задает: Юлия Петросова
Начало карьеры
Как правильно начать свой карьерный путь?
— Во время учебы в институте ты занимался киберспортом, участвовал в шахматном клубе. Насколько это повлияло на формирование твоих soft skills?

— Кейс-клуб на 3 курсе мне развил все мои soft skills. А в шахматном клубе и в клубе компьютерных игр, где я был одним из основателей, было просто очень весело. И полезно пообщаться с людьми.
При любом общении, даже на тусовках, всегда развиваются soft skills. Но все же это не то, на чем рекомендую сосредоточиться карьеристам. Я знаю ребят, которые начали с первого же года учебы заниматься кейс-чемпионатами и уже в конце первого курса имели работу, как-то все успевали совмещать, развиваться. Я уверен, сейчас они на более высокой позиции, чем я.
— А какая у тебя была стратегия поиска возможностей?

— Я понял, что никогда не работал. Когда мы учились в школе, многие работали в Макдональдс, а я дома лежал и читал книжки. На третьем курсе я решил, что это мой год, и я должен всего добиться.
И самое главное, я попал в кейс-клуб и на кейс-чемпионат. Это ключевое место, куда надо идти. Там самая карьерная тусовка.
Кейс-чемпионаты
Каких результатов помогают достигнуть кейс-чемпионаты?
— Поделись своим самым ярким инсайтом после кейс-чемпионата?

— Все кейс-чемпионаты были очень полезны, даже там, где мы вообще никуда не прошли. Самое сложное — это найти классных ребят, которые тоже были бы заряжены. Я таких нашел в начале третьего курса, и мы были командой в течение всего года. Я участвовал более чем в 7 разных кейс-чемпионатах. Одним из них был маркетинговый чемпионат от компании Leroy Merlin. Я был капитаном команды. Прежде у нас было три неудачных опыта, но к чемпионату Леруа мы подошли со знанием дела. За 10 дней мы подготовили решение и были одними из тех, кто прошёл в финал. Финал проходил в Новосибирске. Мы должны были презентовать наше решение топ-менеджерам Leroy Merlin. Но Леруа не оплачивал поездку в Новосибирск. Мы обратились в ВШЭ к руководителю нашей программы, и он нам всё согласовал. В Новосибирске мы сняли квартиру и очень много работали. На сайте Вышки есть фотки, как мы это делали. В итоге наше решение всем очень понравилось. В отборочном участвовало более 100 команд. И мы заняли второе место из 15 команд в финале, что очень круто. Это основной мой успех в кейс-чемпионатах.
Как капитану, мне было сложно менеджерить команду и мотивировать всех. Конечно, я совершал ошибки, как лидер, но это был наш первый успех после череды неудач.
— Хочу обсудить такую интересную тему, как лидерство. Какие у тебя, как у лидера, есть правила? Чего ты придерживаешься, когда организовываешь команду?

— Всегда надо действовать по ситуации. Всё, что касается общения с людьми, непростая тема. Например, нельзя быть слишком прямолинейным.
Если считаешь, что человек неправ и начинаешь об этом говорить прямо, высока вероятность того, что ты ничего не достигнешь. Если пытаешься человеку предложить что-то переделать, то, скорее всего, он будет защищать уже сделанное, даже если он не прав. Лучше дать рекомендации. Есть методика фидбека, где ты сначала хвалишь, потом говоришь о каких-то негативных моментах, потом снова хвалишь. Так человек, вероятнее всего, с тобой согласится.
— Что было дальше? Ваша идея реализовалась в работе компании или кейс-чемпионат был только для вашего развития?

— Кейс-чемпионат, чаще всего, чисто хантинговая тема. Компании хотят захантить талантливых ребят. Задача, которую они предлагают решить, обычно уже решена в недрах компании. Но тех, кто классно решает, они забирают к себе. Но иногда бывает, что идеи кейс-чемпионатов оказываются инсайтами, и их потом реализуют.
Поиск работы
Что делать, если требования к соискателю не совпадают с его навыками?
— Как ты дальше строил поиск своей будущей работы? После кейс-чемпионата твои требования возросли?

— У меня всегда были высокие требования. Но мои требования и моя уверенность в себе разбились о реальность, когда летом, после третьего курса, я решил податься в «Газпромнефть». Это было неудачное время. Летом все ищут вакансии. Я подавался в разные места, но мне не отвечали.

Мне удалось найти место только благодаря тому, что я состою в группе кейс-клуба. Там публикуются внутренние вакансии Газпромнефть, которых больше нигде нет. Что касается моих требований, я хотел сначала просто найти работу по специальности, связанную с бизнес-аналитикой, менеджментом, финансами.

— Ты столкнулся с тем, что у многих работодателей есть требования по техническим навыкам и почувствовал несоответствие требований со своими навыками?
Если описать требования к вакансиям, они всегда выглядят очень «опасно». Но требуемое далеко не всегда применяется. Большинство людей не попадают в компании, потому что боятся, что не соответствуют описанию вакансии. На самом деле, подаваться надо всегда и везде. Ничего страшного, если сразу не получится пройти.
Однажды я пошел в консалтинговую компанию «IT-консалтинг Columbus». Прошел первое собеседование, которое было направлено на моё общее бизнесовое понимание и soft skills. Когда дело дошло до hard skills выяснилось, что мое резюме передали непосредственному руководителю, который должен был меня одобрить. Он просто посмотрел, что я не с технической специальности и сказал «до свидания». Мне было очень обидно. Я уже прошел несколько собеседований и думал, что сейчас меня должны принять. В IT-консалтинге я должен был заниматься тем же, чем потом занимался в Газпроме — внедрением IT-систем. Я хотел на стажировке менеджерить, а мне говорили: «Нет, нам нужны стажеры для работы в Excel». Тогда я подумал, что технарей очень любят в бизнесе и пошел в магистратуру. Поэтому советую на начальном этапе уделять внимание техническим скиллам.

— Почему магистратура должна помочь тебе разобраться с hard skills? Есть более быстрые способы.

— Я очень ленивый человек. Я согласен, что если нужны только знания по hard skills, то лучше идти не в магистратуру, а использовать Яндекс Практикум. Даже тех бесплатных, первых базовых недель, достаточно. Или просто можно изучать по статьям. Но, ВУЗ заставляет тебя работать, ты не можешь просто чиллить дома. У тебя есть ДЗ, которое надо делать. Но основное — это пропуск в нужное для тебя общество. Если ты хочешь работать с Data Science, тебе нужно поговорить с людьми из той же сферы. И ещё я хотел переехать в Москву. В Москве дорого жить, но общага — очень полезная вещь. Там я нашел много классных людей. В частности, я заинтересовался Mail.ru, потому что встретил ребят, которые там работают.

— У тебя такой богатый нетворкинг, что в принципе в HH.ru не нужен?
Да, нетворкинг — это очень важно. У меня есть друзья во всех ключевых компаниях в России. Есть такая книжка «сила слабых связей». Эти слабые связи — люди, с которыми я общался на мероприятиях.
Я знаю: кто-то работает в McKinsey, кто-то в BCG, кто-то Mail.ru, кто-то в Яндексе, и тд. Общаясь с людьми, лучше всего узнаешь реальную специфику работы.
«Газпромнефть»
«Газпромнефть»: промышленный гигант или компания мечты?
— А про Газпром есть какой-то инсайт? Твои ожидания не сбылись?
«Газпромнефть» — очень большая компания. Состоящая из множества дочерних сообществ.
Там меня не устроило, что коллектив был старше меня. У этих людей другие интересы, даже за обедом нам не о чем было говорить. Очень важно, чтобы у вас был хороший руководитель, который уделяет вам внимание. В Mail.ru например, несколько раз в неделю созвоны. В Газпромнефти была совсем другая ситуация. Руководитель со мной не общался, не было никакого «бадди», который бы мне помогал. Мне дали прочитать инструкцию, и все. Это была моя первая официальная запись в трудовой книжке, я шёл на работу развиваться, а моим развитием не занимались.
Mail.ru
Mail.ru: как попасть, чего ждать, к чему стремиться?
— Что сыграло роль в плане выбора компании mail.ru, помимо людей, которые позитивно отзывались?

— Когда начинаешь свой карьерный путь, хорошо бы определиться с индустрией. Я старался попасть в свою отрасль, чтобы дальше продолжать развиваться именно в этой компании. Например, мне интересны информационные технологии. Я читаю Хабр, слежу за всякими пабликами, типа телеграм-канала «Код Дурова». Из крупных IT-гигантов в России у нас 2 основные компании: огромные экосистемы, Яндекс и Mail. Я подавался в обе компании.

— Как строился отборочный этап в Mail?
Как показывает мой жизненный опыт, то, чего мы боимся (и долго планируем, прежде чем сделать) реже переходит в реальность, чем то, что мы делаем сходу. Решили — погнали.
Так было и с Mail.ru. Мне скинули в чат, что есть возможность туда попасть. Я подался через внутренний портал, подправив свое резюме под вакансию. Мне ответила HR, что готова со мной пообщаться. Пообщался, рассказал о своей жизни, кто я такой, чего я хочу добиться, почему мне интересно IT. Я ей понравился и понял, что это собеседование пройду. Оно несложное, проверка человека на адекватность. Потом начались технические собеседования. Сначала были бизнесовые вопросы. Они не требуют специальной технической подготовки. Дальше мне начали задавать вопросы по IT. И конечно я посыпался и был уверен, что завалил это собеседование. Мой самый главный совет — не сдавайтесь. Даже если вам задают вопросы, на которые вы не знаете ответа. Я пытался рассуждать, и видимо, рассуждал удачно. От стажёра ждут не каких-то скиллов, а умения рассуждать, не сдаваться, быстро разбираться в ситуации. Эти навыки мне удалось проявить. Несмотря на это, я был уверен, что это собеседование в Mail было последним. Однако для себя я попросил список тем, которые надо изучить, если у нас будет еще одно собеседование. Мне дали длиннющий список. Я немного изучил и забыл об этом. А через неделю со мной связались и предложили еще одно техническое собеседование. Я был в шоке и за сутки прочитал все, что просили подготовить. Мне задали один единственный вопрос: действительно ли мне интересно IT, готов ли я погрузиться в эту сферу? Я ответил, что, разумеется, интересно. Тогда мне направили оффер.
Логотип mail.ru
— Как в Mail проходил onboarding? Были всякие приятные штуки? Пицца, кола, раздатка?

— Сначала было очень много интересного. Офис был прекрасен. Мне провели мини-экскурсию и познакомили с людьми, с которыми я буду работать. Это были стажер и наш старший коллега — бизнес-аналитик. Очень клёвые ребята, примерно моего возраста. С ними сразу наладилось общение. Мы с обсудили, как будущую работу, так и посторонние вещи. Я подписал документы и мне выдали новый MacBook. Установили нужные программы и выдали welcome pack. Там была термокружка, значки, блокнот и ручка. Показали спортзал, теннисный стол.
Потом у меня было общение с моим начальником. Она назначила сразу несколько встреч тет-а-тет. Мы обсудили мое будущее продвижение в компании, мой рост, мои задачи, мои цели. Мне нравится чувствовать, что в меня вкладываются.
Были и не такие радужные моменты. Это количество материала, с которым мне нужно ознакомиться.

— Ты можешь назвать полезные ресурсы, которые повлияли на твою жизнь и помогли тебе определиться с IT?

— Я задал этот вопрос своей руководительнице, и она через несколько дней принесла мне список. Там был Хабр, который она читает, еще какие-то ресурсы. Ещё была книга про ВкусВилл.
Я читал очень много бизнес-литературы, но советую их читать в кратком изложении. Лучший ресурс — это люди.
Если вспомнить какие-то из старых своих книг, то это Стив Джобс, про нее и так все знают.
И могу назвать свою любимую книгу, которая относится к науке, а не бизнесу. Это «Гарри Поттер. Метод рационального мышления». Это лучшая книга, которую я читал. Она продвигает идею критического мышления и научного подхода ко всему. Эта книга позволила мне пересмотреть какие-то свои взгляды на принятие решения.
The evaluation of a good visual communication design is mainly based on measuring comprehension by the audience, not on personal aesthetic and/or artistic preference as there are no universally agreed-upon principles of beauty and ugliness.
Она продвигает идеи анализа, а это полезно и в жизни. Вокруг нас очень много информации, и проблема в том, чтобы правильно ее выбирать.

— Можешь дать начинающим ребятам какие-то советы?

— Первое — подаваться везде и не бояться. Человек может много чего знать, много чего хотеть сделать, но при этом считает, что недостаточно хорош. В конце концов, худшее, что может случиться, это отказ. А он всегда очень полезен, как опыт. Нужно быть морально готовым к тому, что с первого раза может не получиться.

Второй совет — не теряться. Когда вы везде подались, скорее всего, будут фэйлы и надо научиться к ним относиться нормально. Провалиться все равно придется, но чем позже, тем хуже. На фоне провала легче понять, что ты сделал не так.

И третий совет — окружайте себя правильными людьми, которые дадут советы лучше, чем это интервью. Люди — главный актив.